» » Что за прибор соковарка

Что за прибор соковарка

Странноватое название этого устройства напоминает «скороварку» с опечаткой. Ведь сок, зачем его варить, если, казалось бы, лучше пить его сырым и только что выжатым? Но на самом деле существует и такое устройство. Зачем же оно применяется, и какую пользу оно может (или не может) принести обыкновенному домашнему потребителю?

Что за прибор соковаркаЧто за прибор соковарка

Устройство данное – отличнейший помощник любительнице дачных заготовок. Если вы хотите рано утром или в любое приятное время суток получить стаканчик свежевыжатого, с максимальной пользой сока, тогда вам необходим другой прибор – соковыжималка. А вот если вы мечтаете закатывать соки впрок литрами, или даже десятками литров, тогда надо брать технику посерьёзней. И именно для такой хозяйки соковарка – лучший выбор.

В чём же её преимущества? Во-первых, в большем масштабе работы. Вы можете сразу закладывать в соковарку много ягод или фруктов – получать больше сока. Во-вторых, мягкая обработка паром, сохраняя полезные свойства, удлиняет срок хранения продукта. В холодильнике без закатки сок после соковарки может стоять около недели. Если же вы прогнали сырьё через соковыжималку, он начинает терять витамины уже через двадцать минут, а затем быстро портится. В-третьих, скорость, удобство: перед закаткой по банкам сок из соковыжималки нужно стерилизовать, а сок из соковарки вы имеете возможность закатать прямо сразу. Ещё интересно, что сок после соковарки получается слаще, хотя тут и речи не идёт о добавлении дополнительного сахара. Лучше извлекается естественный, тот, который входит в сами ягоды – фруктоза и другие углеводы.

Что за прибор соковаркаЧто за прибор соковарка

Существуют у неё и другие, менее значительные, но тоже интересные плюсы. Например, соковарка не шумит в процессе работы. А у иных соковыжималок бывает столь солидный голос, что он слышен даже и соседям. При наличии маленьких деток в доме (а они спят почти целый день) достоинство становится весьма весомым. Кроме того, хотя работает устройство медленнее, с ней и возни меньше, чем с соковыжималкой. Не нужно за ней постоянно присматривать, «подкармливая» новыми и новыми порциями сырья. И мыть её – значительно легче, чем элементы соковыжималки. Стоит также отметить и повышенный выход готового сока по сравнению с привычной «выжимающей» машиной.

В общем, «голимые плюсы». А как же насчёт недостатков? Ведь в мире нет ничего, что не имело бы, совсем-совсем, каких-то отрицательных сторон? Для соковарки главный минус – её значительные габариты. Кроме того, бессмысленно включать такой прибор ради 1-2 стаканов сока. Для таких объёмов лучше пустить в ход соковыжималку. Вот, пожалуй, и практически все «теневые стороны». Многие покупатели этих устройств довольно быстро к ним привыкли, и теперь удивляются, как раньше обходились без соковарки.

Соковарка чаще всего состоит из трёх ёмкостей, которые расположены одна над другой. В нижнюю наливают воду для генерации пара. В средней ёмкости постепенно скапливается приготовленный сок, а потом вытекает наружу через предназначенную для данной цели трубку. Под неё подставляете банку или другую посудину под готовый сок. В верхнюю же ёмкость, в свою очередь, загружается ваш исходный материал – ягоды, фрукты или же протёртые овощи.

Что за прибор соковаркаЧто за прибор соковарка

Теперь порассуждаем о том, какие существуют модели соковарок. Они разделяются на два типа – электрические и «простые, или обычные». Простую соковарку ставят на плиту, а у электрической соковарки есть собственные нагревательные элементы. Конечно, соковарка с электроподогревом обойдётся вам несколько дороже. Но вот лучше ли она?

Всё зависит от того, где же вы собираетесь эксплуатировать соковарку. Если у вас на даче нет плиты, на которую можно поставить прибор, тогда единственный вариант – соковарка электрическая. Если вы живёте в городе, но при этом пользуетесь не обычной электро- или же газовой, а индукционной плитой – вам придётся ещё поискать совместимую с нею модель соковарки. Алюминиевые с нею точно не работают. Ну, а из нержавеющей стали – некоторые, но не все. Иногда проще перестать перебирать модели и приобрести отдельную, «самодостаточную» соковарку. А ещё большую соковарку порой бывает неудобно устанавливать на маленькую плитку, да и мощности её конфорки может не хватить для достаточного прогрева значительного объёма. Во всех остальных случаях на предпочтения влияют лишь ваши «капризы» да финансовые возможности.

Для любой соковарки идеальная ёмкость – сделанная из «нержавейки», или нержавеющей стали. Она и химически нейтральна, и по надёжности на высоте. Алюминий ненадёжен – на нём легко образуются царапины, которые портят отнюдь не одну только красоту. Как только на внутренней поверхности ёмкости с соком или ягодами появилась царапинка, - металл начинает реагировать с продуктом. Полезные вещества в них разрушаются за счёт окисления, а вредные – постепенно накапливаются. В самых тяжёлых случаях даже может меняться цвет приготавливаемого сока. Вывод простой – выбирайте «нержавейку». Да, с непривычки она может показаться дороговатой, зато это не будет какая-то «времянка».

Естественно, при выборе нужно обращать внимание и на вместимость будущей покупки. Чем масштабнее ваш сад, чем больше он даёт урожая, тем более мощный прибор нужно, чтобы комфортно перерабатывать все собранные там богатства. Для маленькой дачки – на пять или шесть литров. Для действительно урожайных дачников – десятилитровая модель.

Что за прибор соковаркаЧто за прибор соковарка

Несведущим иногда кажется, будто работает соковарка, как мультиварка – вы её просто загрузили продуктом, затем включили, и оставили в покое до окончания варки. Но таки наблюдать за соковаркой приходится, хотя такой плотной опеки, как соковыжималка, она не требует. Тщательней всего надзирать следует за нижней посудиной, ведь, если вода из неё выпарится, дно может прогореть, и всё – вы вынуждены будете выбросить прибор. А если количество сока, что называется, превысит ваши ожидания, из подставленной банки начнёт переливаться через верх. Для такого случая под ёмкость лучше подставлять миску или же небольшой тазик. С ним будет спокойней – все брызнувшие мимо капли окажутся собраны, потери минимизируются, да и кухня не перепачкается.

Разумеется, как с любым новым и незнакомым электрическим прибором, лучше прочитать инструкцию заранее, до первого включения вашей соковарки. И пусть сок всегда будет из неё литься только вкусным, полезным и радующим вас и ваше семейство!