» » Почему мы чувствуем стыд

Почему мы чувствуем стыд

Стыд. Одно только это слово заставляет проснуться в нас эти странные неприятные ощущения. Они нарастают внутри нас подобно сгущающемуся пару над закипающим чайником. Становится неопределенно жарко, появляется потребность скрыться, спрятаться, убежать, чтобы только оно исчезло. Порой это сильное чувство сначала гонит нас куда-то, а затем заставляет резко остановиться и захотеть вас сжаться в клубок. Терзаемые неприятными воспоминаниями, мы пытаемся перебороть это чувство, но это кажется невозможным. Многие, например, прокручивают в голове фразы, которые были сказаны ими той милой и красивой девушке. «Наверное, я что-то сделал не так… Зря я заговорил о своей бывшей! Теперь она подумает, что та до сих пор мне нравится…» - думает жертва стыда.

Почему мы чувствуем стыдПочему мы чувствуем стыд

Некоторые не без боли вспоминают свое поражение в какой-то глупой игре, кто-то ужасается с фотографий, которые были сделаны на корпоративе, а остальные терзают себя за свою неловкость или несдержанность. И многие задаются вопросом, а откуда, собственно, возникает это ощущение? Почему мы так много значения придаем вещам, которые, кажется, в целом и не слишком существенны?

 

Где рождается стыд

Конечно, он рождается в нас самих. Прямо в глубине наших комплексов рядом с нашей неуверенностью и часто заниженной самооценкой. Вспомните, как вы рассуждайте, когда чувствуете стыд. «Это же надо было такое сморозить…», «И почему я такой неуклюжий?», «Это неловкое молчание возникло из-за меня», «Я выглядел ужасно! Как жаль, что мне не хватило денег на новый костюм!» - знакомо, правда? Стыд заставляет нас сфокусироваться на нас самих, начать рассуждать о собственных поступках, осуждать себя. Все это мы делаем из-за неуверенности в наших собственных силах. Чаще всего мы думаем, что недостойны общения с какими-то людьми, которые имеют более высокий статус в обществе, тем самым заставляя переосмысливать нас каждую фразу, сказанные им. Бывает, конечно, что мы и вправду попадаем в неловкие и даже глупые ситуации, негативно отличаемся от общества, вызываем чей-то смех. Это дает огромный удар по нашей самооценке, заставляя запутаться нас в размышлениях о собственном Я, думать о своих недостатках, тем самым усугубляя свое собственное эмоциональное состояние.

Почему мы чувствуем стыдПочему мы чувствуем стыд

Совесть здесь также играет не последнюю роль. У кого-то это внутреннее чувство более обострено, у кого-то менее. Кого-то она уже начинает «грызть» за маленькую ложь, а кого-то только после осознания действительно серьезных последствий своего деяния. Уровень «опеки» Совести зависит от воспитания и от тех условий, в котором прошло наше детство. Понятно, что у тех, кому часто повторяли, что он плохой мальчик (девочка), потому что кашу не ел, игрушки не убрал, тройку получил, что-то сломал, то у этих людей Совесть будет срабатывать буквально на все, везде, всюду и постоянно. Вместе с тем автоматически будет срабатывать и чувство стыда, вины.

 

Чем опасно чувство стыда

Стыд оказывает на человека саморазрушительное действие. Это чувство заставляет размышлять нас о своих недостатках, неудачах, называть себя лжецом и лицемером, неудачником. Самое ужасное в том, что впоследствии мы действительно можем поверим в то, что являемся именно такими. Далее возникает чувство отчаянья, которое ведет в омут бесконечных самокопаний и депрессий.

Чувство вины также является отличным оружием в руках любителей поманипулировать людьми. Этим занимались и занимаются наши родители, когда разъясняют своим детям, что хорошо, а что плохо и как они не довольны тем, что их чадо не доело суп и вовремя не сделало уроки. Чаще всего люди, которые легко поддаются чувству стыда и, рождающемуся из него вины, живут не своей жизнью, а своими действиями неосознанно улучшают условия жизни других людей, которые этим пользуются. Нам кажется, что вину нужно как-то искупить, чтобы тем самым избавиться от назойливого чувства, хотя на самом деле мы сами его придумали себе.

 

Как избавится от чувства вины

 

  1. Принимайте себя такими, какой вы есть. Банальность, правда? Но в этом истина. Люди имеют в себе врожденную способность стремиться к совершенству. Это эдакая лестница, по которой человеку идти долго, утомительно, изнурительно, а потому и трудно. И когда он видит, что кто-то достиг более высокой ступени, чем он, то сразу начинает казаться, что общения с этим человеком нужно заслужить, и тогда каждая неловкость и неверное слово заставляет нас самих сделать этот шаг назад на одну ступень. Примите и полюбите себя уже со своими недостатками и достоинствами!
  2. Будьте уверенными в себе. Комплексы порождают неуверенность, которая заставляет все время спрашивать себя: «А верно ли я сделал? Что обо мне подумают?». А дальше идет целый огромный мысленный монолог, которым вы заставляйте себя пасть себя ниже, чем вы есть на самом деле, тем самым к тому же дополнительно испытать стыд за то, что по-вашему, возможно, кому-то что-то могло там не понравится. Глупо, вам не кажется?
  3. Разберитесь в себе. Нет, «не покопайтесь», а именно – разберитесь. Расставьте собственные эмоции по полочкам. Определите, почему вы испытывайте стыд за этот поступок? Действительно ли это чувство поможет вам? Обязательно нужно вспоминать об неприятной ситуации перед сном, или лучше просто перестать обращать на это внимание и забыть?
  4. Научитесь смеяться над собой. Да, случается, что человек попадает в неловкую ситуацию, и все вокруг начинают смеяться над ним. Неприятно, знаю, хочется провалиться под землю, но… может, лучше просто посмеяться над собой вместе со всеми? Наверняка бы вы сделали это, если бы вы были не виновником, а зрителем данной эпической картины. К тому же, это поможет разрядить обстановку. Воспринимайте все адекватно. Согласитесь, героем будет тот, кто выйдет из ситуации гордо, а не замкнется в собственном пузыре стыда, нуря голову каждый раз, когда кто-то рядом вспомнит о недавней ситуации.

Стыд – это главный совещательный штаб ваших комплексов. Чем больше вы прислушивайтесь к нему, тем быстрее чувство поглощает вас, замыкая в пузыре собственной неуверенности. Боритесь с этим! Вы сильнее этого. Избавьтесь от этих мыслей, которые подобно червям поедают ваше здравомыслие.