» » Какие бывают странные зависимости

Какие бывают странные зависимости

Чем люди только не увлекаются, к чему только не приспосабливаются! Во истину, у большинства жителей нашей планеты имеются всевозможные необычные и даже странные хобби и привычки. А некоторые из них даже превращаются в зависимость. Нет, не в такие, как зависимость от наркотиков или алкоголя, а в нечто постраннее и почуднее. Некоторые люди способны превратить даже самые обычные дела в свои собственные зависимости.

 

Зависимость от прочтения книг

Звучит безобидно, правда? Ну читает человек книги, ну и молодец. Вроде бы и волноваться тут не из-за чего. А вот и зря! Многие близкие могли бы помочь своим знакомым жертвам с нездоровой любовью к прочтению книг, если бы проявили к этому чуточку больше своего внимания и вовремя выявили в этом вполне распространенном хобби - зависимость. Между прочим, с этой зависимостью психиатры встречаются чаще всего в своих практиках.

Какие бывают странные зависимостиКакие бывают странные зависимости

Эта любовь может превратиться в недуг, который заставляет своих жертв не спать сутками, не есть, даже увольняться с работы – лишь бы у них появилось больше времени, которое они могли провести за книгой. В итоге, это приводит к заболеванию внутреннего уха, последствиями которого являются различной формы фобии – неосознанный страх, тревожность,

 

Танорексия – зависимость от загара

Кто из вас не мечтал о красивом ровном загаре? Чаще всего об этом мечтают молодые девушки, и именно они чаще встречаются среди других зависимых от танорексии. Навязчивая мысль обладать смуглой кожей может вытянуть из их кармана последние деньги, которые легко сойдут на нет в ближайшем солярии. Конечно, чаще всего это приводит к различным заболеваниям и проблемам со здоровьем (в частности, к раку кожи). Данная зависимость имеет биологическую основу, но пути ее излечения еще не придуманы. Чаще всего эта зависимость возникает вместе с другими нарушениями и болезнями тела.

 

Пагофагия – зависимость от поедания льда

Вы когда-нибудь ели лед? Наверняка вы сейчас содрогнулись от одной только мысли о том, что придется запихать в рот этот холодный комок замороженной воды. Но кто-то находит это весьма интересным и занимательным делом! Настолько занимательным, что разгрызание и жевание льда становится личным наркотиком человека. Странно, не правда ли? На самом деле, это каким-то образом связано с недостатком в крови железа, поэтому вполне себе лечится…

 

Геофагия – «мой наркотик - грязь»

Хорошо, есть лед – еще приемлемо, но зачем есть грязь?! Этот феномен часто встречается в исторических описаниях древних цивилизаций. В настоящее время данная зависимость сохранилась в некоторых отсталых племенах, где употреблять грязь на завтрак также нормально, как, к примеру, пить молоко (если быть точнее, то данная зависимость распространена в племенах, что населяют Гаити).

Какие бывают странные зависимостиКакие бывают странные зависимости

Бытует мнение, что животные таким образом добывают себе минералы, но для человека – это, конечно, нонсенс. Но… раз люди так живут и даже вполне себе несколько десятилетий сидят на (да-да!) грязевых пирогах, то, возможно, звучит это более дико, чем есть на самом деле.

 

Зависимость от пребывания на похоронах

Скорее всего, данная зависимость связана с какой-то ранней утратой близкого человека зависимого, что привело к каким-то психологическим отклонениям и потребности присутствовать на похоронах (чужих или нет - неважно). Эта зависимость уникальна и ей еще даже не придумали название. Многие жертвы данной зависимости говорят о том, что день их начинается не с кофе, а с новостей, в которых они надеются услышать новости о чей-то смерти и, собственно, назначаемой даты их похорон. На траурных мероприятиях они скорбят вместе со всеми. Некоторые посещают в день ни одни похороны.

 

Зависимость от мороженого

Сейчас, наверное, все усмехнулись, решив, что это про них. Возможно, так оно и есть, если вы способны за день впихнуть в себя хотя бы до десяти порций любимого мороженного и при этом не разлюбить его. А ведь именно так живут зависимые от этого лакомства! Навернуть мороженое для них почти, что дышать! А ведь данная зависимость в конце приведет свою жертву к анемии.

 

Пристрастие к бодимодификациям

Пирсинги, тоннели, различные проколы, видоизменения языка, ушных мочек и прочего – может привести к зависимости. Люди, которые этим занимаются, уверены, что совершенствует свое тело, но на самом деле это не так.

Какие бывают странные зависимостиКакие бывают странные зависимости

Гонясь за своими собственными иллюзиями и представлениями совершенства, зависимые от бодимодификаций за довольно короткий срок вместо своего эталона находят всевозможные непоправимые проблемы со здоровьем, которые приводят к уродству и нарушениям работы внутренних органов.

 

Зависимость от секса

Чаще таких людей еще называют нимфоманами. На первый взгляд, нет ничего странного в любви к сексу, но с другой стороны, нимфомания – это болезнь, которая заставляет не столько удовлетворять свои потребности, сколько заполнять таким образом свою внутреннюю пустоту и временно уходить от проблем. Не все зависимые от секса до конца понимают, что их пристрастие - действительно зависимость, причина которой может быть заложена в каких-то психологических травмах человека.

 

Зависимость от смартфона

Эта проблема знакома практически каждому человеку на земле, который оснащен этим гаджетом. Словно волшебную палочку, мы не хотим выпускать эту вещь из рук, постоянно таская ее с собой везде и всюду. Кажется, что мы буквально родились с этой штукой в своей руке. Потребность в обновление статуса, частой проверке почты и сообщений – это даже больше, чем зависимость. Мы медленно сворачиваем свою реальную жизнь и переносим ее в Интернет, сужая ее до минимума. Это может привести к рождению асоциального поколения, проблемам во взаимоотношениях, постоянного ощущения напряженности и тревожности.

 

Пристрастие к крови

Тут даже и знаешь: пугаться, или думать, что уж лучше так, чем алкоголь… В разных уголках планеты зафиксированы множественные случаи зависимости людей от крови, как напитка. В большинстве случаев, этим занимается молодое поколение, подвиснувших на фильмах и книгах о вампирах. Доходит до того, что многие из них за большие деньги заказывает на различных тематических сайтах настоящую человеческую кровь за крупную сумму денег…