» » Как появилась сотовая связь

Как появилась сотовая связь

Сотовый телефон, известный также как «сотик» или «мобильник», давным-давно стал нам привычен и необходим. А кто выдумал настолько удобное средство связи? И когда такое чудо произошло? Вы удивитесь, но «мобилу» изобрели гораздо раньше, чем её смогли на самом деле сделать и использовать. Кроме того, сотовая связь и связь мобильная – это не совсем синонимы. Правильнее, оказывается, говорить, что сотовая связь всего только одна из разновидностей мобильной связи. Хотя, конечно, в наше время – самая популярная.

Как появилась сотовая связьКак появилась сотовая связь

А вот мобильная и подвижная связь – одно и то же. Почему-то слово «подвижная» больше прижилось в официальных документах. Да, прочитайте правила оказания услуг на сайте у своего оператора, там они называются именно «подвижной радиосвязью». А «мобильная» связь в наших повседневных разговорах превратилась в «мобилу», «сотовый» и «сотик».

В Российской Федерации принято считать, будто первый «мобильник» был изобретён в Советском Союзе. Иностранцы, разумеется, берут «пальму первенства» себе. История подвижной радиосвязи уходит корнями в историю радио, которое одновременно, совсем с небольшим временным разрывом, изобрели Попов и Маркони. Другим родственником «сотика» стал первый телефон Александра Белла. Но не будем «копать» так глубоко, ведь от первого радио и первого телефона до первой «мобилы» – очень много разных событий.

Сейчас мобильные телефоны стали довольно умными и даже «заумными» устройствами. В них столько навороченных функций, что человеку постарше в них и разобраться тяжко. Но первые «мобильники», разумеется, могли только звонить, и это уже было «круто».

Как появилась сотовая связьКак появилась сотовая связь

Начнём с американской версии истории мобильника. По их варианту, инженеры Bell Laboratories предложили первую модель автомобильного телефона в 1947 году. Тогда он не мог быть мобильным в современном понимании – сам аппарат весил по 30-40 кило, и это… без источника питания!!! Батарея к нему прилагалась тоже очень солидная. Фирмы, производившие такие телефоны, работали над уменьшением их габаритов, однако даже в 70-е годы ХХ века «телефончик» весил больше десяти кило, и по-прежнему питался от бортовой электрической сети автомашины, причём конкретно сажал аккумулятор.

А потом один из инженеров «Моторолы» - вдруг заявил, что готов создать компактный, переносной мобильник. И вот, после нескольких лет работы над технологией, появились первая базовая станция сотовой связи и первые сотовые телефоны. БС-ка была только на 30 абонентов, и то это казалось тогда большим количеством. Демонстрация оборудования в действии произошла 3 апреля 1973 года. И уже в 1974 году появился первый оператор сотовой связи (наверное, очень дорогой и неудобный, как это было и у нас в России).

Почему же связь назвали сотовой? Тому существует два объяснения. Один вариант – что зоны покрытия базовых станций стыковались между собой, как пчелиные соты в гнезде. Второй – что причиной этому являлась… шестигранная форма у первых антенн связи.

Как появилась сотовая связьКак появилась сотовая связь

Русская часть истории начинается в конце 50-х годов прошлого века, когда появилась – и даже использовалась, но очень ограниченно – система мобильной связи «Алтай». Что же касается «настоящей» сотовой связи, её предлагалось ввести ещё в СССР в конце 1980-х годов, но силовые структуры воспротивились такой «вольности». И первый разговор по сотовому состоялся в нашей стране в 1991 году, а уже к 1995 действовали сразу несколько операторов такой связи. Некоторые из них давно «умерли», а некоторые, как Билайн и его вечный «враг» МТС, развиваются и процветают, и будут существовать, наверное, долго.