» » Какие особенности носит японская культура

Какие особенности носит японская культура

В уникальности нет стандартов, а в особенностях не бывает предела, особенно, если речь идет о культуре какой либо страны. Культура каждой страны по-своему уникальна и чарующа, во многом она бывает, не понятна, хотя и очень интересна. Но, самая интересная культура тех стран, которые длительное время были закрыты для мира и одна из этих стран Япония.
Основа этой культуры была сформирована во времена эпохи Дзёмон, когда прародители японцев только мигрировали на острова. На сегодняшний день на культуру оказывают воздействие страны Азии, в особенности Китай и Корея, а также Европа и Америка. Но, несмотря на все это, культура Японии все также остается самобытной.

Какие особенности носит японская культураКакие особенности носит японская культура

В основе менталитета жителей страны лежит любование природой, что хорошо отслеживается в искусстве и религии (синтоизм). Немаловажной частью культуры является японский язык. Он отличается трудной формой письма и состоит из трех азбук. «Катакана» и «хирагана» – это слоговые азбуки, зачастую используются для написания слов иностранного происхождения, местоимений и частиц в предложениях. А также иероглифы «кандзи», которые и составляют основу письменности.
На литературу страны достаточно длительное время оказывала влияние Китайская империя, большинство произведений впервые были созданы именно на языке китайском. С образцами первыми японской литературы знакомят сказания и мифы "Кодзики", а также исторические летописи времен эпохи Нара.
Что касается кинематографа, то изначально он не одобрялся японским обществом и лишь с 40-х годов ХХ века он становится популярным среди японского населения. Активно начинает развиваться в 50-60-х годах, об этом говорит количество фильмов. В 1950 году в мир вышло 215 кинокартин, а уже в 1960 эта цифра увеличилась вдвое – 547 фильмов. Именно в конце ХХ века японский кинематограф начинает активно распространяться за пределами страны. Всемирно известными режиссерами того времени считаются Акира Куросава, Кэндзи, Сехэй Имамура и Мизогути. В 90-х годах к списку добавляется еще одно имя – Такэши Китано.

Какие особенности носит японская культураКакие особенности носит японская культура

Правда, Японию знают не только благодаря фильмам, ключевую роль в популяризации страны в мировом сообществе сыграла японская анимация (аниме). Она ориентирована на взрослых зрителей и разделяется на много жанров, которые предназначены для определенной целевой аудитории. Аниме это экранизация манги (японских комиксов), около 60 % этого продукта рассчитаны на взрослую аудиторию.

На сегодняшний день Япония это одна из тех стран, где все еще сохранилась традиционная одежда. В повседневной жизни японцы облачаются в европейские наряды, а вот во время праздников, будь то национальные или семейные, носят форму вафуку (кимоно).

Японское общество отличается особым осознанием принадлежности по социальному классу, что так же характеризуется в связях внутри сообщества. Особую роль в поведении среднестатистического японца играют такие понятия, как долг и обязательство, правда, среди молодежи к ним относятся не совсем серьезно. В Японии не принято жестикулировать и чем, сдержаннее человек, тем больше к нему будет уважения. Здесь не останется безнаказанным нарушение личного пространства, дружеский хлопок по спине или рукопожатие с незнакомцем, категорически не приветствуются.
Национальная кухня отличается, так называемой, сезонностью, а также известна качеством и подачей блюд. Рис составляет основу рациона ежедневного. Раньше рис даже заменял валюту и считался денежной единицей. Второй, за значимостью продукт рыба, которая в сыром виде или полусыром употребляется. Не менее популярным является тофу (соевый творог). Блюда национальной японской кухни имеют большой успех, в связи со своей низкой калорийностью и считаются полезными для здоровья.

Японская культура не для слабонервных, здесь не принято ходить в гости просто так, говорить нет и ничего не делать. Но, главная особенность этой культуры в том, что она не предназначена для посторонних, понимать ее, восхищаться и жить за культурными канонами могут только японцы.