» » Как своими руками сделать стеклянный пол

Как своими руками сделать стеклянный пол

На протяжении целого века стекло не теряет своей популярности. Его востребованность обусловлена уникальными свойствами: химической стойкостью, твердостью и прозрачностью. Изначально этот материал применялся исключительно для окон, зеркал, элементов украшения. Сегодня промышленность шагнула далеко вперед. Стали изготавливаться ультрапрозрачные, высокопрочные, тонированный и многие другие виды стекол. Развитие технологий значительно расширило и их функциональность.

 

Производство стекол

Светопрозрачные изделия изготавливаются из 2 материалов, различных по происхождению, а также по составу:

  1. Силикатный материал. Это обычное стекло. Сырьем для его изготовления служит, как известно, кварцевый песок. Такие изделия хрупкие и твердые. Однако при значительной толщине они становятся прочными.
  2. Органический. Его основа - акриловые полимеры. Такие изделия более прочные и легкие. Но к действию химических веществ они неустойчивы.

Для изготовления конструкции стеклянного пола применимы оба вида.

Как своими руками сделать стеклянный полКак своими руками сделать стеклянный пол

Вариантов создания уникального декоративного элемента существует несколько. Рассмотрим их.

 

Стеклянная плитка

Данный метод является самым простым для создания оригинального дизайна пола.  Плитка изготовляется заводским способом. На стекло наплавляется керамическая пластика с контактной поверхностью и рисунком-подложкой.

Укладка этой плитки особо не отличается от облицовки кафелем. Она легко клеится как на стены, так и на пол.

К достоинствам использование стеклянной плитки относят:

  1. Материал достаточно стандартный. Применяются отлично знакомые технологии укладки.
  2. Стеклянная плитка полностью доступна в продаже. Уникальные изделия производятся на заказ.
  3. Из материалов легко создать фотопанно с прекрасным рисунком.

Однако материал обладает и недостатками:

  1. Использование стеклянной плитки подразумевает наличие типичных стыков и швов.
  2. Материал колкий.

Кроме того заводская плитка достаточно массовое изделие, поэтому достигнуть эксклюзивности очень сложно.

 

Стеклянная плита

Это  прозрачная полноценная плита. Изготавливается она из триплекса - многослойного материала. Во время его производства используется специальная прозрачная пленка, которая склеивает стеклянные слои под вакуумом. Она выполняет роль арматуры, прекрасно удерживая различные нагрузки. Обычное стекло не способно выдержать прогибы. Оно лопается. Триплекс обладает высокой стойкостью к прогибам, вибрациям, нагрузкам, ударам.

Как своими руками сделать стеклянный полКак своими руками сделать стеклянный пол

Такой материал прочен, словно фанера, и вполне может использоваться как элемент несущей конструкции.

 

Оформление пола-витрины

Триплекс хорошо укладывается на лаги, также как и ОСБ или фанера. Он не нуждается в дополнительных прокладках. Надежное основание позволит осуществить шаг опор для трехслойной плиты: 600-800 мм, и для 4-слойной: 1 м.

Опорную раму рекомендуется выполнять из профильной трубы размерами 60х40 либо  дубового мореного бруска.

Ознакомьтесь с размером ячеек:

  • для триплекса 2-слойного - 600х600 мм;
  • для 3-слойного - 1х1 см.

Форма стеклянной плиты, как и конструкции рамы, может быть самой разнообразной. Это может быть обычный прямоугольник либо эксклюзивный фигурный витраж.

 

Ход работы

Подготовительные работы окончены, переходим к созданию:

  1. Обустраивайте нишу во время капитального ремонта. Первоначально пол необходимо зачистить до самой плиты. Затем делаются стяжки: сразу черновая, потом чистовая и нивелирная.
  2. Продумайте, где вы будете создавать удивительный трехмерный пол. Зачастую для него выбирается центральная область помещения.
  3. Углубить нишу в перекрытие невозможно. Поэтому обрамление рекомендовано приподнимать. Для таких целей отметьте периметр ниши и закрепите на полу уголок выбранной высоты. Очерченное пространство заполните стяжкой. Мы наметили ступеньку будущей ниши.
  4. Во время заполнения пространства используйте лазерный уровень. Поскольку поверхность должна быть ровной.
  5. После отвердения материала на ступень прикрепляем фанеру, оставляя зазор около 10 мм. Поверхность стяжки с фанерой покройте строительным клеем под гребенку. Зазор заполните безусадочным герметиком.
  6. Прежде чем установить раму, обязательно вскройте контактную поверхность герметиком. Это позволит нивелировать даже малейшее перекосы.
  7. Оформите внутреннее пространство. Следуйте выбранному вами дизайн-проекту. Если задумана подсветка, то светодиодные ленты клеят именно сейчас.
  8. Теперь на раму необходимо наклеить (в несколько слоев) двусторонний скотч и выкладывают фрагменты триплекса. Все зазоры заполняете прозрачным герметиком.
  9. Обрамление ниши оформите любым материалом. Подбирайте его заранее. Ведь от толщины выбранного материала вариьруется высота стяжки.

 

Как своими руками сделать стеклянный полКак своими руками сделать стеклянный пол

 

Какие можно подобрать варианты декора стекол

Рассмотрите, какие варианты предоставляют дизайнеры:

  1. Прозрачное стекло, не содержащее декора. Это оригинальный вариант, который не содержит рисунка. Однако он позволяет отлично увидеть украшения, расположенные на подложке. Можно использовать даже 3D декор.
  2. Рельеф. Это стекло более применимо для стен. Для оформления пола его используют в банях, саунах. Рельеф встречается на стеклянной серийной плитке.
  3. Стекло с рисунком, нанесенным пескоструйной машиной. На поверхность можно нанести любую картинку, заданную компьютером. Это могут быть: логотипы, разнообразные буквы, определенные формы, замысловатые узоры, вензеля. На поверхности стекла будут отчётливо видны исключительно контуры.
  4. Зеркальная поверхность с рисунком. Как правило, в этом случае прозрачные части приобретают зеркальность.
  5. Фотопечать. Достаточно дорогостоящая технология и сложная. Но она позволяет наносить на стекло цветные яркие рисунки.

Триплекс можно использовать в качестве отделки для любых предметов интерьера: дверей, шкафов, ступеней лестницы, потолка, мебели, стен. Это зависит в первую очередь от дизайна комнаты. Если вы любите удивлять гостей и стремитесь создать  эксклюзивный интерьер, то не бойтесь экспериментировать.