» » Как сделать светильник из светодиодной ленты

Как сделать светильник из светодиодной ленты

Светильники со светодиодами появились на рынке достаточно давно. Однако, к сожалению, стоят они все еще довольно-таки дорого. Поэтому узнать, как изготовить светильник из светодиодной ленты своими руками, наверняка хотели бы многие. Способов сборки таких ламп существует несколько. При желании можно сделать как настенный, так и потолочный светильник этой разновидности.

 

Как выбрать ленту

Прежде чем приступать к изготовлению светильника, нужно, конечно же, подготовить все необходимые инструменты и материалы. При этом в первую очередь следует определиться с видом самой ленты. Для домашних светильников обычно выбирают вариант SMD 3528 или 5050. Последняя разновидность отличается большей мощностью. На погонном метре лент и того, и другого типа может располагаться 60, 120 или 240 лампочек.

Как сделать светильник из светодиодной лентыКак сделать светильник из светодиодной ленты

Выбор в данном случае зависит от того, насколько интенсивным предполагается сделать освещение. Для подсветки картины или любого другого декоративного элемента, скорее всего, достаточно будет ленты SMD 3528 с 60 или 120 лампами. Если светильник предполагается повесить над рабочим столом, стоит приобрести оборудование SMD 5050 со 120-240 лампами.

 

Из чего сделать корпус

Этот элемент светильника может быть собран из самых разных подручных материалов. К примеру, можно использовать:

  • кусок алюминиевого профиля необходимой длины;
  • корпус от перегоревшего люминесцентного светильника;
  • остатки пластиковых настенных панелей.

 

Дополнительные элементы

Помимо ленты и материала под корпус, для сборки светильника следует приготовить:

  1. Контроллер. Этот элемент предназначен для управления светильником по определенному алгоритму.
  2. Блок питания. Нужен для обеспечения стабилизации напряжения на выходе.
  3. Многожильные провода и наконечники для них (на 0.75 мм).

 

Блок питания

Контроллер, провода с наконечниками и блок питания обычно приобретают в специализированном магазине одновременно с лентой. Однако последний при желании можно собрать и самостоятельно по представленной ниже схеме.

 

Самый простой метод сборки

Проще всего сделать светодиодную лампу, предназначенную для установки на потолок под полупрозрачное натяжное полотно. В этом случае понадобятся лишь сама светодиодная лента, контроллер и блок питания. Корпус для такого светильника не нужен.

Как сделать светильник из светодиодной лентыКак сделать светильник из светодиодной ленты

Длина ленты подбирается исходя из особенностей интерьера данного конкретного помещения. Обычно у потолочных светильников этот показатель имеет довольно-таки большое значение. В магазинах осветительного оборудования чаще всего продаются ленты на 5 м. Если длина светильника будет большей, придется купить несколько кассет. При этом следует иметь в виду то, что к одному стандартному блоку питания допускается подключать максимум 15 м ленты.

Собственно сам светильник собирается следующим образом:

  1. На провода с помощью специального инструмента надеваются наконечники.
  2. Свободные их концы припаиваются к контактам на ленте. Чтобы упрочить соединение, на это место стоит надеть термоусадочную трубку.
  3. Наконечники проводов вставляются в колодку контроллера и фиксируются винтами.
  4. С другой стороны к контроллеру подсоединяется блок питания с вилкой.

Устанавливается готовый светильник на потолок очень просто. С обратной стороны ленты имеется липкий слой. Приклеивать к поверхности ее лучше всего вдвоем.

Как сделать светильник из светодиодной лентыКак сделать светильник из светодиодной ленты

Иначе можно легко повредить хрупкие элементы.

 

Светильник в корпусе из уголка

Такое оборудование отлично подойдет как для освещения ученического стола, так и для подсветки картины, аквариума и т. д. Собирается светильник из светодиодной ленты в корпусе из уголка так:

  1. В куске профиля необходимой длины просверливаются отверстия под крепежи. Также в металлической полосе следует выпилить «окошко» под выключатель.
  2. Поверхность уголка изнутри в том месте, где будет зафиксирована лента, обезжиривается. Протереть металл можно любой спиртовой жидкостью или ацетоном.
  3. Кусок светодиодной ленты с присоединенными проводами аккуратно приклеивается к уголку.
  4. Провода выводятся на блок питания. Последний соединяется с выключателем.

Примерно так же собирается и светильник в корпусе от старой длинной люминесцентной лампы. В этом случае не придется даже проделывать отверстия под крепежи.

Как сделать светильник из светодиодной лентыКак сделать светильник из светодиодной ленты

 

 

Как сделать светильник без блока питания

Такой осветительный прибор собрать можно буквально за полчаса. Обойдется он намного дешевле описанных выше, так как самым дорогим элементом конструкции подобных светильников является именно блок питания. Смотреться этот вариант будет просто шикарно. Однако прослужит такой светильник, все же меньше оснащенных блоком. Сделать его стоит только, если в доме имеется много старых кусков-остатков светодиодных лент.

В качестве простейшего корпуса под светильник в данном случае используется отрезок широкой пластиковой панели длиной 90 см. Цвет ее может быть любым. Светодиодные отрезки-остатки (длиной по 50 см) аккуратно наклеиваются на всю его поверхность в непосредственной близости друг от друга. По краям при этом должно остаться свободное пространство (по 20 см). Отрезков лент для такого светильника нужно 20. Падение напряжения от одной ленты составляет 12 В. Таким образом, для 20 шт. этот показатель будет равен 240 В.

Как сделать светильник из светодиодной лентыКак сделать светильник из светодиодной ленты

После того как ленты будут приклеены к поверхности панели, их нужно спаять последовательно с одной стороны (плюс и минус каждых двух соседних лент). Далее через клеммники к припаянному таким образом проводу присоединяется кабель с вилкой.

Изготовленный по этой методике светильник будет слегка мигать (с частотой 50 Гц). Чтобы исправить этот небольшой дефект, в его схему стоит включить диодный мост. Этот элемент можно приобрести в специализированном магазине буквально за копейки. В нашем случае неплохо подойдет, к примеру, вариант на 35 А.

Диодный мост вместе с закрепленными на нем контактами в дальнейшем можно будет просто зафиксировать на краю панели и как-нибудь замаскировать.

Как видите, собрать светильник из светодиодной ленты самостоятельно несложно. Если в доме имеются все необходимые для этого детали, попробовать сделать такой полезный прибор, безусловно, стоит. Времени это займет немного, сэкономить же на покупном варианте можно будет довольно-таки большую сумму.