» » Почему морскую свинку так назвали

Почему морскую свинку так назвали

Знайте: морская свинка не имеет отношения ни к свиньям (домашним или диким), ни к морю. Это грызун, и купаться он любит не больше, чем наши джунгарские хомячки или, скажем, какие-нибудь шиншиллы. Эта «свинка» получила своё прозвище в результате забавного исторического курьёза. Коренные жители Америки (да, индейцы) заводили морских свинок вовсе не для игры или поцелуев. Этих забавных (и вкусных) грызунов охотно употребляли в пищу.

Почему морскую свинку так назвалиПочему морскую свинку так назвали

Свинкой данное животное называют очень-очень давно. Наименование появилось за семь тысяч лет до нашей эры, когда древние испанцы высадились на экзотических берегах Южной Америки и познакомились со своеобразной туземной кулинарией. Маленьких зверьков, которых мы сейчас держим дома для баловства, там выращивали в пищу и ели с наслаждением. Также мясо данных грызунов использовалось и в некоторых местных ритуалах и церемониях.

Названию «свинка» - примерно девять тысячелетий. Разумеется, через такую толщу времён информация может пройти лишь в искажённом виде. Точно знать, почему грызун вдруг неожиданно сделался «свинкой», мы уже, к сожалению, не можем. Но есть три варианта этимологии слова.

Во-первых, «свинка» появилась из-за их внешнего вида. Форма головы и туловища, если убрать шерсть, чем-то напоминают поросячьи. Потом, и в приготовленном виде морская свинка очень могла напомнить испанцам молочного поросёночка. Наверняка, они за время пути по морю сто раз успели соскучиться по такому замечательному деликатесу.

Почему морскую свинку так назвалиПочему морскую свинку так назвали

Во-вторых, причиной могла стать туземная кулинарная хитрость. Тушки зверьков перед приготовлением ошпаривали кипятком для облегчения удаления шерсти. Примерно так же шпарят и свинью, чтобы убрать щетину. Поэтому грызун «превратился» в свинку.

В-третьих, характерные звуки данных животных чем-то походят на хрюканье свиней, но очень маленьких свиней, разумеется. Из-за их «говора» туземцы звали этих свинок гуи, подражая производимым ими необычным звукам. А испанцы могли слышать «хрю».

Возможно, вам жалко несчастных морских «свиней», которых ели аборигены. Зато тем из них, кто пересёк океан вместе с испанцами, была уготована райская жизнь с почестями. Этих существ разводили знатные люди в качестве «живых игрушек» и символов престижа – в Европе поначалу морские свинки стоили (на правах новинки) очень-очень дорого.

Происхождение же прилагательного «морская» до смешного примитивно. Оказывается, у нас в России когда-то говорили «заморская свинка». Постепенно первый слог «за» отпал. По тому же принципу, как мы называем компьютер компом, а телевизор телеком, чтобы поменьше писать или выговаривать буковок. Из-за такой словесной «экономии» свинка и сделалась «морской», хотя никогда не проживала в море, да и вообще купаться не любит.

Почему морскую свинку так назвалиПочему морскую свинку так назвали

Интересно, что свинку называли морской лишь в России в Германии.

В иных странах её именовали индейской, индийской, гвинейской и даже горной свинкой. По контрасту с «морской свинкой» последний вариант особенно забавен. Видно, только в этих двух странах заморское происхождение животного было так важно, что об этом постоянно упоминали. Сейчас морских свинок, разумеется, уже не привозят из-за границы, их давным-давно разводят у нас в России, как и любых домашних животных.

Существует и ещё одно животное с похожим названием – водосвинка, она же капибара. У этого млекопитающего совершенно другая история. Не путайте с морской свинкой, ведь капибара и значительно крупнее, и дома её никто не держит – очень уж она большущая.

Про морских свинок даже придуманы загадки и стишки, где по-разному обыгрывается их необычное название. Не купаются в море, щетинки нет, а называются «свинки». Что ж, теперь вы знаете, откуда это странноватое наименование.