» » Кто изобрёл караоке

Кто изобрёл караоке

Петь мы, жители России, любим с очень давних пор. Изначально всё началось с родовых обрядовых песен, а сейчас на постсоветском пространстве люди собираются вместе и поют за столом – обычно после вкусной еды и согревающих напитков. Поют обычно по памяти или, несколько реже, вооружившись листками с текстом. Однако примерно где-то с 90-х годов прошлого века появился у нас «новый способ пения» с помощью караоке. И словечко это мы связываем с далёкой загадочной Японией. Но что такое караоке, прибор ли это, или само занятие пением «по шпаргалке»? И где изобрели его, действительно ли в Стране Восходящего Солнца, или японцы его позаимствовали у других народов?

Кто изобрёл караокеКто изобрёл караоке

Удивительно, но, караоке – это вовсе не обязательно именно японское изобретение. Во времена самураев ничего подобного не существовало. А с ХХ века про караоке ходят уже целых две истории. Одна из них, относимая к 50-м годам, произошла вообще в США. И лишь более новая легенда, начала 70-х, является достоянием Японии. Возможно, версия с японским происхождением караоке получила больше популярности из-за корпораций – производителей электроники для таких развлечений. Среди них множество японских: и знаменитая фирма Сони там отметилась, и другие популярные бренды.

Итак, начнём с версии американцев. В 1950-е годы хор Митча Миллера был популярен до такой степени, что множество телезрителей собирались у экранов, чтобы послушать его и спеть под любимые мелодии. Этот вариант происхождения караоке несколько странен, но всё-таки не стоит сбрасывать его полностью. Но, конечно, японская версия интересней.

Что там произошло? Дайсукэ Иноуэ, барабанщик одной из рок-групп, заметил, что ему во время выступления нечем развлекать зрителей в перерывах. Он придумал электронное устройство, которое играло музыку без слов, пока живые музыканты отдыхают. А людям раздавал тексты, чтобы они могли подпевать, и его поклонникам такое новшество очень понравилось. Однако в те годы придумка его, увы, осталась «широко известной в узких кругах». Хотя примерно лет через 15 караоке уже набрало достаточную популярность, единственной наградой героя стала шуточная Шнобелевская премия. Она присуждается, в пику «нобелевке», за изобретения, которые особо комичны и, по мнению организаторов, совершенно бесполезны. Дело всё в том, что незадачливый Дайсукэ даже и не подумал запатентовать «провальное» изобретение. А он мог бы серьёзно заработать после того, как идея стала популярной и обожаемой.

Кто изобрёл караокеКто изобрёл караоке

Название «караоке» состоит из двух японских слов. Оба они сокращены до двух первых слогов. Kara взято от karappo, означавшего «пустой», а Oke от okesutura, как, наверное, легко догадаться, «оркестр». Вместе получается «пустой оркестр», то есть играющий просто музыку, без вокала. Изобретением Дайсукэ был специальный магнитофон, он проигрывал одну песню за монету в 100 йен. В то время на данную сумму можно было пообедать вдвоём, однако популярность устройства постепенно росла. К несчастью для изобретателя, когда идеей караоке стали пользоваться другие организации, он не смог получить с них деньги, потому что не было патента.

Караоке захватило мир, подобно урагану. В 2003 году даже был проведён всемирный чемпионат по караоке, но устроили его вовсе не в Японии, а … в Финляндии. Главным правилом для участия было одно: вы своим пением не зарабатываете профессионально деньги. Ведь караоке – это, уже традиционно, развлечение любителей. С тех пор караоке-чемпионат проводится каждый год, а ведь об этом не знают даже многие поклонники данной «забавы». Если вам стало завидно, то вам следует поискать чемпионаты по караоке поблизости к вашему городу. Такие проводят по всей России, и кто знает? Возможно, именно вы тот самый удивительный певец, который лучше всех попадает в ноты и душевней выводит мелодию? В любом случае, интересно будет попробовать прорваться в число участников, даже если совсем безрезультатно.

К сожалению, порой караоке превращается в настоящий кошмар для окружающих. Ведь одно дело – громкая соседская музыка, хотя она уже раздражает. Но громкая музыка с воем соседей, пытающихся попасть в ноты, просто настоящий кошмар. И чем хуже люди поют, тем сильнее желание вызвать полицию, чтобы прекратить нарушение поющими норм общественного порядка. Вы помните, что по ночам шуметь дома запрещено? Да, если у вас частный дом, и за пределами двора вас не слышно, можно делать, что хочешь. Но в многоквартирных комплексах приходится соблюдать правила. А когда у вас такой сосед, что без караоке жить не может, начинаешь понимать, почему премию Дайсукэ дали «за изобретение абсолютно нового способа обучения людей взаимной терпимости». Вот уж, действительно, один бездарно поёт, а другие ждут своей очереди на то же самое. Нет, далеко не все фанаты караоке воют, как волки, но знакомство с одним таким может вам очень испортить всё впечатление от популярной забавы.

Кто изобрёл караоке

В Россию это изобретение попало вместе со всей остальной заграничной техникой. И в наши дни караоке можно встретить в самых разных ситуациях и формах. Это может быть и компьютерная программа, часто – даже бесплатная, загружаемая на любой ПК. Или же встроенная функция в музыкальном центре либо домашнем кинотеатре, встречаются даже ДВД-плейеры с функцией «караоке». Иногда встречаются отдельные караоке-машины, и они уже более уместны не дома, а где-нибудь в клубе, где собираются любители караоке. Элемент караоке используется в музыкальных передачах по ТВ, в частности, на известном всем и каждому российском Первом канале. Текст песни подсвечивается, в то время как её поёт исполнитель, и телезритель может попытаться попасть с ним в такт.

В любом случае, прежде чем покупать домой караоке-систему, которая стоит серьёзных денег, попробуйте попеть караоке где-нибудь ещё. Есть люди, прямо с первых нот, сразу, влюбляющиеся в «новую игрушку» и готовые распевать дни и ночи напролёт. Но многим все эти светящиеся буквы и выбегающие строки кажутся помехой. Опробуйте сначала, а потом уже решайте, необходимо ли вам дома караоке, и в каком варианте. Возможно, вам будет вообще достаточно какой-нибудь бесплатной программки для домашнего ПК. Ну, и, конечно же, соблюдайте правила общественного порядка в своих домах и квартирах, чтоб соседи не вызвали к вам полицию и не начали в отместку делать ночью шумный ремонт.