» » Что такое симфония

Что такое симфония

Симфонией называют самое большое и сложное музыкальное произведение для оркестра, называемого «симфоническим». Считается, что вот именно в ней все возможности такого оркестра и раскрываются. Симфония, по правилам, чаще всего состоит из трёх-четырёх обширных частей. А по-гречески название жанра означает «созвучие».

Что такое симфонияЧто такое симфония

Многие знаменитые композиторы-классики прославились на долгие века именно своими великими симфониями. Много симфоний создали, например, Гайдн и Моцарт. Самый же знаменитый симфонист всех времён и стран, разумеется – это Людвиг ван Бетховен.

Как правило, симфонии пишутся только для больших симфонических оркестров. Однако бывают и симфонии, условно скажем, более «узкого профиля». Например, есть симфонии, написанные для струнного оркестра, или духового, или камерного, возможны и другие варианты. Однако, несмотря на всё многообразие, классическая «большая» симфония, как правило, строится по весьма строгим канонам, определяющим характер звучания каждой из четырёх её частей. Хотя это вовсе не означает, будто все симфонии чётко одинаковы. Конечно, они все различаются в зависимости от эпохи создания и личности композитора.

Что такое симфонияЧто такое симфония

Первая часть в классической симфонии обычно считается самой главной и значимой. Это вам не просто «завязка», от которой стремятся как можно скорей перешагнуть к развитию сюжета, вовсе нет. Первая часть симфонии – самая сложная, потому что пишется в форме сонатного аллегро, которое представляет собой довольно быструю и энергичную музыку.

Вторая часть – гораздо более медленная и лиричная, о ней можно даже сказать, что она «созерцательная». Некоторые композиторы иногда вводили здесь траурную, печальную тему. Но чаще это своего рода мягкая «передышка» после бурного и яркого начала.

Третья часть у симфонии пишется в виде менуэта (реже скерцо). Бетховен любил здесь подбавить живого подвижного юмора, а Моцарт, наоборот, мягкой и меланхоличной лирики. Вообще, у всех композиторов третья часть симфонии всегда индивидуальна.

Четвёртая часть – то есть сам финал симфонии, часто сделан бывает в рондо-образной форме, с включением песенно-танцевальных тем. Но, несмотря на слово «танцевальный», под симфонии, конечно же, не танцуют. Финал быстро и энергично «подводит итоги» всех событий произведения, как будто ставит большую точку в конце повествования.

Или это восклицательный знак?!

Что такое симфонияЧто такое симфония

Большие оркестры, именуемые «симфоническими», разумеется, исполняют не одни лишь только симфонии. Тем не менее, придуманы они были именно для этого музыкального жанра, а значит, отлично с ним сочетаются. Только при исполнении симфоний огромные возможности таких оркестров в полной мере и во всём блеске раскрываются, увлекая за собой слушателей мастерством и вдохновением.