» » Чем аудиофил отличается от меломана

Чем аудиофил отличается от меломана

Вместе с современной, высококачественной техникой класса Hi-End в наш язык вошло и странноватое заграничное словечко «аудиофил». Что это за человек, вроде бы тот, кто до преданности любит музыку? Но ведь существуют уже «меломаны», так в чём разница?

Чем аудиофил отличается от меломанаЧем аудиофил отличается от меломана

Есть шутка, которая грубовато, зато доходчиво объясняет основную разницу между двумя этими людьми. «Меломан музыку слушает, а аудиофил слушает шумы в паузах». Один не может жить без самой разной музыки, и ему зачастую неважно, какого качества колонки или наушники, из которых она доносится. Порой он может радоваться даже неожиданной любимой мелодии, включенной в маршрутном такси. Аудиофил – «другого поля ягода». Для него самое главное, это высочайшее качество воспроизводящей звук техники. Да, вот именно они могут спорить до крика о влиянии соединительных кабелей на передачу звука колонками. Ругаться из-за разницы между звуком «ламповым» или «транзисторным». Ещё суровее ссориться из-за расхождения «цифры» и «аналога». При этом вовсе не скажешь, что все меломаны одинаковы, или что одинаковы все аудиофилы.

Чем аудиофил отличается от меломанаЧем аудиофил отличается от меломана

Иногда меломаном зовут музыкального маньяка, у которого музыка не отключается днём и ночью. Он старается слушать её всегда и везде – даже на работе в наушниках. Иногда психологи даже называют меломанию одной из разновидностей навязчивого состояния. Но далеко не все «патологические» любители музыки уходят так от своих проблем. Порой они просто искренне обожают музыку, и ничем не «больнее» всех остальных. А в чём-то, наверное, даже счастливее. Ведь им для радости достаточно просто любимой композиции.

Другой «сорт» меломана, это музыкальный коллекционер. Порой он может так беречь те самые драгоценные коллекционные кассеты или пластинки, что вообще не включать их. Он может собирать какой-то определённый жанр музыки, или группу. Например, в мире так много фанатов Битлз, что их даже отдельно называют «битломанами». Этот человек ищет редкие и интересные записи, и для него сам процесс поиска бывает «вкуснее», чем просто повторное прослушивание привычных аудио из коллекции.

Аудиофилы чаще всего делятся – причём очень жёстко – по своему отношению к «лампе». Порой у них вообще принято ругать всё современное и хвалить «старую школу». Но и они зачастую, наоборот, фанатеют по сверхновым технологиям. В общем, у каждого из них есть свой взгляд на идеальный, правильно (технически правильно) выстроенный звук. И все они, как один, охотно выразят презрение к «обычным» людям, слушающим музыку в дешёвых наушниках или простеньких компьютерных колонках из пластмассы. Если даже вслух не скажут, то обязательно подумают что-нибудь обидное.

Но настоящим аудиофилом, наверное, может быть только богатый человек. Покупающий для своей домашней аудиосистемы по-настоящему дорогостоящие компоненты, лично сам разбирающийся в их нюансах и сочетаниях. Если кто-то торопливо начитался «Стерео и Видео», «Салона AV» и других популярных журналов, а потом начал критиковать всё подряд, зачастую даже не понимая, что говорит, это не аудиофил никакой.

Чем аудиофил отличается от меломанаЧем аудиофил отличается от меломана

В любом случае, музыка – это одно из интереснейших (и величайших, и очень древних) изобретений человечества. И аудиофилам она приносит свою радость, и меломанам.