» » Существует ли иммунитет от хамства

Существует ли иммунитет от хамства

Мы встречаемся с хамством нос к носу буквально на каждом углу: в лифте, на остановке, на работе, в магазинчике и даже дома… В одних случаях, мы являемся свидетелями этого проявления, в других – жертвой, а иногда (или часто?) самим зачинщиком. По сути, это похоже на лотерею – никогда не знаешь, как отреагирует человек на тот или иной ваш поступок, или фразу. А когда все-таки столкнешься с этим, то понятия не имеешь, что с этим делать и как реагировать. Иногда хочется провалиться сквозь землю, или, наоборот, набросится на человека в обратную. Большинство людей просто промолчит и посетует на плохое воспитание, или несправедливое отношение к ним других людей.  

Существует ли иммунитет от хамстваСуществует ли иммунитет от хамства

Конечно, в первую очередь, ответное поведение человека на хамство зависит от набора его личностных качеств. Но это не значит, что любая ответная реакция будет правильной. В любом случае, если ознакомившись с этой статьей, вы поймете, что не наделены «иммунитетом от хамства», то хотя бы узнайте, как его приобрести.

 

Почему люди хамят друг другу? Причины хамства

  • Важную роль здесь играет, конечно же, воспитание человека. Если ребенок является постоянным зрителем затяжных споров своих родителей, то это не пройдет бесследно и отразиться на его будущем мировоззрении. Родители для ребенка, как известно, являются авторитетами, на которых хочется ровняться, но обычно хочется походить на самого сильного. Да, если один родитель на глазах у своего дитя будет унижать и хамить своему супругу, то их чадо быстро сообразит, кто в семье главный.
  • Также хамство – это один из способов самоутверждения. Если хам видит, что его словесный оппонент не может постоять за себя, то свободно пускается «в пляс», пытаясь тем самым возвысить себя в глазах окружающих и почувствовать себя сильным, уверенным. Именно по этим причинам хамству подвергаются слабые, застенчивые, неинициативные личности, которые не могут дать «сдачи», а лишь стерпеть наносимый им ущерб.
  • Хамство не всегда является чертой характера. Возможно, у человека просто выдался трудный день, а потому переполняемые его негативные эмоции стремятся вылезти наружу. Попасть под «горячую руку» можно везде.

 

Почему следует пресекать хамство

С хамами главное уметь постоять за себя. Не давайте им повода думать, что им все сойдет с рук, потому что они сразу автоматически возвысят себя до небес, наивно полагая, что они выше и важнее окружающих их людей. Хамы, как правило, являются трусами, которые скрываются за маской эдакого дерзкого уверенного в себе человека, который может все, всегда и всюду. Они страстно пытаются быть именно такими, а поэтому, используя колкие слова, они пытаются убедить в этом не только вас, но и себя.

Существует ли иммунитет от хамстваСуществует ли иммунитет от хамства

Хамство, по сути, является защитным механизмом, которое подобно щиту оберегает ранимое существо за ним. Каждый раз, повышая голос, это существо выпрямляется за этой крепкой стеной, чтобы почувствовать себя значимым и сильным. Но жалеть это существо и поддаваться на его провокацию – ошибка!

 

Способы борьбы с хамством

  • Поднимаем самооценку

Конечно, в такой ситуации все зависит от вашей самооценки. Если вы не ощущайте себя уверенным, остерегайтесь влезать в споры и боитесь высказывать свое мнение, потому что из-за этого есть угроза столкнуться с противоположным – займитесь повышением своей самооценки! Срочно! Потому что именно на таких людей и «охотятся» хамы (и не только). Ведь именно такие люди имеют привычку молчать там, где нужно говорить, защищать собственное достоинство, но они не способны этого сделать потому, что и сами не уверены в том, насколько велик их собственный потенциал, а значит, они понятия не имеют, стоит ли это вообще «защищать» от нападок окружающих.

Этот принцип работает и наоборот – если у вас здоровая самооценка и в эмоциональном плане вы чувствуйте себя хорошо, то нахамить вам будет практически невозможно.

  • Не опускайтесь до уровня хама сами

Сдержать себя в споре с хамом, возможно, будет сложно, но это не должно побуждать вас превращаться в зеркало, надеясь, что таким образом вы сможете отразить атаку своего словесного противника. Это не так. Не уподобляйтесь тому, с кем вы планируете «бороться», а иначе все будет бессмысленно. Чтобы пресечь поток хамства в свою сторону, потребуется терпение. Только оно поможет рассуждать трезво и спокойно, ведь именно такое поведение сможет «отпугнуть» от вас неприятеля. Дело в том, что хамы чаще всего встречаются только с двумя моделями поведения: отстраненность и нападение. Первое подразумевает неспособность человека постоять за себя, а второе – раздражение, которое вскоре заставит вас повысить свой тон и начать хамить в ответ. Не нужно! Вы выше этого.

Ведите беседу с таким человеком непринужденно и невозмутимо. Подобная сдержанность заставит хама проявить свою истинную натуру – труса, и выйти из игры.

  • Не позволяйте хамам брать в плен ваше настроение

По сути, люди грубят вам лишь потому, что сами не устроены в жизни и пытаются таким образом выпустить наружу свой негатив. Но, к сожалению, этот негатив способен вселяться в окружающих. Хамы это прекрасно осознают, а потому бездумно бросаются резкими словечками, пытаясь тем самым поднять свою самооценку. Ни в коем случае нельзя поддаваться этому влиянию. Относитесь к таким людям снисходительно, по-взрослому, не воспринимайте их слова всерьез.

Не нужно каждый раз прокручивать данную неприятную ситуацию в своей голове, придумывая запоздалые ответные фразы или реакцию на них своего собеседника. Забудьте. Во-первых, так просто хама не исправишь. Во-вторых, вы прекрасно понимайте, что тот человек был не прав. В-третьих, не давайте ему то, чего он изначально добивался – занижения вашей самооценки и подавленного настроения.

Существует ли иммунитет от хамстваСуществует ли иммунитет от хамства

Хамы – это просто люди, хобби которых – повышенный тон и резкие слова. Дайте им только повод поскандалить, и они им воспользуются! А лучше не давайте. Постарайтесь не вступать в дискуссии с такими людьми, но если это случилось – не отступайте просто так, тем самым давая понять, что тот победил. Не уподобляйтесь, будьте лучше!