» » Чем интересен храм Ангкор-Ват, Камбоджа

Чем интересен храм Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват является частью гигантского храмового комплекса в Камбодже. Посвятили его строительство богу Вишну (верховному богу индуизма по вайшнавской традиции). Это сооружение является крупнейшим мировым культовым сооружением и важнейшим археологическим памятником мировой культуры. Построили храм в 12 веке. Находится в списках ЮНЕСКО.

Чем интересен храм Ангкор-Ват, КамбоджаЧем интересен храм Ангкор-Ват, Камбоджа

Состоит храм из трех прямоугольных строений концентрической формы. Их высота становится выше к центру. Сам храм окружен стеной, высотой в 1,5 м и длиной по периметру 1,3 км. Еще вокруг прокопан ров шириной 190 м и длиной 3,6 км. Ров наполнен водой.

Чем интересен храм Ангкор-Ват, КамбоджаЧем интересен храм Ангкор-Ват, Камбоджа

Внутри находится храм с пятью башнями, напоминающим форму лотоса. Основная башня имеет общую высоту 65 м, а над святилищем она возносится на высоту 42-х метров.

В 15 веке весь комплекс был заброшен, а известен европейцам стал только в 1860 году. К сожалению, никаких сведений о начале и продолжительности строительства храма неизвестно. Поэтому все сводится лишь к предположениям.

Это грандиозное сооружение было построено в самый пик расцвета кхмерской архитектуры. Тип «храм-гора» является характерным культовым сооружением Камбоджи того времени. Площадь храма составляет 200 га и представляет собой прямоугольное сооружение 1500 на 1300 м.

Архитектура храма прекрасно сочетается со скульптурным оформлением, которое выполняют архитектоническую роль. Барельефы на обходных галереях сооружения выполнены по темам индуистской мифологии, кхмерской истории и древнеиндийских эпосов.

Материалом для строительства всего комплекса был песчаник. Количество его оценивается специалистами в более чем 5 млн. т. (столько же ушло на строительство в Египте пирамиды Хефрена – второй по величине из всех египетских пирамид). Весь комплекс был построен всего за 40 лет. Можно только представить себе, сколько людей было задействовано на строительстве этого громадного комплекса.

Сам храм – это не просто стены и крыши. Можно говорить о том, что все поверхности (колонны, крыши и перемычки) покрыты километрами рельефной резьбы.

Чем интересен храм Ангкор-Ват, КамбоджаЧем интересен храм Ангкор-Ват, Камбоджа

На них изображены многочисленные сцены индийской литературы. Стены украшены огромным количеством барельефов, на некоторых стенах были прикреплены, в качестве украшения, бронзовые листы. Что считалось в то время особым изыском. К сожалению, многое из того, что было наиболее ценным, было разграблено. Остались лишь места, где все украшения, когда-то, находились.

Это уникальное сооружение, к сожалению, постепенно разрушается, так как местные власти очень мало занимаются этим удивительным памятником древней архитектуры.