» » Как стать фотогеничным

Как стать фотогеничным

Слово «фотогеничность» знакомо всем, но не все до конца понимают, что это такое. Для одних это непостижимый дар, для других – загадка, ответ на которую они не знают. Большинство твердо уверено в том, что фотогеничность приобретается человеком по рождению, в чем они, конечно, заблуждаются. Это не дар и не личностное качество человека. Фотогеничность – это приобретаемая способность. И нет, это не сверхспособность, а потому, если вы приложите немного усилий к необходимым для достижения цели тренировкам, а также обеспечите их постоянство, то за довольно емкий период времени добьетесь желаемого результата.

В нашем современном мире, где люди буквально живут в социальных сетях, быть фотогеничным крайне необходимо. Технический прогресс оставил необходимость редких фотосессий, к которым приходилось тщательно готовиться, позади. На смену им пришли мгновенные «сэлфи», которые можно сделать в любое удобное время, особо даже не стараясь, нужно лишь иметь смартфон под рукой. Роль и необходимость в качественных снимках постоянно возрастает, но многие понятия не имеют, что для этого нужно. Конечно, можно купить себе фотосессию, где фотограф может дать какие-то советы по постановке, но он может лишь сделать пару фотографий с вашим участием лучше, а не подарить вам фотогеничность, который изначально не было.

Как стать фотогеничнымКак стать фотогеничным

Чаще всего, когда мы берем в руки или просто разглядываем в свое застывшее изображение, мы испытываем легкое недоумение, будто бы сомневаемся, что человек на снимке – это действительно вы. Хорошо, если данное ощущение возникает из-за того, что вы прекрасно получились на данном снимке, но, а если все наоборот? «И кто этот человек, чей нос так непропорционален? А этот подбородок? И почему щеки так ассиметричны по сравнению друг с другом? И это я? Нет-нет, я просто нефотогеничен…» - мы можем долго вести с собой монолог, обсуждая собственные недостатки, которые осветила наша камера, но в итоге мы все свалим на отсутствие фотогеничности. Это жестокая правда, но, увы, это так. Конечно, камера имеет свойство искажать реальность изображения, но чаще всего это совершенно незначительно. Данное негодование вызвано тем, что, в совокупности, мысленно мы всегда чувствуем себя намного «красивее» и «идеальнее», чем мы есть на самом деле.

Как часто, смотря на снимок, вы перенимали на себя роль жестокого критика, останавливаясь на каждом недостатке вашего изображения, придираясь к каждой незначительной мелочи? А затем из-за этого вы допускали огромную ошибку, когда удаляли «несовершенное» фото?

Как стать фотогеничнымКак стать фотогеничным

Чего вы боитесь? Я отвечу вам. Вы боитесь, что те люди, которым доведется увидеть ваше фото, будут также критично и строго оценивать вашу внешность, а вам этого ведь не хочется, верно? Хочу заверить вас, что все это иллюзия. Часто ли вы сами задерживали взгляд на фотографиях своих знакомых более, чем на пару секунд? Вряд ли за эти короткие мгновения вам бы удалось найти на снимке какие-то недостатки, а уж тем более вы бы вряд ли стали за их наличие кого-то осуждать.

 

Как обрести фотогеничность

На самом деле, это довольно-таки непросто. Конечно, в этом вам могут помочь профессиональные фотографы, но они не сделают это за вас, а потому именно вам предстоит сделать самое трудное. Фотографы могут дать лишь пару советов, найти нужный ракурс, от вас же требуется сделать над собой усилие, чтобы последовать им.

  1. Расслабьтесь. Это фотоаппарат, а не ружье.

Многие люди, которым впервые предстоит побывать на фотосессии, обычно жутко волнуются, а поэтому очень напряжены. Это, несомненно, наносит вред и искажает модель на фотографии. В мире не так уж и мало людей, которые панически боятся объектива камеры. Страх столкнуться со своими недостатками один на один заставляет смущаться своей внешности. Да, они пытаются, стараются, но часто снимки из-за этого получаются еще хуже. Самый верный способ – это расслабиться. Перестаньте бояться, а просто попробуете быть собой. Не будьте зажатыми, ведь это никак не уберет ваши недостатки, лишь только выделит их на фоне ваших достоинств. Поймайте дзэн! Это необходимый атрибут всех моделей, который позволяет им почувствовать себя легко перед камерой и помогает стать им теми, кем они на самом деле являются.

  1. Не бойтесь своих эмоций.

Часто мы стараемся замаскировать их, сделать свое лицо и положение неподвижным, из-за чего на снимке мы получаемся неестественными. Наше выражение лица, которое мы долгое время старались сделать, уже не кажется нам такой уж хорошей идеей – стоит только увидеть его на готовом снимке. Снимок покажется нам наигранным и фальшивым. Самый верный способ все исправить – перестать изображать чувства, а начать их ощущать!

Как стать фотогеничнымКак стать фотогеничным

 

  1. Найдите свою рабочую сторону.

Сядьте перед зеркалом и хорошенько рассмотрите себя. Попробуйте наклонить голову, или же повернуть ее чуть в бок, чтобы определить свой «идеальный ракурс». Если вы считаете, что именно это положение головы передаст все ваши достоинства на снимке, то хорошенько запомните его, чтобы в будущем вы легко смогли применить данный ракурс при мгновенных фотографиях с друзьями или на «сэлфи».

  1. Научитесь подчеркивать свои достоинства.

Это особенно важно на тех снимках, где модель будет сфотографирована в полный рост или же по пояс. Необходимо уметь правильно одеваться, чтобы суметь подчеркнуть свои формы и скрыть недостатки. Также важно потренироваться и запомнить для себя несколько положений тела, приняв которые, вы будете выглядеть максимально красиво и гармонично на фотографии.

  1. Не отказывайтесь от ретуши.

Очень часто многие незначительные мелочи могут испортить общую композицию фотографии. Не нужно бояться прибегать к помощи ретуши, но и не следует ею злоупотреблять. Помните, что главное на фотографии – это естественность, а потому не стоит накладывать тысячу и один фильтр для своего снимка. Достаточно всего лишь отрегулировать базовые настройки и убрать с помощью «кистей» некоторые недостатки, чтобы ваше фото получилось максимально красивым.