» » Какой интерес у туристов вызывает Дворец Потала

Какой интерес у туристов вызывает Дворец Потала

Это сооружение является крупнейшим древним дворцом мира. Он стоит на высоте 3767 м выше уровня моря в самом центре Лхасы (городской округ в Тибете КНР) на вершине Красной горы. Название дворец получил в честь горы, называемой Потала, что находится на юге Индии. По легенде на той горе живет бодхитсаттва Ченрези (существо, которое стремится к пробуждению). Именно его и представляет на земле далай-лама. Этот дворец являлся резиденцией духовных лидеров до 1959 года, до момента захвата Китаем Тибета.

Какой интерес у туристов вызывает Дворец ПоталаКакой интерес у туристов вызывает Дворец Потала

Дворец Потала является священным местом тибетского буддизма. Именно поэтому он вызывает огромный интерес среди туристов. Сюда съезжаются со всего света множество паломников.

История дворца начинается еще в 7 веке. Именно тогда был построен деревянный дворец для самой почитаемой и известной женщины на Тибете принцессы Танской, племянницы императора Вэнь Чэн. Но простоял он недолго и в 8 веке был уничтожен.

Новая история началась уже в 17 веке. С тех пор дворец сохранился в том виде, в котором и был восстановлен. Сейчас он находится под защитой ЮНЕСКО и представляет собой как музейный комплекс. Его называют еще новым чудом света, и считается, что это «жемчужина на крыше мира».

Величественное сооружение имеет общую площадь 360 тысяч квадратных метров, общая высота составляет около 120 метров. Девятиэтажный дворец имеет свыше 2000 комнат. Построили его прямо на склоне горы. Внутреннее убранство поражает своей красотой и убранством. Типичный стиль для Тибета, в котором построен дворец, является самым ярким архитектурным творением местных мастеров.

Какой интерес у туристов вызывает Дворец ПоталаКакой интерес у туристов вызывает Дворец Потала

Дворец имеет две основных части: в центре – Красный дворец, а по бокам два павильона (белый дворец).

В Красном дворце проводились все религиозные церемонии и молитвы. Там же хранятся мощи Далай-лама, бесценные реликвии и многочисленные ценности.
Внутри имеются четыре храма, которые все находятся в самом большом зале Красного дворца. Этот зал весь расписан уникальными росписями, которые похожи на миниатюры Персии. Они известны всему миру.

Весь зал состоит из драгоценностей, там же место священной усыпальницы. Все это свидетельствует о величии и власти, которыми обладал Пятый Далай-лама. Его изображения можно увидеть в росписях.  

Тут же находятся пять ступ далай-лам (гробницы). Самая дорогая из них – гробница Пятого Далай-ламы. Сандаловое дерево, из которого изготовлена ступа, все покрыто чистым золотом (3727 кг), украшено драгоценными камнями и жемчугом (18680 штук).

Только по этому можно судить о бесценности данного сооружения.

Какой интерес у туристов вызывает Дворец ПоталаКакой интерес у туристов вызывает Дворец Потала

Белый дворец являлся местом, где жили придворные, принимались гости, там находятся кладовые, где хранились и хранятся (по разговорам) ценности, сокровища, священная литература и оружие.