» » Кто придумал серфинг на волнах

Кто придумал серфинг на волнах

В массовом сознании серфинг прочно связан с образом Гавайских островов. Именно тут штурмуют океанские волны самые преданные фанаты этого лихого экстремального вида спорта. Невероятно зрелищный, красивый, когда же он на самом деле придуман, серфинг?

Кто придумал серфинг на волнахКто придумал серфинг на волнах

И был ли серфинг всегда только спортом? Оказывается, нет. Историки выяснили, что где-то три или четыре тысячи лет назад полинезийские рыболовы доставляли на таких досках свой улов на берег. Разумеется, никаких выкрутасов и финтов на волнах они не делали. Разве что с одной-единственной целью, удержаться на доске, если море неспокойно. Ну, а «развлекательные» возможности серфинга постепенно были открыты позже.

Точно известно, что в 1778 году на Гавайях серфинг уже был очень популярен. Почему – такая доскональная точность в отношении спорта на доске? Просто в этом году капитан Кук прибыл на Гавайи. Что происходило раньше, достоверного знания нет, но серфинг на Гавайи, по всей вероятности, очень давно завезли древние полинезийцы.

Интересно, что лучшими серферами на Гавайях были во времена Кука именно короли и вожди племён. Конечно, им доставались самые «крутые» и «престижные» доски. Однако новичок-неудачник будет «лохом» на любой роскошной доске. Следовательно, люди эти уделяли занятию серфингом действительно много времени, и относились к нему всерьёз. Если вы где-то услышите или прочитаете, как серфинг называют «спортом королей», вы теперь знаете, откуда произошло такое выражение.

Обычные люди катались на досках длиной примерно три метра, «алача». Доска же «оло» была своего рода ВИП-доской. Ею можно было пользоваться только вождю или королю. Она достигала в длину восьми метров и весила весьма солидно. Спортивный снаряд, что называется, совершенно не для слабых людей! Если король сваливался с доски, он падал и с «насиженного» престола. Возможно, это и справедливо, однако с серфингом связаны были и довольно жестокие обычаи. Например, если простой человек случайно оказывался с королём на одной волне (лучшие волны доставались только владыкам), его подвергали смертной казни. Возможно, для того, чтобы никто не мог кататься лучше короля. Всё же такое «проявление уважения» к монарху совершенно неспортивно!

Кто придумал серфинг на волнахКто придумал серфинг на волнах

К сожалению, в девятнадцатом веке белые миссионеры чуть не лишили мир серфинга. Они заявили, что такие развлечения, якобы, неугодны Богу. И всё-таки нашлись мудрые люди, которые на чистом энтузиазме в начале ХХ века начали возрождать серфинг. И теперь этот знаменитый гавайский вид спорта популярен и любим во всём мире. Даже если вы никогда не стояли на доске и не видели, как серфингист (серфер) покоряет волну – наверняка, вы знаете, что такое серфинг, хотя бы примерно. Этот спорт считается таким лихим видом отдыха, лёгким и беззаботным, однако за немыслимыми, казалось бы, очень естественными, кульбитами и скольжением по волне кроется серьёзный труд. Хотя его и называют так раскованно «самым пляжным спортом». Спорт, всё же, это серьёзно.

Сейчас уже придумано множество различных разновидностей серфинга. Одних названий столько, что трудно запомнить. А сколько для них производится разных досок, которые могут быть заводского производства, а могут специально изготавливаться под заказ для конкретного спортсмена! Впрочем, если вы хотите начать самостоятельное плавание в мире серфинга, запомните первое и главное для вас название «минималибу». Это простая доска для новичка, размером чуть менее трёх метров, как для простого гавайца. Конечно, и на такой доске с непривычки кататься сложно. Но всё-таки это самая обычная модель для самого начального обучения серфингу. Потом вы сможете разобраться и выбрать из профессиональных досок ту, которая больше подходит к вашему стилю катания.

Кто придумал серфинг на волнахКто придумал серфинг на волнах

Известное всем слово «серфинг» произошло от слова surf (прибой). А истинное название серфинга, самое первое, - совершенно не такое, как мы сейчас привыкли. На Гавайях его именовали, на местном языке, хее-нала.

И напоследок вам – ещё один любопытный факт про серфинг. Это, оказывается, первый на Земле экстремальный вид спорта. До серфинга у нас «экстрима» просто не было! И до сих пор этот красивый спорт по праву держит первенство одного из самых опасных для жизни. Остерегайтесь крупных волн, если вы ещё недостаточно подготовлены!