» » Что делать при утере паспорта заграницей

Что делать при утере паспорта заграницей

Утрата паспорта - один из самых неприятных моментов, с которым может столкнуться турист заграницей. Процедура восстановления документа регламентирована на уровне законодательства РФ и определяет конкретный порядок действий в случае подобного форс-мажора.

Что делать при утере паспорта заграницейЧто делать при утере паспорта заграницей

Если вы лишились паспорта вследствие каких-либо обстоятельств, первое, что нужно сделать - обратиться в местное отделение полиции, объяснить ситуацию и попросить письменное подтверждение отсутствия документа. На практике это может быть полицейский протокол, копия заявления о краже или справка об утере. Без наличия такой «бумажки» обращение в Посольство бессмысленно. Процедура достаточно проста, но на деле туристы сталкиваются со сложностями. Трудности вызывает языковой барьер в общении с полицией, ведь далеко не все представители правопорядка способны изъясняться на русском или английском языках. Обязательно сообщите о своей проблеме отельному гиду или воспользуйтесь услугами переводчика. Ввиду отсутствия единого образца, полицейские составляют справки в свободной форме, которая может не устроить работников посольства. Более надежный способ - заявить о краже паспорта и составить протокол.

Что делать при утере паспорта заграницейЧто делать при утере паспорта заграницей

Получив заветный документ, необходимо сделать два фото 3,5 х 4,5 и можно смело отправляться в посольство. На этом этапе встречаются свои подводные камни. Дипломатические представительства располагаются в столицах, больших городах и крупных курортах. Если вы находитесь на маленьком удаленном острове, доехать до посольства будет непросто. Приобрести билет на самолет без паспорта невозможно, придется добираться на общественном транспорте или автостопом. Готовясь к путешествию, найдите информацию о ближайшем к месту отдыха посольстве или консульстве, его адрес, телефон и часы работы. Местонахождение компетентного органа можно уточнить в полиции или найти в интернете.

На приеме в посольстве будьте готовы подтвердить свою личность. Самый весомый аргумент - оригинал внутреннего паспорта или его нотариально заверенная копия. Однако российские туристы редко берут эти документы на отдых. Тогда подойдет любое другое удостоверение с ФИО и фотографией: водительские права, военный и студенческий билеты и т.д. Засвидетельствовать ваше "Я" могут также два знакомых вам человека, обязательно граждане РФ. Если свидетелей нет, остается вариант звонить родственникам и просить отправить копию по факсу или и-мейл. На подобный случай рекомендуется хранить сканы российского и заграничного паспортов в архиве электронной почты.

После проверки документов и оплаты консульского сбора (20-100 долларов в зависимости от страны) вы получите Свидетельство о возвращении в Российскую Федерацию, действительное 15 дней после выдачи и дающее право беспрепятственно покинуть страну. В течение трех суток с момента прибытия на родину, свидетельство должно быть сдано в орган выдачи загранпаспорта.

Что делать при утере паспорта заграницейЧто делать при утере паспорта заграницей

Никто из туристов не застрахован от потери документов, однако соблюдение пары простых правил поможет избежать неприятностей. Если вы забронировали одну гостиницу на период всего отпуска, держите паспорт в сейфе вашего номера. Не стоит носить документ с собой, брать на пляж, прогулку, в людные места. Перед путешествием позаботьтесь сделать несколько копий паспорта и по возможности заверьте их у нотариуса. При переезде из отеля в отель, храните документы в том месте, где точно их не забудете: в кармане багажной сумки или чехле от фотоаппарата. Если ваша поездка организована турфирмой, сохраните телефоны гида, службы поддержки туристов, принимающей стороны. Они окажут помощь в случае утери паспорта, проконсультируют, дадут указания. Если вы самостоятельный турист, продумайте план действий на случай форс-мажора, найдите контакты и адреса консульских служб, скачайте разговорник в планшет или телефон. Помните, что только вы ответственны за сохранность ваших документов. Будьте внимательны и отдыхайте без проблем!