» » От чего зависит харизма человека

От чего зависит харизма человека

Большинство людей уверены, что таким «магическим» качеством, как харизма, может обладать только особенный человек, который изначально был с ним рожден, но они неправы. На самом деле харизма является вовсе не одной индивидуальной чертой характера человека, как, допустим, доброта или храбрость. Харизма – это совокупность нескольких качеств, которые позволяют человеку преподносить себя окружающим людям со стороны своих достоинств. А это значит, что в человеке, который обладает выдающейся харизмой, люди видят лишь положительное, а его недостатки уходят на второй план, куда обычно люди не заглядывают, но одновременно наличие этого плана по-своему их интригует.

От чего зависит харизма человекаОт чего зависит харизма человека

Не существует единственно правильного списка, в котором бы могли быть представлены какие-то определенные черты характера человека, определяющие его харизматичным. Удивительно, но на самом деле в каждом человеке сокрыты все известные черты характера, просто у кого-то одни проявляются в большей степени, а другие и вовсе подавлены с помощью каких-либо ситуаций и образа жизни человека, его убеждений. Это значит, что у каждого в мире человека есть харизматичность, но у кого-то она больше, а кого-то меньше.

 

От чего зависит уровень харизмы у человека

В первую очередь, харизма зависит от самооценки человека и его уверенности в себе. Согласитесь, вам будет больше приятен тот человек, который беспрепятственно говорит все, что считает нужным и при этом полностью уверен в сказанном, ежели тот, кто что-то мямлит себе под нос, пытаясь выговорить свое мнение так, чтобы его услышало меньше народу. При этом слишком завышенная самооценка и излишняя самоуверенность может навредить делу. Обычно такие люди вызывают даже большую неприязнь, чем люди с заниженной. Никому не будет приятно говорить с человеком, который считает, что он выше своего собеседника во всех смыслах.

Харизматичен тот человек, который к тому же обладает решительностью и не колеблется перед трудным выбором. Такие люди вызывают у окружающих чувство надежности, к таким тянутся и восхищаются, ведь многие люди не способны решиться даже на какие-то бытовые мелкие сделки, а в важном вопросе и вовсе предпочитают переложить ответственность на других. Решительный же человек, осознавая всю суть последствий, делает выбор сам и не боится последующих за этим выбором последствий.

Многие известные харизматичные личности были отличными ораторами, которые могли только через слова передать свое настроение и идею в массы людей, заражали их своей инициативой, буквально поднимали, чтобы толпа следовала за ними. Это очень редкое качество, которое было доступно далеко не все. Многие политики, которым также очень важно наличие в себе харизмы, обучаются этому ремеслу и развивают его долгое время, чтобы уметь оказывать положительное влияние на толпу.

От чего зависит харизма человекаОт чего зависит харизма человека

Для того, чтобы быть хорошим оратором, надо уметь понимать людей. Для этого не обязательно быть психологом, важно просто чувствовать настрой своего собеседника, чтобы суметь правильно подобрать слова и оказать на него верное влияние. Конечно, у многих это качество неразвито, но именно это умение является одним из важных первооснов харизматичного человека.

Также необходимо уметь сдерживать себя в любых негативных ситуациях. Это не позволит человеку вступать в конфликт и взять ситуацию в свои руки. Харизма предполагает высокий уровень самоконтроля. Очень часто многие люди способны потерять голову в споре со своим собеседником, совершить ошибку, а затем долгое время не решаться исправить ее. С харизматичными людьми такого не случается.

Быть харизматичным и быть рожденным для этого – разные вещи. Многие люди могут на практике изобразить из себя веселого и забавного парня, который многим нравится, но, придя домой, такой человек расслабится и превратится в совершенно другого человека. Важно не только уметь преподносить себя другим, а еще и наслаждаться этим.