» » Правда ли, что молчание – золото

Правда ли, что молчание – золото

Каждый из вас наверняка слышал известную пословицу: «молчание - золото», но при этом многие толкуют ее по своему, или вовсе не понимают ее значения. Да, собственно, почему золото-то? Что в молчании хорошего? Ведь именно в беседе мы познаем друг друга, знакомимся, общаемся, передаем информацию и многое другое. Тогда какая функция принадлежит молчанию? И в каких именно ситуациях нужно эту самую функцию включать? И правда ли, что молчание – золото?

Вспомните, когда в последний раз вы чувствовали настолько сильные эмоции, что пребывая в какой-то эйфории или же гневе, вы видели окружающий вас мир иначе, а собеседники казались вам такими откровенными или несправедливыми, что желание высказать им многое не оставляло вас до той поры, пока уши вашего знакомого не наполнялись вашими фразами? Через какое-то время вы, скорее всего, вспоминали этот момент, коря себя за несдержанность. Взболтнув лишнее, вы либо почувствовали себя неловко из-за сказанных вами слов, либо же огорчались из-за того, что тем самым обидели своего собеседника. Конечно, в подобных ситуациях лучше промолчать, оставив свои мысли при себе и тем самым вложив их в свое бесконфликтное будущее, чем необдуманно кидаться фразами, которые впоследствии либо уничтожат вашу дружбу, либо дадут возможность, исходя из полученной информации, манипулировать вами. Естественно, что порой бывает трудно не отреагировать на какие-либо резкие слова своего собеседника и при этом разобраться в переполняющих вас эмоциях, трезво оценить последствия слов, которые вы собирайтесь отправить своему знакомому в этом словесном поединке. Но порой, нужно проиграть одну маленькую битву, чтобы выиграть в войне, правда? Именно поэтому стоит научиться сдерживать себя и свои эмоции, а также провести черту, через которую вы бы никогда не переступили со своим собеседником, если бы в этот момент эмоции не брали над вами вверх. Тогда вы сможете вовремя остановится, чтобы красноречиво промолчать.

Правда ли, что молчание – золотоПравда ли, что молчание – золото

Конечно, не все могут чутко определить и нащупать эту самую «черту». У многих людей из-за этого не получается заводить новые знакомства, или поддерживать уже имеющуюся дружбу. Приведем некоторые стандартные примеры тех ситуаций, при которых лучше всего промолчать:

 

Внешность – это уникальный дар каждого человека

Именно поэтому не стоит затрагивать и приплетать в споре внешность вашего собеседника. Это может вызывать недопонимание и привести к еще большему конфликту. Внешность – это порождение комплексов человека. Отсюда следует, что любая неудачно сказанная вами фраза по поводу внешности вашего собеседника может вызвать у него недоумение, а затем отрицание и, возможно, злость, которую он может выплеснуть на вас. В лучшем случае, он молча затаит на вас обиду, которая в будущем повлияет на его мнение о вас в худшую сторону. Учтите, никому не понравится то, что его «уникальность» ущемляют или считают недостаточно хорошей на фоне остальных.

Если знакомый нарочито спрашивает ваше мнение по поводу собственной внешности, то при ответе на поставленный вопрос обращайте внимание только на те черты, которые вы считайте положительными.

 

Научитесь не путать хамство с конструктивной критикой

Иногда мы так сильно сосредоточены на собственном «Я», что любые нападки на него со стороны окружающих воспринимаем негативно и яростно. Порой принять этот бой необходимо, но иногда и вправду лучше промолчать. Но молчать нужно лишь только в том случае, если критика оправдана и справедлива. Нет ничего плохого в том, чтобы прислушаться к словам умного и рассудительного человека, когда он говорит дельные вещи.

Правда ли, что молчание – золотоПравда ли, что молчание – золото

Никто из нас несовершенен – это факт, главное – самосовершенствоваться. Если собеседник пытается помочь вам, а не осудить или просто оскорбить, то выслушайте его спокойно, примите к сведению все то, что он сказал вам, чтобы затем обдумать и, возможно, предпринять какие-либо действия по устранению собственных минусов и косяков. Это и вправду полезно. Иногда мы так сильно погружены в себя, что не замечаем того, что от наших действий страдают окружающие люди.

 

Не позволяйте взять себя «на слабо»

Запомните, подобный неинтеллектуальный спор никогда не сделает вас умнее в глазах окружающих. Подобное действие всегда связано с желанием вашего собеседника самоутвердиться на вас посредством психологической травли. Не ввязывайтесь в это, лучше промолчите и воздержитесь. Не позволяйте кому-то выводить вас из себя только потому, что ему нравится провоцировать вас и наблюдать за тем, как вы теряйте над собой контроль и пытайтесь доказать свою правоту. Не вступайте в подобный спор, даже если твердо уверены в том, что правда на вашей стороне. Поверьте, главная цель  данного спора – не выяснить, чье мнение верное, а всеми способами ввязать вас в этот «поединок».

 

Умейте успокоить себя, когда вы находитесь на эмоциональном подъеме

Многим людям очень сложно сдерживать свои эмоции. Часто в них заседает ощущение того, что если они не «выпустят пар», то совсем взорвутся, поэтому таким людям намного труднее следовать пословице. Для таких эмоциональных личностей придумали специальные упражнения с дыханием, которые помогут им справится с этим грузом. Также помогает всем известное упражнение на счет до десяти (на самом деле, число для себя определяет каждый сам) и периодический правильный отдых.

Подобные эмоциональные срывы могут быть связаны со стрессом, полученным на работе или вызванный какими-то стрессовыми ситуациями (проблемы в семье, болезнь, упадок сил, неудача и т.д.). Найдите для себя идеальный отдых, который бы помогал вам расслабиться после трудовых будней, тогда вы будете не только чувствовать себя намного лучше, но при этом будете менее раздражительны и более сдержаны.

Правда ли, что молчание – золотоПравда ли, что молчание – золото

Будьте умнее и продуманнее – промолчите. Это не только поможет вам не ухудшить отношения с другими людьми, но и сохранить собственные нервы. При этом, в глазах остальных вы всегда будете казаться умнее и сдержаннее, что даст вам положительную оценку.