» » Какими бывают столешницы для кухни

Какими бывают столешницы для кухни

На кухне столешница выполняет в первую очередь, конечно же, чисто практическую роль. На ней режут овощи, фрукты, рыбу и мясо, месят тесто, ставят на нее горячие чайники и т. д. Поэтому изготавливаться такой аксессуар должен из достаточно прочного и износоустойчивого материала. Однако не менее важна и эстетическая составляющая подобного изделия. Ведь столешница — это в любом случае значимый элемент интерьера кухни.

 

Из чего могут изготавливаться

Для кухни сегодня при желании можно приобрести столешницу как из натурального роскошного материала, так и из искусственного. К первой разновидности относятся прежде всего деревянные и каменные изделия. Обычно это очень дорогие столешницы, монтируемые на кухнях домов и квартир с роскошной обстановкой.

Какими бывают столешницы для кухниКакими бывают столешницы для кухни

Искусственные изделия этого типа гораздо более распространены и могут изготавливаться из таких материалов, как:

  • стекло закаленное;
  • искусственный камень;
  • ДСП;
  • нержавейка.

 

Каменные столешницы

Для изготовления дорогих и престижных столешниц из камня чаще всего используются гранит или мрамор. Несколько реже для этой цели применяются песчаник и оникс. К основным достоинствам каменных столешниц относят прежде всего долговечность. При систематическом уходе такое изделие может прослужить верой и правдой несколько десятков лет, причем без потери своих декоративных качеств. Недостатков у столешниц из натурального камня, помимо высокой стоимости, практически нет. Гранитные варианты и изделия, выполненные из песчаника, требуют за самой минимум ухода. Мраморные и ониксовые модели менее  прочны и не так хорошо переносят повышенные температуры. Зато и выглядят они привлекательнее.

 

Плюсы и минусы деревянных столешниц

Преимуществами изделий этой разновидности являются экологическая чистота и престижный внешний вид. Поскольку еще не так давно деревянные столешницы были большой редкостью, смотрятся они достаточно оригинально и стильно. В особенности на кухнях с современным интерьером. То есть чисто с эстетической точки зрения эта разновидность столешниц  имеет одни лишь плюсы.

Что касается практичности, то в этом плане деревянные изделия, к сожалению, особенно удобными назвать нельзя. Обращаться с такой столешницей следует максимально бережно.

Какими бывают столешницы для кухниКакими бывают столешницы для кухни

К примеру, нельзя ставить на нее горячие предметы. Иначе на ее поверхности обязательно появятся черные пятна. Кроме того, деревянные столешницы боятся царапин. Поэтому хозяйке придется быть предельно аккуратной и при нарезке продуктов.

 

Изделия из закаленного стекла

Конечно же, иногда ограниченность в финансах не позволяет выбрать для своей кухни деревянную или каменную столешницу. Ведь стоят такие изделия обычно действительно очень дорого. А если не деревянную и не каменную, то какую? Столешница для кухни из прочного стекла стоит намного дешевле выполненной из натуральных материалов, но при этом также считается вариантом довольно-таки неплохим. Изделия, для изготовления которых был использован закаленный триплекс, отличаются эстетичным внешним видом, гигиеничностью и жаропрочностью. В продаже существуют как абсолютно прозрачные, так и матовые или зеркальные модели стеклянных столешниц. Очень часто на их поверхность наносится декоративный рисунок. Помимо эстетической привлекательности, к достоинствам этого варианта столешниц относят также износостойкость. Стеклянная поверхность не стирается и не деформируется в течение очень длительного времени.

Некоторым недостаткам столешниц этого типа считается хрупкость. Для кухонь редко используются изделия толщиной менее 2 см. Конечно, разбить столешницу, собранную из множества слоев закаленного стекла, достаточно проблематично. Однако при не слишком аккуратном обращении на ее поверхности через некоторое время все же появляются небольшие сколы, что разумеется, портит ее внешний вид.

Какими бывают столешницы для кухниКакими бывают столешницы для кухни

К минусам стеклянных столешниц многие хозяйки относят и некоторую «холодность» дизайна. Как предмет интерьера этот вариант смотрится действительно стильно и современно. Но вот уюта и теплоты помещению такая столешница может добавить вряд ли.

 

Модели из искусственного камня

Современной промышленностью выпускается всего два варианта столешниц из искусственного камня: акриловые и агломератные. Отливаются они из одних и тех же компонентов (смол, минералов, красителей), но в разных пропорциях. Агломератные столешницы содержат очень много натуральной минеральной крошки (кварцевой, гранитной, мраморной) — до 95%. Поэтому такой вариант является более дорогим. Акриловые столешницы содержат большое количество смол и стоят дешевле.

К основным достоинствам агломератных изделий из искусственного камня относят устойчивость к высоким температурам и царапинам, прочность, а также износостойкость. Плюсом столешниц этой разновидности является и гигиеничность. Изготавливаются изделия этой группы в виде монолитной плиты, без швов и стыков. А поэтому частичкам пищи на такой столешнице просто негде застрять.

Какими бывают столешницы для кухниКакими бывают столешницы для кухни

Акриловые изделия не так качественны. На таких столешницах иногда появляются царапины и сколы. Причем отремонтировать их может только специалист. Не слишком устойчивы такие модели и к высоким температурам. Поэтому в них обычно встраиваются подставки под горячую посуду.

 

Плюсы и минусы столешниц из нержавейки

К достоинствам металлических столешниц относят:

  1. Простоту в уходе. Сталь не впитывает влагу, а следовательно, и не окрашивается в цвета продуктов.
  2. Устойчивость к высоким температурам. При необходимости на такую столешницу можно поставить даже кастрюлю, только что снятую с плиты.
  3. Эстетичный внешний вид. Современные металлические столешницы могут быть глянцевыми, матовыми и даже слегка фактурными. Все эти варианты смотрятся очень эффектно и стильно.

Некоторым недостатком стальных столешниц считается не слишком хорошая стойкость к механическим повреждениям. Поцарапать острым ножом их поверхность довольно-таки легко.

 

Изделия из ДСП

Это, пожалуй, самый распространенный на сегодня вариант столешниц. Перед многими хозяйками какую (столешница для кухни из ДСП — вариант действительно очень неплохой) модель выбрать даже не стоит. Основным достоинством изделий из ДСП считаются очень невысокая стоимость и довольно-таки привлекательный дизайн. Столешницы из ДСП чаще всего отделываются ламинированной пленкой, имитирующей дорогие породы дерева. К недостаткам этих моделей стоит отнести в первую очередь не слишком долгий срок службы. Такие изделия обычно пропитываются специальными составами, повышающими их устойчивость к влаге. Однако даже такие улучшенные столешницы со временем начинают портится. В особенности тогда, когда швы между их поверхностью и раковиной заделаны не слишком герметично.

Какими бывают столешницы для кухниКакими бывают столешницы для кухни

Выбор столешниц в специализированных магазинах сегодня очень широк. Эти кухонные аксессуары могут различаться по дизайну, способности сопротивляться температурным и механическим воздействиям и т. д. При покупке такого изделия следует просто ориентироваться на особенности интерьера кухни и, конечно же, собственные финансовые возможности.