» » Что за лечение электрофорез

Что за лечение электрофорез

Даже если вам когда-нибудь прописывали лечение электрофорезом, вы всё равно можете не знать, что это за терапия, и на каком принципе действия она основана. Тем более, если у вас крепкое здоровье, и физиотерапия вам никогда не была нужна, вы могли даже не слышать такое название. Хотя, в принципе, лечение довольно распространённое. Мне, к примеру, его как-то однажды назначали после особенно коварной и затяжной простуды.

Что за лечение электрофорезЧто за лечение электрофорез

Сама идея электрофореза основана на том, чтобы доставить лекарство непосредственно в те ткани, которым оно требуется. А не отправлять в организм через желудочно-кишечный тракт, где оно потеряет целебные свойства при встрече с пищеварительными соками, или будет раздражать органы пищеварения. Кроме того, при местном воздействии требуется назначать куда меньше лекарства, чем когда оно через ЖКТ расходится на весь организм, и мы не знаем, сколько именно попадёт туда, где оно необходимо. Таким образом, первый плюс электрофореза – это его местное, целевое воздействие, снижающее риск возможных побочных эффектов и повышающее вероятность победы над заболеванием.

Второе преимущество электрофореза, особенно со стороны пациента, безболезненность. Те же лекарства в некоторых случаях можно доставить в ткани и через шприц. Однако кто в этой жизни вообще любит уколы? По-моему, таких пациентов нет. А вот электрофорез не только безболезнен, но во многих случаях даже приятен. Это особенно важно, когда вы ведёте к врачу своего малыша. Одно дело, пугать его страшной иголкой, которая кажется тем ужасней, чем мельче пациент. Да и взрослые мужчины порой уколов опасаются. И уж совсем другое дело, когда он лежит под безболезненно действующими электродами и не плачет, а иногда даже засыпает. Есть люди, на которых приятное тепло и незначительное пощипывание от электрофореза действует расслабляюще, и они задрёмывают.

Что за лечение электрофорезЧто за лечение электрофорез

На каких же принципах работает это чудодейственное средство? Которое и с пациентом – бережно, и с болезнью – сурово? Обратите внимание на «электро» и «форез», две части слова, которые, собственно, и описывают всю механику лечения. Если «электро», значит, речь идёт об использовании электричества. Да, этот невидимый верный помощник всех цивилизованных людей, оказывается, «засветился» и здесь! Слово «форез» происходит от «форео», по-гречески «переношу». Получается, что в наши ткани каким-то образом идёт электричество, и несёт с собой лекарства для пострадавших клеток. Но нет, это вовсе не похоже на электрошок, когда врага пытают высоким напряжением и большой силой тока. Здесь используются токи очень слабые, которые безвредны для организма. Возможно, с непривычки или с испугу ощущения от них тоже могут показаться неприятными, однако, стоит только расслабиться и несколько минут попривыкнуть, как вы уже успокоитесь.

Обычно на тело накладывают электроды, под которые подложена влажная марля или же иная ткань, пропитанная прописанным вам лекарства. Это чаще всего растворы, белковые либо коллоидные, тех веществ, которые по разным причинам нельзя вводить перорально. К тому же слабый ток, сопровождающий лекарства, сам по себе является терапией! Слегка раздражая ткани нашего тела, он способен пробудить ослабевший иммунитет, служа ему своего рода лёгкой и бодрящей встряской. С ним целебные вещества готовы пробраться в самые сложные и запутанные «закоулки» нашего организма, даже туда, где кровоток при сильном воспалении почти заблокирован. Именно поэтому электрофорез часто назначают при гайморитах, синуситах и других неприятностях воспалительного характера.

Что за лечение электрофорезЧто за лечение электрофорез

Иногда электрофорез применяется не только в терапии, но и в косметологии. Однако, он всё-таки более известен именно как средство борьбы с различными заболеваниями. Кроме того, это весьма достойное профилактическое средство, укрепляющее наш организм.