» » Что такое овоскоп

Что такое овоскоп

Ово – это яйцо, скоп – означает смотреть. Овоскоп – прибор, позволяющий просматривать яйца на просвет и видеть, что происходит у них внутри. Это нужно, чтобы определять их качество. Обычно устройство состоит из лампы подсветки и овальных гнёзд для яиц.

Что такое овоскопЧто такое овоскоп

Овоскопы бывают различных конструкций. Самый простенький, на одно яйцо, называют ещё «молоточковым овоскопом». Бывают горизонтальные модели и вертикальные, они различаются по количеству яиц, которые можно одновременно просвечивать. Лампы у овоскопов бывают светодиодными или галогеновыми. Лучше выбирать светодиодные – не нагревающие яйцо и не причиняющие ему тем самым вреда. Галогеновый овоскоп можно держать включенным только пять минут, потом его следует отключить, чтобы остыл. Это особенно важно, если вы проверяете инкубационные яички, из которых впоследствии будут появляться на свет цыплята. Нельзя причинять вред нежным и хрупким эмбрионам.

На птицефабриках применяются столь огромные овоскопы, что их уже называют иначе – столами для миражирования. Но принцип работы гиганта-овоскопа совершенно такой же. Выкладывают в ряд куриные или утиные яички, просвечивают их и определяют, какие из них следует оставить для инкубирования, а какие никуда не годятся. Иногда с помощью овоскопов определяют и качество готовой продукции – яиц, которые будут продаваться в магазинах населению. А в некоторых советских магазинах, по воспоминанию пожилых людей, были овоскопы для того, чтобы покупатели могли проверить своё приобретение.

Что такое овоскопЧто такое овоскоп

Возможно, на кухне овоскоп не слишком-то нужен. Всё равно ведь, разбив яичко, увидим, каким оно было по качеству. А вот для подсобных хозяйств, где «племенные» яйца кладут в инкубатор для получения цыплят, этот прибор гораздо более полезен. Согласитесь, что тратить силы и время на согревание «болтунов», в которых нет ничего, кроме протухшего содержимого, очень обидно. Просвечивание яиц на овоскопе спасёт вас от этой ошибки. А хорошие хозяева просматривают яйца в процессе инкубации три или четыре раза, с целью сразу удалить всё испорченное из инкубатора, чтобы оно там не протухало. Или же, если всё идёт, как полагается, - убедиться: с будущими цыплятами сейчас полный порядок!

К сожалению, овоскоп неспособен сразу показать неоплодотворённые яйца, в которых нет живого зародыша. Те яички, которые полагается пускать в пищу. Их будет видно только приблизительно на пятые сутки инкубирования, по тому признаку, что зародыш в них так и не начнёт развиваться. Тогда эти яйца можно будет вынуть и спокойно съесть.

Что такое овоскопЧто такое овоскоп

Овоскоп для хозяйки – редкий кухонный прибор, который вряд ли насущно необходим ей. А вот для владельца курятника – верный товарищ, помогающий в получении приплода.