» » Чем талисман отличается от оберега

Чем талисман отличается от оберега

В чём разница между оберегом и талисманом? Казалось бы, оба они призваны защищать своих владельцев, но почему тогда используется два разных слова? Дело в том, что у этих предметов, в каком-то смысле, противоположные задачи. Оберег призван защитить вас от недоброго воздействия, например, от воровства или от болезней. А талисман – притянуть благоприятные энергии удачи или любви, богатства либо здоровья, и так далее.

Чем талисман отличается от оберегаЧем талисман отличается от оберега

Классификация магических (или «магических»?) предметов чаще всего относит оберег к самым простым, даже примитивным вещицам. Интересно, что оберегом может быть не только специально изготовленный «инструмент», но и любой природный объект. Скажем, для некоторых народов оберегом является гнездо, построенное аистом на крыше дома. А кошка, первой входящая в новый дом или купленную квартиру – живой оберег. Бывает и обережный орнамент, вышиваемый, к примеру, на рубашку мужу или на распашонку для новорожденного. Оберегом способны служить и определённые словосочетания, и жесты, и посаженные цветочки. Как правило, сам человек в оберег никакой энергии не вливает, он просто использует объект, который уже существует. Например, нашёл или приобрёл лошадиную подкову, повесил её над входом в жилище, и получается оберег.

Всегда ли оберег относится к чему-то оккультному, осуждаемому христианством? Нет – вы удивитесь, но крестное знамение, накладываемое верующим человеком, в числе самых известных действий-оберегов по всему миру. А в случае, когда суеверный человек через плечо соль бросает, оберегом выступает как соль, так и непосредственно само действие. В фильмах ужасов головки свежего чеснока, которые для защиты от вампиров развешивают по комнате или дают персонажу с собой, тоже представляют собой оберег. Повторю ещё раз, это важно: оберег редко дополнительно заряжают магией, хотя и такое возможно. Как правило, это – просто какой-либо предмет или объект, в магическую силу которого верят. Ещё интересно созвучие слов «оберег» и «берег» (например, озера или реки). Филологи установили, что, оказывается, берег реки как раз назван от слова «беречь», высокий берег бережёт построенные рядом дома, например, от подмывания весенними водами.

Чем талисман отличается от оберегаЧем талисман отличается от оберега

Если оберег может «жить» где угодно – в доме, на вашей одежде, быть закопан в саду и так далее, то талисман человек всегда носит только с собой. Задача талисмана – не просто «отвести беду», а притянуть желаемые события, это значительно сложней. Поэтому, как правило, талисманы – более мощные магические вещицы, чем обереги. Считается, будто по-настоящему серьёзно сделанный талисман может даже изменить самого человека. И поэтому будьте внимательны, доверяя кому-то изготовление его для вас. Недобрые руки и чёрное сердце способны подсунуть вам «анти-талисман», который вместо помощи будет вам врагом. Хотя, с другой стороны, чистый сердцем человек порчу к себе не притянет – она отскочит от него, как дробинка от стеночки. Но кто из нас стопроцентно чист душой? Если уж совсем по-честному? Вот-вот, поэтому не ходите по колдунам. Если уж хотите создать себе талисман или оберег, попробуйте сделать его и зарядить самостоятельно. И ваша собственная энергия, возможно, будет не такой мощной, зато у неё – значительно меньше побочных эффектов и неприятных подводных камушков.

Иногда к талисманам причисляются и тотемы – символы целого племени или нации. Это не совсем верно. Если индеец носит изображение тотема с собой, например, как в одном из диснеевских мультфильмов, фигурку медведя – это будет его личный талисман. А вот столбы с изображением медведей, поставленные в посёлке, представляют собой совсем отдельный вид магических предметов, который можно, конечно, сравнить с оберегом. Но это именно тотемный столб, совершенно особенный, защитник всего племени.

Талисман чаще всего не берётся в готовом виде, а создаётся или заряжается специально. Вы не можете прихватить с собой чеснок и назвать его талисманом. Зато можно сделать талисман почти из любого предмета, скажем, из купленного в магазине украшения. Для этого вам не придётся вносить изменения руками (гравировать что-то на кольце, скажем). Достаточно добавить требуемой энергии. Как это сделать, можно узнать на эзотерических сайтах в Интернете, или попросить совета у мудрых, знающих людей.

Чем талисман отличается от оберегаЧем талисман отличается от оберега

Верите ли вы в «предметы силы», способные накапливать вкладываемую в них энергию? Или всё их действие, в вашем понимании, основано лишь на самовнушении? А может, для вас амулеты и талисманы – занятные игрушки? В любом случае, любопытно знать, как они используются и чем отличаются. Это может помочь даже при чтении самой обычной художественной литературы, где упоминаются талисманы либо обереги у персонажей.