» » Кто производит хрустальные люстры

Кто производит хрустальные люстры

Хрустальная люстра — предмет интерьера утонченный, изысканный и, конечно же, очень дорогой. Поэтому при ее выборе стоит быть предельно внимательным. В первую очередь при покупке люстры следует поинтересоваться маркой производителя.

 

В каких странах производят

Заводы по выпуску хрустальных изделий существуют во многих государствах мира. Однако самыми красивыми по праву считаются люстры, выпускаемые в Чехии. Производители этой страны уже не одно десятилетие удерживают безусловное лидерство в изготовлении подобных изделий. Также большой популярностью пользуются хрустальные люстры, производимые у нас в России. Их основными достоинствами считаются роскошный дизайн и неплохое качество используемого для изготовления материала.

Кто производит хрустальные люстрыКто производит хрустальные люстры

В последнее время, помимо российских и чешских, у отечественных ценителей дорогих классических предметов интерьера стали пользоваться популярностью также австрийские, германские и итальянские хрустальные люстры. На современном рынке представлены в том числе и изделия этой разновидности, изготовленные в США. Однако американский хрусталь особенно качественным у нас в стране не считается. Возможно, изготовленные в Америке люстры и красивы, но по российским стандартам они даже не могут быть отнесены собственно к хрустальным. Все дело в стандартах, существующих в нашей стране. К дорогому хрусталю в России относится материал, содержащий не менее 24-30% оксида свинца. Материал, в котором содержится 18-24% PbO относится к группе мало-свинцового хрусталя. Изготовленные из него люстры стоят несколько дешевле. Если оксида свинца в материале содержится 10%, он считается не хрусталем, а хрустальным стеклом.

Кто производит хрустальные люстрыКто производит хрустальные люстры

В американских изделиях содержится даже меньше 10% PbO. Хрустальными большинство марок выпускаемых в Америке люстр называются только потому, что в этой стране в отношении таких изделий не разработано никаких стандартов. То есть если в стекле содержится хотя бы немного оксида свинца по американским стандартам оно уже может считаться хрусталем.

 

Лучшие чешские производители

Наибольшей популярностью у нас в стране пользуются чешские люстры следующих марок:

  1. Выпускает эти люстры одноименная компания, одна из самых старых в Чехии. Основана фирма Preciosa была в 1724 г. Когда-то производимые ей хрустальные изделия освещали залы дворцов русской императрицы Елизаветы и французского короля Людовика XV. Сегодня они украшают интерьеры римской Королевской оперы и Ла Скалы.
  2. Впервые люстры этой марки появились на рынке не слишком давно — в середине 90-х годов. При производстве хрустальных изделий на предприятиях этого производителя применяются как традиционные ручные, так и современные промышленные технологии обработки.
  3. Elite Bohemia. Эта компания была основана в 1996 г. Люстры и светильники, выпускаемые ей, обрабатываются исключительно вручную. При этом дизайн изделий, производимых мастерами этой фирмы как классическим, так и современным.

 

Российские марки

Лучшим отечественным производителем хрустальных люстр по праву считается ООО «Гусь Хрустальный». Основана эта компания была в 1939 г. Свои изделия это предприятие изготавливает из материала, содержащего 24% оксида свинца. Это обеспечивает их очень неплохие оптические свойства. При желании можно приобрести люстры от этого производителя любых размеров и стоимости.

Очень качественными отечественные ценители роскошных предметов интерьера считают также люстры, выпускаемые Никольско-Бахметевским заводом. Это предприятие было основано в 1764 г. отставным военным А. И. Бахметевым. К сожалению, в 90-е годы завод было признан банкротом. От него сохранилось только несколько мастерских, продолжающих выпускать хрустальные изделия по технологиям, использовавшимся веками.

Кто производит хрустальные люстрыКто производит хрустальные люстры

Люстры, производимые Дятьковским хрустальным заводом, также очень популярны у отечественного потребителя. Это предприятие было основано в 1790 г. дворянкой М. Мальцовой. Сегодня люстры этого производителя украшают Музей Ковра в Баку, кубинский Дворец правительства, Третьяковскую галерею. Простому потребителю компания предлагает красивейшие изделия, способные украсить любой интерьер.

 

Лучшие немецкие, австрийские и итальянские производители

О кристаллах Сваровски слышали, наверное все. Их используют для украшения предметов интерьера, разного рода аксессуаров, одежды. Делают из таких кристаллов и люстры. Содержание оксида свинца в изделиях марки Swarovski зачастую превышает 30%. Изготавливаются они одноименной компанией, головной офис которой расположен в Вене (Австрия). Стоят люстры Сваровски достаточно дорого, но дизайн имеют поистине роскошный.

Люстры еще одного популярного австрийского производителя - компании Eglo - также содержать 30% оксида свинца. Ценятся они не только за неповторимую игру света, но и за уникальную технологию огранки. На подвесках люстр Eglo не задерживаются влага и пыль, а смотрятся они просто великолепно. Основано это предприятие было в 1969 г. Ориентировано оно именно на выпуск осветительных приборов: люстр, бра и светильников. К настоящему времени ассортимент ее продукции включает в себя более 2000 наименований.

Из немецких марок наибольшей популярностью у потребителей пользуются люстры Maytoni. Этот производитель выпускает изысканные изделия в лучших традициях европейского дизайна. В продаже имеются как классические модели этой марки, так и современные.

Кто производит хрустальные люстрыКто производит хрустальные люстры

Очень красивые хрустальные люстры выпускает также компания Lightstar (Италия). Изделия, изготавливаемые этой фирмой, реализуются под маркой Osgona. Организована компания Lightstar была в 1994 году. Оформление люстр этой марки разрабатывается лучшими дизайнерами Италии. В нашей стране бренд Osgona начал продаваться с 2001 года, но уже завоевал поистине огромную популярность. К достоинствам изделий этого производителя помимо высокого качества и креативного дизайна потребители относят не слишком высокую стоимость.