» » Что такое каяк

Что такое каяк

Сейчас каяком называют два разных, хотя и очень похожих средства передвижения по воде. Изначально это была традиционная национальная лодка арктических народов. Но впоследствии у современных спортсменов, на основе северного каяка, появился каяк уже свой – из других материалов, додуманный именно под их нужды. Спортивный каяк, как «звезда» увлекательных соревнований, куда более знаменит. Многие и не подозревают о существовании у такой юркой гребной лодки – древнего северного предка.

Что такое каякЧто такое каяк

Первоначально под словом «каяк» подразумевались исключительно традиционные лодки эскимосов. А эскимосы, само собой, выполняли весь корпус своей лодки лишь только из природных материалов – других у них в старину просто-напросто не было. Древесина или кости морских животных (реже «китовый ус») становились каркасом изделия, на который натягивали кожу моржей либо тюленей. Крепежи совершались с помощью жил, взятых у убитых на охоте морских животных. Да, каяки использовались эскимосами именно для рыболовства и охоты. Соответственно, и материалы для их создания брались именно те, которые легче доступны для охотников и рыбаков. Да и само слово «каяк» означает именно «лодку охотника».

У традиционных (древних) северных народов на охоту отправляются только мужчины. Поэтому каяк считался лодкой мужской. На современных каяках плавают и женщины, если им хочется приобщиться к водному спорту. Порой – даже и в тандеме с мужем. И такой семейный спорт постепенно становится популярным в современном мире. Кроме того, зачастую каяк эскимосов оснащался, для пущего удобства, и парусами.

Несмотря на всю вековую мудрость древних северных народов, управлять старым каяком – сделанным по традиционным схемам, невероятно сложно. Спортивные гораздо проще в освоении, хотя, разумеется, управлять ими – тоже особенное искусство. А учитывая, что эскимос мог встретиться и с раненым, разъярённым морским животным, а не только лишь с водной стихией, мы понимаем, что современные спортсмены рискуют жизнью меньше. У них бывают и травмы, и более серьёзные неприятности. Но для эскимосского охотника умение лихо управлять каяком было воистину самой жизнью, а не «крутым хобби».

Что такое каякЧто такое каяк

Спортивный каяк с эскимосским роднит, в основном, его особая обтекаемая форма. Взяв за основу эту лёгкую, очень маневренную лодочку, мастера и дизайнеры создали другое плавательное средство, предназначенное для совершенно иных целей. Оно появилось где-то в начале ХХ века, а в 1936 году соревнования по каякингу стали частью Олимпийских игр, которые тогда проводились в Берлине.

Спортсменам ведь не приходится тихонько выслеживать морского зверя. Им требуется стремительно мчаться по волнам, попутно лихо форсируя бурные пороги или выполняя рискованные маневры. Здесь уже на первый план ставятся скорость, поворотливость и высокая прочность «летучей» лодки. Никаких традиционных костей и дерева. Всё – по-новому: промышленное производство. С середины ХХ века стекловолокно, с 1980-х – прочнейшие современны полимеры. Углепластик, полипропилен и другие инновационные материалы – вот из чего теперь делается спортивный каяк. Традиционные эскимосские модели просто не выдержали бы нынешних экстремальных нагрузок. Первый же прыжок с водопада (даже с относительно маленького) разнёс бы старинный каяк в щепки.

Отдельно выделяются каяки морские, которые крупнее по размеру, у них сильнее задраны вверх нос и корма. Они специально именно так придуманы, чтобы легко резать морские волны и не начерпать при этом внутрь себя воду. Морской каякинг также называют ещё и сиякингом – термин, как легко догадаться, родом от английского слова «море».

Что такое каякЧто такое каяк

Иногда встречаются также и надувные каяки, используемые чаще для спокойного семейного отдыха. Они почти уже и не похожи на традиционные северные плавательные средства. Надувные каяки, в сравнении и с традиционными, и даже со спортивными, появились на свет относительно недавно. Поэтому их считают наиболее современными разновидностями. Но, хотя оболочка делается прочной, особенно когда она двухслойная, всё равно имеются спортсмены, предпочтение отдающие именно углепластиковым или полипропиленовым каякам. Тут у каждого свои любимые приёмы, материалы, и, конечно, свой особенный выбор конструкции, как часто бывает со спортивным инвентарём. Зато именно надувные модели чаще других используются для дальних экспедиций.

Экстремальные водные (и другие) виды спорта сейчас всё стремительнее набирают популярность. Можно сказать, несутся к вершинам известности, подобно маневренному и лёгкому каяку. Возможно, даже и кто-нибудь из ваших знакомых уже увлекается данным видом спорта – таким необычным, динамичным. Хотя бы, уж не в качестве спортсмена – то болельщика. Ведь борьба живых людей с неумолимой водной стихией, зрелище по-кинематографически эмоциональное, захватывающее.

Возможно, каяк у вас ассоциируется только с «прыжками по бурной воде». Но он может и помочь человеку побыть наедине с настоящей дикой природой, тихо, без шума. На такой лодке, в отличие от ревущих зверями моторок, вы скользите по медленным водам, почти как опавший листок. Звуки живой природы становятся слышны вам, красоты – видны, вы не проноситесь мимо них с сумасшедшей скоростью «поезда». Поэтому и любителям без спешки общаться с водной стихией тоже будут интересны путешествия на каяке.

Что такое каякЧто такое каяк

Школы каякинга постепенно начинают появляться по всей России, в разных городах. Их уроки стоят везде по-разному, но, однако, уже давно не ужасают дикими цифрами ценников. Однако обращайте внимание не только на характеристики этих уроков как «товара», то есть прайс, опыт инструкторов, и так далее. В спортивных клубах, кроме таких материалистических вещей, важен дух, а его прочувствовать можно только лишь уже при личном участии. В идеале, получается сплочённая команда, которую некоторые, особенно преданные поклонники любимого спорта, сравнивают даже и с семьёй. И вот это единство собратьев по духу зачастую захватывает больше, чем сплав по бурной воде. А в сочетании с экстримом становится неповторимым коктейлем, своего рода наркотиком, но – «наркотиком здоровья». Ведь нужно быть крепким физически, чтобы заниматься таким увлекательным и дарящим приливы адреналина (или умиротворённость, душевный покой, это уже смотря, какой стиль выбираете) видом современного спорта.