» » Какую фотографию называют дагерротипом

Какую фотографию называют дагерротипом

Дагерротип – удивительное название, даже сразу и не поймёшь, почему дагерротип. А вот оказывается, словечко такое произошло от фамилии изобретателя-француза (Луи Дагер). И именно этот человек стал «отцом» всех наших «остановленных мгновений», создав и воплотив в реальность первейший ставший популярным способ, с которым удавалось прилично сфотографировать кого-нибудь или что-нибудь. А слово «тип» (type) означало «печать» или «печатать». Следовательно, дагерротип – вместе будет «печать Дагера».

Какую фотографию называют дагерротипомКакую фотографию называют дагерротипом

Дагерротип был вовсе не первым предком современных фотографий. О том, что бывают вещества, меняющие окрас под воздействием света, стало известно уже к XVIII столетию. Томас Веджвуд создавал «фотограммы» с применением солей серебра, однако не знал, как зафиксировать, сохранить получившиеся изображения. Они были слабого качества и так быстро исчезали, что назвать их «остановленным мгновением» было бы ошибкой. Потом в 1816 году другой изобретатель, Жозеф Нисефор Ньепс, использовал так называемую «камеру обскуру» для создания недолговечных некачественных фото изображений, он их называл гелиограммами (от Гелиос – солнце). Всё это были только первые, пробные шаги к появлению массовой, общедоступной всем людям фотографии.

И вот этот самый Ньепс проводил исследования вместе с Луи Дагером. Они вместе долго работали над тем, как создать такие изображения, чтобы они не исчезали «со скоростью света». С 1831 года и до 1837 было неизвестно, дозреет ли изобретение до коммерческой эксплуатации. Увы, за это время Жозеф успел умереть, и партнёром Дагера стал теперь его сын Исидор Ньепс. Эти двое собирались распространять своё изобретение по платной подписке, но им не удалось, и пришлось продать технологию правительству Франции.

Длинная выдержка и маленькая светосила, низкое качество картинки. Но всё-таки можно было запечатлеть, как выглядели близкие и любимые люди. Тогда же появилась и модная в наше время пейзажная фотография. Во времена дагерротипов фотографировать всё, что не движется, было значительно проще, чем людей. Пейзажу длинная выдержка нипочём.

Какую фотографию называют дагерротипомКакую фотографию называют дагерротипом

Самая знаменитая «фотка», сохранившаяся с тех лет, была сделана в 1838 году самим Дагером, изобретателем дагерротипа. Там в глубине изображён неизвестный, сидящий и увлечённый чисткой сапог. Почему Дагером сделан именно такой странный выбор? А и выбора не было никакого, это просто случайность. Потому что (напомним) экспозиция дагерротипа длилась невероятно долго – по десять минут. Ни один движущийся объект не зафиксировался бы на таком полотне. Сидящий чистильщик сапог угодил в кадр почти нечаянно. Интересно, что до сих пор неизвестно, кто же так внезапно «прославился» на весь мир, оставаясь при этом инкогнито. Само же фото названо «Парижский бульвар».

Фотографические пластинки, на которых возникало изображение в дагерротипии, были покрыты ровным слоем реагента – йодистого серебра. Дагерротипы выглядели очень, по современным меркам, странно, их прозвали «зеркалом с памятью». Сейчас мы можем в Интернете увидеть репродукции дагерротипов. Однако они не дают представления о том, как же именно выглядел на самом деле настоящий «живой» дагерротип. В зависимости от того, под каким именно углом вы его разглядывали, дагерротип мог выглядеть или как позитив (правильно), или как негатив (наоборот). Это было неудобно, зато «фотки» эти казались «живыми». Как будто запечатлённый образ, в каком-то смысле, почти реален.

Какую фотографию называют дагерротипомКакую фотографию называют дагерротипом

Дагерротипия «прожила» почти двадцать лет, после чего вытеснена была дешёвыми и куда более удобными способами фотографирования «нового поколения». Сейчас, быть может, смешно представлять, что приходилось сохранять неподвижность целых десять минут, чтобы запечатлеться на фотопластинке. Но была бы наша цифровая, привычная всем, современная фотография без этих, грубоватых первых опытов?