» » Чем полезны сплетни

Чем полезны сплетни

Удивительно, но сплетни, которые мы обычно считаем недоброжелательным негативным социальным элементом, на самом деле, могут приносить пользу. Конечно, принято считать, что сплетни являются способом повышения самооценки сплетников на фоне тех людей, которых они обсуждают, но, на самом деле, сплетни являются вполне оправданным социальном взаимодействием людей друг с другом. Каждый в своей жизни хотя бы раз сплетничал, чтобы поддержать разговор со своим собеседником. Каждый в своей жизни ощущал потребность и необходимость, чтобы обсудить с кем-то поведение своего коллеги или знакомого. Это нормальная социальная активность, которая может помочь и быть полезна в кругу определенных лиц людей, с которыми важно поддерживать связь или можно обсудить насущное.

Чем полезны сплетниЧем полезны сплетни

В современном мире есть много разновидностей сплетен. Есть такие, которые создаются исключительно для того, чтобы как-то опозорить или доставить неприятности обсуждаемому человеку. Кстати, именно поэтому важно контролировать поток своей речи с малознакомыми людьми. Взболтнув лишнего, вы можете обречь себя и стать объектом для сплетен. Существуют также безобидные сплетни – обсуждение постороннего человека исключительно для поддержания разговора. Последний вид является самым распространенным среди населяющих планету людей и, кажется, без него человеческий вид не смог бы так успешно взаимодействовать с социумом, как сейчас.

 

В чем истинная польза сплетен

 

  1. Ты либо сплетник, либо изгой.

В коллективе часто всего душой компании является тот, кто умеет сплетничать. И что удивительно, но это правило распространяется не только на женские коллективы, но и на мужские. Вообще мужчины являются еще большими сплетниками, чем женщины – это факт. Обмен сплетнями способствует сближению членов компании, а наличие у них секретов создает атмосферу сплоченности. Сплетники, как оказалось, не только благосклонно влияют на коллектив, но и к тому же способны незаметно информировать его членов об общей обстановке в нем, что улучшает их способность взаимодействовать между собой.

Если же вы не умеете или не хотите сплетничать, то вы, скорее всего, станете изгоем, которому останется лишь изредка кидать завистливые взгляды в сторону группы людей, которая только что пустилась в обсуждение новой «горячей новости».

  1. Сплетни, как способ адаптации.

Новички, попадая в новый коллектив, часто теряются, но это напрасно. Стоит лишь найти «местного» сплетника, как дело пойдет куда быстрее. Подобный «информационный источник» не только с радостью составит вам компанию, надеясь ухватить какой-нибудь клочок из вашей жизни, который позже он сможет развеять по остальному коллективу, но и поможет вам познакомиться с новыми людьми, а также узнать о них то, что в дальнейшем поможет вам наладить с ними отношения.

  1. Первоисточник самоконтроля.

Человек, который боится злых языков, что могут обсуждать его за собственной спиной, отличается большей сдержанностью и самодисциплиной. Попадаясь на глаза сплетникам, невольно станешь следить за тем, что ты и как говоришь в их присутствии, укрывая от их слуха все то, что бы могло бы стать поводом для их дальнейшего обсуждения. Таким образом, можно легко научиться играть своими недостатками и достоинствами, легко скрывая первые и выставляя на обозрение вторые.

Чем полезны сплетниЧем полезны сплетни

 

  1. Сплетни – двигатель прогресса.

Да-да, открывая интернет-журналы, новости и газеты, вы каждый раз натыкайтесь взглядом на какую-нибудь сплетню об очередной звезде. Заголовок манит, вы чувствуете любопытство и спешите его утолить, открывая ссылку и впиваясь взглядом в статью. Таким образом, сплетни могут побуждать вас читать не только о «звездной жизни», а тем самым и помогать поднимать популярность тех или иных известных людей, но к тому же вы таким же способом «попадаетесь» на обсуждение каких-то других новостей, которые оказывают немалое значение на прогресс и отношение населения к каким-либо вопросам.

  1. Оказание положительных эмоций.

По мнению ученых, сплетни также помогают человеку снять стресс и тревогу, благополучно влияют на нервную систему. Удовлетворенное любопытство действует на человека как успокоительное, помогая на время обрести внутреннее спокойствие и ипытать кратковременное чувство счастья. Помимо этого, сплетни вызывают интерес одних личностей к другим, что побуждает человека вступать в различные социальные связи, а это, в свою очередь, положительно действует на эмоциональный фон человека.

  1. Способ сказать «я тебе доверяю».

Для того чтобы не наступили последствия, важно уметь правильно сплетничать. А для этого люди находят себе верных друзей-подруг, которые бы могли не только активно участвовать в обсуждении новых новостей, но и держать сам процесс своего посвящения в них в тайне. Ну или хотя бы уметь вовремя промолчать во время возникшего между сплетниками конфликта. Именно поэтому сплетники обычно находят себе «в соратники» таких людей, которым можно было бы не просто доверять, но и не бояться, что эти люди в будущем могут доставить тебе неприятности.

Чем полезны сплетниЧем полезны сплетни

Важно осознавать и не забывать, что у сплетен есть две разные стороны: вред и польза.

На самом деле, сплетни составляют половину всех наших разговоров. Мы говорим, говорим и говорим, и даже не задумываемся над тем, что именно мы говорим. Очень часто мы имеем привычку показывать на людей пальцами, осуждая их в распускании сплетен, хотя на самом деле делаем то же самое, просто забываем или не придаем этому большого значения. Сплетни – это главный двигатель современного обещания. Социум существует только благодаря им и тем людям, которые их распространяют.

Если сплетни создаются только для того, чтобы каким-то образом навредить или обидеть какого-то конкретного человека, то в них нет никакого смысла, так как благоприятно они отразятся лишь на том человеке, которые распустил эти сплетни. Это значит, что польза здесь будет минимальной, то есть, в сравнении с наносимым вредом, она будет совершенно незначительной. Именно поэтому лучше всего прибегать к сплетням лишь для того, чтобы начать общаться с социумом, а не осуждать его.