» » Кто такие паладины

Кто такие паладины

В 1990-е годы слово «паладин» мне, тогда подростку, попалось в компьютерной игре. Там это были рыцари с магическими свойствами, которые лечили друг друга прямо в бою. И долгое время, уж простите неграмотность, я была уверена, что паладины бывают только в Варкрафте (имеется в виду игра Warcraft от компании Blizzard). А встретив это слово уже в реальном мире, в какой-то исторической книге, сильно удивилась. Рыцарей-магов же не существует, и не было. Так кого ж зовут «паладином» в настоящей жизни (или звали)?

Кто такие паладиныКто такие паладины

Слово «паладин» происходит от слова «палас», где имеется в виду, конечно, «дворец», а не старый потрёпанный коврик. В буквальном смысле «паладин» можно перевести как «дворцовый», а в литературном переводе это будет уже «придворный». Однако далеко не каждого придворного, далеко не во всех культурах именовали именно паладином.

Слово это появилось в эпоху Византийской Империи. Паладин там – высший придворный при римских или византийских императорах, но в дальнейшем слово трансформировалось уже в нечто вроде «рыцаря церкви». В частности, паладинами можно назвать соратников короля Артура, и здесь это ошибкой не будет. К сожалению, поп-культура превратила паладинов в персонажей кино и игр, и мы знаем их чаще в «попсовом» воплощении.

У вас паладины в голове почему-то связаны с масонами? Такие паладины тоже были. Это одна из известных сект у масонов. Только пишется её название «палладины», с двумя Л. Слово более редкое, Ворд подчёркивает его красным. Но произошло оно от «Паллады», то есть одного из вариантов имени богини Афины. Мы сейчас палладинов-масонов трогать не будем, а речь поведём о паладинах «с одной л», о христианских рыцарях.

Кто такие паладиныКто такие паладины

Слово «паладин» также трактуется как «рыцарь чести» или «воин веры». Это не просто рыцарь, а именно рыцарь, преданный церкви Христа и её церковным идеалам. Увы, вовсе не всегда эти идеалы были по-современному благородными. В средние века понятия о чести и доблести выглядели куда более жёстко и сурово. Вот, Скажем, убийство сарацин – являлось высшей доблестью, а сейчас убивать людей за то, что они молятся другим богам, уже не совсем правильно. И даже совсем неправильно, если на то пошло!

Хотя паладины ради милосердного Христа готовы были немилосердно резать врагов, они вовсе не идентичны религиозным фанатикам. Террористы исламские тоже взрывают или как-то иначе убивают иноверцев, однако они вовсе не являются паладинами. Паладин – это только христианский воин, и доблестью для него было сражение в честном открытом бою, а не тайный подрыв чужого храма! Один против многих, вот высшая доблесть его.

Некоторые «знатоки» в Сети считают, будто паладином можно звать любого, кто готов убивать «за веру». Но не каждый самоубийца будет самураем, и не каждый назвавший себя воином веры будет паладином. Самураи – жили в свою эпоху, и совершали сэппуку (харакири) не просто так, а по канонам своей религии, они считали, что такая жертва угодна богам. И паладины шли в свои крестовые походы с согласия и по благословению церкви, это не было их личной прихотью. Зачастую такие походы совершались к выгоде политиков, так расширяющих влияние и земли своих государств, обогащавших себя.

Кто такие паладиныКто такие паладины

Постепенно слово «паладин» становилось более «общим», размытым, и так называли уже любого рыцаря, преданно служащего своему сюзерену, Богу или даже Прекрасной даме. Оно говорило о доблести в том её воплощении, как она считалась наивысшей во времена рыцарей. Назвать кого-нибудь паладином было своего рода формой похвалы. А сейчас паладинов уже не существует, хотя некоторые «странные» люди верят, будто до сих пор где-то прячутся представители ордена тамплиеров. Нет, средневековый мир давно исчез, его эпоха закончилась. Теперь паладины лишь только герои фильмов и книжек. И благо, если вы возьмёте от этих персонажей действительно добрые качества, вместо желания истребить всех, чьи убеждения в религии расходятся с вашими верованиями!