» » Какие эмоции дождь вызывает у человека

Какие эмоции дождь вызывает у человека

Дождь у разных людей вызывает многочисленные ассоциации. Для одних дождь – это слякоть, промокший плащ, насморк, мокрые ноги и упавшее настроение, а для других – это умиротворение, чашка горячего чая, запотевшее стекло окон и неисчерпаемый источник вдохновения. Считается, что положительное влияние имеет дождь лишь на здоровых людей. Это чудесное природное явление стирает тревожность, оставляя на душе лишь спокойствие, воодушевление. У некоторых народов дождь ассоциируется с перерождением – капли воды смывают с человека все его негативные эмоции, освобождая место положительным. Но у людей, которые подвержены неврозам, это свойство дождя имеет обратный эффект. Дождь невольно воспринимается ими как насмешка, неудача. Появляется чувство грусти, ступора, показываются беспричинные слезы.

Но причин, по которым дождь по-разному влияет людей, на самом деле, гораздо больше. Одной из них является - возраст. Может, вы заметили, как в детстве вы радовались дождю, надевали свои любимые резиновые сапоги, дождевик и бежали на улицу со своими друзьями, чтобы порезвиться, попрыгать по лужам и посмотреть на радугу? Находясь в подростковом возрасте, вы воспринимали дождь иначе, поддаваясь романтической тоске, мечтая о чем-то красивом и высоком. А что же сейчас? Сейчас же дождь вызывает отвращение: на работу идти, а там льет, как из ведра, укладку еще испортишь, заболеешь, не дай Бог, – лекарства-то сейчас как золото по деньгам стоят.

Какие эмоции дождь вызывает у человекаКакие эмоции дождь вызывает у человека

Очень часто многим людям дождь напоминает о их проблемах, вызывая меланхолическое настроение. Поддавшись этим чувствам, невольно вспоминаешь, как на прошлой неделе потерял крупную денежку, а на этой из-за этого происшествия не оплатил Интернет, еще начальник проект на доработку отправил, на личном фронте постоянные бои, да соседи к тому же затопили… Это часто случается с людьми очень чувствительными к переменам погоды – метеозависимыми.

Дождь в осенне-зимний период приносит с собой апатию и депрессию. Дело в том, что после яркого лета и теплого солнца пасмурная погода осени угнетает, вызывает сонливость и готовит к суровой зиме. Есть мнение, что погода в этот период неслучайно влияет на людей именно таким образом – в подавленном настроении человек проявляет минимум своей активности, что позволяет ему тратить меньше собственного тепла.

Давайте посмотрим, как дождь повлиял на англичан, ведь дождь у них такое же обыденное явление, как послеобеденный чай. Заметьте, что эта нацию отличает большая сдержанность, которым не знакомы резкие перемены настроения. Пассивность и угрюмость, которые излучал дождь, сделал из этого народа стойких, спокойных и психологически сильных людей. Все-таки человек может привыкнуть жить практически в любых условиях, поэтому длительный дождь не стал помехой для развития Великобритании.

Дождь также по-разному влияет на настроение оптимистов и пессимистов. Если оптимисты, как правило, обрадуются дождю, то пессимисты найду тысячу и одну причину, за что его можно ненавидеть. Первые, скорее всего, даже не побоятся отправиться на прогулку, чтобы вздохнуть этот аромат свежести и прохлады, который с собой приносит дождь. Люди, бегущие от напасти без зонтика, постоянно взвизгивая от холодных капель, которые попадут им за шиворот и сотрясаясь в легкой дрожи от слякоти, которая образовалась в их обуви, вызовут у оптимиста улыбку. Пессимисты же останутся дома при возможности, а уж если у них не будет выбора и нужно будет выйти в такую погоду на улицу, то будут делать это с отвращением и неохотой. После первых шажочков, вальсируя между лужами, они обвинят дождь во всех своих грехах и неудачах.

Какие эмоции дождь вызывает у человекаКакие эмоции дождь вызывает у человека

Грозы и сверкающие молнии, оглушительный крик невидимого существа в небе могут привести человека в ступор. Многие до дрожи в коленках бояться этого явления, стараясь спрятаться или отвлечься от него. У кого-то такая реакция связана с плохими воспоминания из детства, у кого-то это реальная фобия, а кто-то просто до ужаса боится молний, которые кто-то так яростно метает с неба. Но есть люди, которым это явление действительно нравится. Ведь это похоже на магию: электричество бьет прямо по небу, простираясь до самой земли, слышится торжественный грохот…

Дождю поэты, музыканты и художники посвятили целое множество своих произведений, многие из которых стали шедеврами. Это явление не может оставить кого-либо равнодушным. Дождь, наверное, единственное природное явление, которое вызывает такие противоречивые чувства. Причем даже если эти чувства возникнут в разное время у одного человека.

Кто-то ждет его, как праздник, чтобы набраться вдохновения, подумать о чем-то о своем, углубиться в размышления, другие слушают синоптиков, чтобы избежать своего попадания под дождь. В истории целое множество племен и народов поклонялись дождю, как божеству: у одних этот бог карал, у других же, наоборот, восхвалял. Дождь – это один из важнейших этапов в круговороте воды, которая, в свою очередь, является важнейшим источником жизни, которая содержит в себе огромную жизненную энергию.

Вместе с дождем падает и давление, отчего становится легче дышать и лучше размышлять. В голове все проясняется и, в зависимости от характера и условий, в которых проживает человек, дождь может принести ему умиротворение, или же хандру. В это время стоит задуматься о чем-то, что действительно важно, о том, чему вы долгое время не могли найти решения. Многие великие ученые делали свои открытия, медитируя под стук капель дождя за своим окном.

Назначение дождя не просто намочить горстку людей, которые «в благодарность» кинут ему парочку резких слов, а продлить жизнь всего того, что растет на этой планете. Именно поэтому дождь нужно любить. Кажется, в это время улицы города преображаются. Что может быть лучше прогулки под зонтом? Пройдитесь по любимым улочкам, прогуляйтесь в парке с горячим кофе из ближайшего кафе, взгляните на мир по-другому. Поверьте, такая прогулка порой оказывает на человека большее положительное влияние, чем обычный поход к психологу.