» » Что такое ионика

Что такое ионика

Подобно патефону или ксероксу, слово «ионика» произошло от торговой марки, которое постепенно распространилась не только на её продукцию, но и на все подобные вещи. А в конце прошлого века ионикой называли малогабаритные синтезаторы, которые нередко можно было видеть на концертах музыкальных групп. Подобные устройства именуют ещё и «электроорганами», однако слово «синтезатор» большинству слушателей привычней.

Что такое ионикаЧто такое ионика

В принципе, настоящие ионики были довольно-таки примитивными устройствами. Но так получилось, что этот музыкальный инструмент стал целой эпохой в молодёжной музыке. Импортная техника из капиталистических стран была для нас не только недоступной, но и, по большинству своему, вообще неведомой. А вот из соцстран ввозить было можно. И так немецкий синтезатор (точнее «гэдээровский», как тогда говорили), стал «звездой».

Ионикой был назван синтезатор производства Германской Демократической Республики, впервые выпущенный в 1959 году. Его назвали так сразу по 2 причинам. Первая, из-за конструкции прибора. Изначально, кроме электронных радиоламп, применялись в нём и ионные лампы – неоновые, или так называемые тиратроны. Вторая, есть и такое редкое немецкое женское имя – Ионика. Вместе получилась интересная торговая марка.

Ионные лампы не оправдали себя, они оказались недостаточно надёжными. Поэтому их заменяли электронными как при ремонте, так и с выходом новых моделей синтезатора. Под именем «Ионика» даже были выпущены несколько полупроводниковых моделей. А в Советском Союзе этим словом постепенно стали звать все маленькие синтезаторы, в том числе не имевшие к ГДР ни малейшего отношения. Сейчас, правда, манера именовать синтезаторы иониками постепенно ушла уже в прошлое, но и в новом веке порой так говорят. Как правило, люди, заставшие времена популярности настоящих «ионик».

Что такое ионикаЧто такое ионика

Для наших времён синтезатор ионика – нечто устаревшее до такой степени, что сложно найти в Интернете даже фотографию продукции именно с этим брендом. Попадаются, как правило, другие синтезаторы, похожие по внешнему виду. Но когда-то практически ни один маленький ВИА, он же вокально-инструментальный ансамбль, не обходился без этого маленького и удобного «электрического органа». Он вошёл в историю музыки так прочно, что до сих пор живёт в ней через песню «Чижа» про школьный ансамбль…

Чем же были хороши такие синтезаторы? А вспомним советские времена. Других же было просто не достать. Поэтому хорошим считался практически любой инструмент, который вы могли тогда раздобыть. Кроме того, ионика ведь была сравнительно компактной, это огромный плюс для небольших групп без своего транспорта. Если музыканты добирались до места выступления пешком, разумеется, им было удобней нести в руках аккуратный, малогабаритный синтезатор, чем тащить что-то более масштабное, пусть и качественное. А две гитары и ионика – это уже почти ВИА, хотя с барабанами, конечно, интересней.

На таком синтезаторе было относительно легко играть, именно в силу его примитивности и простоты. Для начинающих музыкантов это тоже был заметный плюс. Можно встретить фотографии девушек с иониками, таким артисткам, конечно, был очень важен и лёгкий вес инструмента. Что-нибудь более увесистое, это уже больше для парней. Получалось весело, простенько и зажигательно, а фанатам тех ВИА большего и не требовалось.

Что такое ионикаЧто такое ионика

Кроме того, ионикой ещё называют ионический архитектурный стиль. Конечно, если вы встречаете выражение типа «ионическая колонна», сразу понятно, что уж это сочетание слов не имеет отношения к музыке. Древнегреческая ионика появилась до нашей эры, в четвёртом-пятом веках. Однако это, как говорится, - вовсе иная история.