» » Кто придумал карты Таро

Кто придумал карты Таро

Сегодня разнообразнейшая мистика и эзотерика в России в большой моде. Люди гадают на рунах, покупают «карты богинь», другие принадлежности для «предсказания судьбы». Кто-то относится с улыбкой к таким вещам, кто-то возмущается, а для кого-то – все эти «эзотерические штучки» стали способом заработать. Особенно знамениты из подобных приспособлений и принадлежностей давно известные (особенно на Западе) карты Таро. Как они придуманы, кто и когда их создал? На это есть сразу несколько вариантов ответа.

Кто придумал карты ТароКто придумал карты Таро

В колоде под названием «Таро» содержится 78 карт, происхождение которых окутано мистическим туманом. По одному из вариантов, подозрительно красивому для истины, 10 даже больше тыс. лет назад или их создали мудрецы великой, давно погибшей Атлантиды. Ещё версия: жрецы Древнего Египта заложили основы современного Таро в священной Книге Тота, содержавшей знания, переданные им богом мудрости. Говорят, изображения, похожие на знаменитые арканы Таро, учёные находили внутри египетских пирамид. Их замысел приписывают суфиям, мусульманам, каббалистам и даже цыганам. Но, в любом случае, древние изображения были лишь предками ныне известных нам карт Таро. И мы никогда не узнаем, как именно, всё-таки, появилась их идея. Возможно, как многие наши современные изобретения, арканы Таро пришли в голову разным людям одновременно.

Первый задокументированный факт существования чего-то им подобного относится уже к 1227 году нашей эры. В Италии такие карты назывались carticella и, вероятно, находили применение в обучении детей, хотя точно сказать уже не представляется возможным. А в XV веке появились карты с изображениями, напоминающими нынешние Таро. Они ещё были тогда не гадательными, а только игральными картами (игра называлась знакомо, Тарок). Мистическая составляющая добавилась к картам Таро несколько позднее. Первое упоминание уже о гадании на Таро появилось в 1540 году. Однако в те времена система гаданий была примитивной, и до современной продвинулась приблизительно к XVIII в.

В конце же восемнадцатого века появилась первая колода Таро, предназначенная уже не для игры, а лишь для гаданий. Впоследствии, различные колоды разрабатывали и Алистер Кроули, и Освальд Вирт, и Альфонс-Луи Констан, и другие знаменитые мистики. Однако (удивительно!) церковь никогда не причисляла Таро к инструментам ереси.

Кто придумал карты ТароКто придумал карты Таро

Когда-то Таро использовались для карточной игры, чем-то похожей на нынешний бридж. Сейчас это инструмент, используемый даже и в психотерапии (не только в оккультизме). А раз существует большой спрос на карты, то огромно и предложение этого товара.

В наши дни карты Таро представлены величайшим разнообразием колод, число которых постоянно пополняется. В даже самых обычных интернет магазинах типа «Озона», не специализирующихся на эзотерике, их можно найти сотни версий. А всего в мире их, если считать с редкими коллекционными вариантами, уже несколько тысяч. Однако новички, да и профессиональные предсказатели, предпочитают колоду Райдера-Уайта. Её история уже почти общеизвестна, и ни с какими богами не связана. Это самая понятная колода, а ещё она самая распространённая, и руководства к ней купить легче всего.

Интересно, что колоду сокращённо называют, зачастую, «Райдером», но человек с этой фамилией ничего не придумывал. Он был всего-навсего обычным издателем. А создал ту колоду, которой сейчас пользуются по всему миру, Уайт (в другой транскрипции Уэйт). Это знаменитый оккультист, который в начале ХХ века создал и издал свою колоду. Его полное имя – Альфонс Эдвард Уайт, но больше он известен как Элифас Леви.

Кто придумал карты ТароКто придумал карты Таро

Его нововведение было в том, что иллюстрации (картинки-подсказки) появились не только у старших, но и у младших карт, а раньше на младших картах имелось только обозначение масти. Картинки упрощали гадание, особенно для новичков, и именно они обеспечили львиную долю успеха новым картам, издатель которых – Райдер – вдруг попал, таким образом, в историю. Все карты рисовала художница Памела Коллман Смит, которая, наверное, заслуживает за свой труд такого же следа в истории. Однако, увы, её фамилия в название карт не попала. Хотя неплохо звучало бы, по справедливости, «Смит-Райдер-Уайт», «Райдер-Смит» или «Смит-Уэйт». Многие современные колоды являются, по сущности своей, клонами Таро Райдера-Уайта, там только изменены картинки. Скажем – есть «Таро белых кошек», это самый обычный Райдер, но вместо людей нарисованы коты, кошки и котята (изредка, как дополнительные персонажи, собаки).

Не все специалисты-тарологи признают колоду Уайта. Некоторые говорят, будто он её слишком сильно видоизменил (возможно, для упрощения работы). Тем не менее, она для начинающего гадателя, а тем более для обычного «непосвящённого» человека, остаётся лучшим вариантом хотя бы в силу своей громадной мировой популярности. Помочь вам даже с колодой Кроули могут уже не все, а на «Райдере» учился почти каждый таролог. И если вы намерены изучать «мир Таро» подробно и досконально, всё равно начните лучше с первой, более простой, учебной колоды и потом уже переходите к «навороченным».

Кто придумал карты ТароКто придумал карты Таро

Карты Таро – занимательная возможность лучше узнать самих себя, если вы увлекаетесь саморазвитием. Возможно, их предсказания – способ разговора с собственной душой или с мистическим сердцем Вселенной? А может быть, они – просто забавная игрушка? Мы, в любом случае, не советуем вам отдавать большие деньги гадалкам. Они умеют говорить то, что клиенту нужно, или то, что позволит стрясти хорошую сумму за «снятие порчи» и другие вымышленные услуги. Лучше научитесь гадать себе самостоятельно. И не бойтесь «неблагоприятных» выпадающих карт. Мы всегда творим свою судьбу, только мы, а не 78 кусочков пластика или картона, которые лишь могут давать подсказки, и не больше.

И ещё: хотя в данной статье слово Таро написано с большой буквы (как имя собственное), правила русского языка позволяют написание и с маленькой, вот так – таро. Его можно (как кофе) использовать и в мужском роде, и в среднем. Но люди частенько говорят о них и во множественном числе, ведь «Таро – они, потому что карты».