» » Как перестать осуждать

Как перестать осуждать

Мы часто смотрим на окружающих нас людей, но видим лишь только один большой ярлык, который сами же прикрепили к ним. «Он не знает, кто это! О чем с ним вообще тогда можно говорить?!», «Боже, он вегетарианец… наверное, такой зануда!», «Она так легко сдалась. Неудачница!» - кажется, раздавать ярлыки каждому вокруг достаточно просто и совсем не трудно. Человек так устроен: он должен иметь свое мнение везде и на все, чтобы знать, как потом относиться к данному объекту. Нам хочется тратить свое драгоценное время на те вещи и на тех людей, которые нам нравятся, именно поэтому, с одной стороны, такие ярлыки важны, но с другой – что делать с теми, кто не нравится? Игнорировать? Критиковать? Осуждать?

 

Причины возникновения осуждающего поведения у людей

Некоторые люди таким образом склоны повышать свою самооценку. Согласитесь, это довольно легко и не требует больших усилий. Надо лишь немного понаблюдать за каким-то человеком, поговорить с ним самую малость, а затем уловить какой-то его недостаток и высмеять его про себя, раз и навсегда навесив на беднягу клеймо. Удивительно, но именно такой обряд позволяет некоторым людям взобраться на своеобразный пьедестал и получить удовлетворение, как бы удостоверившись в том, что на фоне этих людей ты сам выглядишь лучше, симпатичнее, умнее, красивее, начитаннее, добрее и так далее.

Как перестать осуждатьКак перестать осуждать

Вторая причина кроется в личностных качествах людей. Если человеку присуща тяга к идеалу и совершенству, он перфекционист, любящий порядок вокруг себя и проводящий свое время, извлекая из него максимум пользы, то осуждение – это лучшее, чем он сможет одарить своего нового знакомого. Люди с такими чертами характера действительно склонны давать людям ярлыки, только в отличие от тех, кто делает это ради повышения собственной самооценки, данный тип уже никогда не сможет «снять» свое «клеймо», пересмотреть свое мнение. Дело в том, что перфекционисты, стремясь к своему идеалу, относятся к ярлыкам более серьезно. Он делают это из-за практических соображений, что значит, что их оценка будет более близка к правдоподобной.

Осуждение также, по сути, является защитным механизмом человека. Мы испытываем это чувство, когда нам кажется, что что-то идет не так, и мы ищем виноватых. Чаще всего мы даже этого не осознаем, то есть действуем неосознанно. Мы просто пытаемся «замаскировать» чувство тревоги, что возникает внутри, когда мы чего-то ждем, но этого не происходит. Чаще всего мы осуждаем людей вокруг, когда они не оправдывают наших ожиданий. Например, девушка позвала в кино своих подруг, но там они встретили своего общего знакомого. Естественно, что парень подошел к дамам, чтобы обменяться с ними парой слов, при этом он крепко обнял первых двух и широко улыбнулся, а вот третью удосужил только коротким приветственным кивком. Как думаете, что почувствует эта девушка? Конечно, ей будет обидно, ведь она ожидала совсем другого. Скорей всего, ей казалось, что она заслуживает того, чтобы ее обняли при встрече так же крепко, чего, увы, не произошло. «Вот же хам!» - сразу же достает она ярлык и больно  прикрепляет на лоб своему обидчику.

 

Как перестать осуждать

Теперь, когда вы определили, какова причина возникновения у вас осуждающего поведения, вы легко поймете, что делать, чтобы избавиться от этой дурной привычки.

Поймите, данное действие повышает вашу самооценку всего на короткие моменты. Конечно, это приятно чувствовать себя выше кого-то, но ведь вы никогда не знайте, так ли это на самом деле. Проведя какое-то время со своим новым знакомым, на которого вы так успешно поставили клеймо, вы вскоре начинайте замечать, что не такой уж он и зануда, а его дурацкие шуточки и вправду смешные, да и эта странная прическа придает ему какого-то шарма, а какие у него глубокие познания в области механики! Рядом с таким человеком трудно продолжать считать себя достаточно остроумной, красивой и умной, по-прежнему восседая на пьедестале, на который вы себя не так давно посадили.

Также вы никогда ничего не найдете, если всю свою жизнь проведете в поисках собственного идеала, потому что он, как правило, всего лишь иллюзия. Учитесь довольствоваться тем, что у вас уже есть, найдите выгоду в том, что уже есть у вас в наличии. Это не трудно, нужно лишь научиться мириться с недостатками других. Конечно, иногда это кажется невозможным, и поначалу чувствуешь по отношению к ним одно лишь сплошное раздражение, но, а как же достоинства человека? Очень часто они во много раз перевешивают все его имеющиеся недостатки. Не будьте слепы, откройте глаза и взгляните на своего собеседника повнимательнее! Вдруг это ваш хорошо замаскированный идеал?

Как перестать осуждатьКак перестать осуждать

Перестаньте мыслить шаблонно. Все хотят быть любимыми, и большинству людей кажется, что другие обязаны показывать это. Например, каждый раз обнимать нас при встрече, быть внимательным к перепадам настроения, а на прощенье целовать в щеку… А если этого не случается, то мы позволяем себе крайность – «прочесть» мысли своего знакомого, убедив себя в том, что вы ему неприятны. На самом же деле, данному поведению вашего собеседника может быть тысяча других объяснений, о большинстве которых вы бы даже не додумались.

Главная же проблема может быть в вашем поведении, потому что, не только вы пытайтесь «читать мысли» окружающих. Ваш снисходительный взгляд, который на самом деле был уставшим, или ваша высокомерная осанка, что была результатом вашей маленькой разминки, а также многие другие ваши «знаки» люди вокруг могут читать неправильно. Поэтому не позволяйте себе двусмысленности и тщательно следите за своим языком жестов, который немаловажен, как и ваша обычная речь. А главное, никогда не делайте поспешных выводов по отношению к другим людям. Вдруг они сегодня просто устали, или не выспались, из-за чего были столь рассеяны. Не продумываете свои диалоги заранее, потому что на самом деле все будет совершенно по-другому, а когда-то что-то случается не так, как мы себе это представляем, мы расстраиваемся.