» » Что такое фонограф

Что такое фонограф

Запись голоса, музыки, звуков различных животных – сейчас такие возможности всем нам кажутся совершенно обыденными. Но ведь были времена, когда запись звука просто не придумали. Текст песни записывали словами, мелодию нотами, но сам звук голоса живого человека (или, если уж на то пошло, соловья) зафиксировать не удавалось.

Однако всё изменилось, когда Эдисон придумал свой знаменитый фонограф. Патент на него изобретателю выдали 19 февраля 1878 года. Это серьёзная дата в истории развития аудиотехники, да и вообще – прогресса человечества.

Что такое фонографЧто такое фонограф

Великий Эдисон своим фонографом заложил очень важный первый камень в создание современного мира, где у себя дома записать свой голос или любой интересный звук может каждый. Устройство его было весьма примитивным, однако, возможно, без него наш век оказался бы во многом совершенно другим. Как, например, сейчас без коллекции любимых стареньких пластинок или лицензионных лазерных дисков прожил бы завзятый меломан? Наверное, правообладатели были бы рады, никто не смог бы тогда выкладывать в Интернет музыку и скачивать её без разрешения. Хотите слушать – идите на концерт и покупайте билеты за серьёзные деньги. Впрочем, всё это просто фантазии. А может быть, фонограф изобрёл бы кто-нибудь ещё? Идеи «носятся в воздухе», и могут «прилететь» одновременно в несколько совершенно разных умов.

В отличие от «потомков» фонографа – электрофонов и граммофонов, у этого прибора звук записывали не на плоский диск, а на поверхность круглого валика. Валик требовалось вручную вращать с помощью особой рукоятки. Запись в первых моделях представляла собой углубления в фольге, проделанные посредством специальной иголки. И иголкой же такие записи считывались – колебания иглы передавались мембране, которая звучала. У фонографов был самый тихий звук в истории звукозаписи. Даже первые граммофоны уже представляли собой следующий шаг эволюции, и имели более звучный голос. А ещё его запись длилась всего лишь несколько минут, а валики стремительно изнашивались. Но для демонстрации самого принципа звукозаписи достаточно было и этого.

Что такое фонографЧто такое фонограф

Фонограф Эдисона был первым агрегатом для механической аудиозаписи. Более десятка лет изобретатель доводил свой прибор до совершенства, модифицируя конструкцию. Он, к примеру, заменил первый валик (с фольгой) новым вариантом, с покрытием из воска. Но даже самые несовершенные варианты впечатляли публику так, что люди прозвали Томаса Эдисона волшебником. А великий человек изначально вообще очень плохо представлял, как изменит мир его нововведение. Его первой идеей было применять фонограф только в качестве диктофона, то есть для записи голоса, например, при диктовке писем. Однако – постепенно вариантов использования прибора становилось всё больше. Сам Эдисон их перечислил сразу целый десяток. От создания говорящих часов до помощи слепым: тогда то, что сейчас называют аудиокнигами, предназначалось только для них.

Интересно, что далеко не каждый человек был готов поверить в реальность фонографа. И порой Эдисона именовали, причём в довольно резких выражениях, мошенником. Многие были скорее склонны верить в… чревовещание, чем в новый этап развития техники. А у Жана Буйяра, профессора филологии, демонстрация фонографа, практически, вызвала самую настоящую истерику. Но все эти упрямые ретрограды так и не смогли остановить прогресс, и фонограф постепенно сделался, по тем временам, очень популярен.

Что такое фонографЧто такое фонограф

Эдисон, разумеется, остался в истории человечества не только в качестве изобретателя фонографа. Например, одновременно с улучшением конструкции этого устройства он работал ещё и над другой судьбоносной вещью, электрической лампочкой. Но это лишь два его самых известных изделия. Всего же число патентов, выданных на территории США Томасу Эдисону, превысило тысячу, а за рубежом – все три тысячи.