» » Что такое граммофон и патефон

Что такое граммофон и патефон

Эти устройства сейчас можно повстречать либо в музеях, либо в старых фильмах – или в фильмах «о старой жизни». Они являются дальними предками современных аудиосистем, но питаются вовсе не электричеством, как привычные агрегаты. Старинные устройства всякий раз перед использованием заводили рукояткой, как механические часы.

Что такое граммофон и патефонЧто такое граммофон и патефон

Зачастую название некоей фирмы, очень популярной, превращается в имя нарицательное, и все мы знаем самый яркий пример с компанией «Ксерокс». Копировальные агрегаты от любого бренда зовут в народе «ксероксами», и неважно, какая фирма на самом деле была «родительницей» конкретного устройства. Продукция фирмы Кэнон, или любой другой, бездумно именуется «ксероксом». Нечто похожее произошло и с патефонами, хотя они – изначально, были граммофонами только одной торговой марки. Не очень грамотные люди считают, будто патефон и граммофон – синонимы. Но на деле это не так.

Сначала разберёмся, что представляет собой граммофон. Тот самый приборчик, который можно увидеть на лого довольно популярной музыкальной премии. Большинству из нас такой логотип знаком с давних пор. И граммофон с широким раструбом – тоже. Труба эта столь знаменита, что человек, не видевший никогда «живого», реального граммофона, как правило, знает, как она выглядит. Граммофон с трубой можно встретить в мультфильмах, в детских книжках, а любители старины могли встречаться с ним в музеях.

Но день рождения граммофона – известен ли он вам? В 1887 году, 26 сентября, патент на данное изобретение был получен Эмилем Берлинером. Получается, что граммофону уже почти 130 лет. Почтенный возраст, однако «активная жизнь» его продлилась лишь где-то до 1950-х годов, когда механические звуковоспроизводящие устройства вынуждены были уступить своё «место под солнцем» устройствам электрическим.

Что такое граммофон и патефонЧто такое граммофон и патефон

Классический граммофон (не патефон) выглядит, как ящик с диском, на котором крутится грампластинка. Сбоку из коробки торчит ручка, чтобы заводить ею устройство. А ещё у граммофона имеется забавный с виду звукосниматель с острой иголкой, он считывает информацию с пластинки. Ну, и знаменитая труба, которая по нынешним временам уже выглядит смешно. Она работает как усилитель звука. Честно скажем, не слишком-то эффективно. Звук у граммофонов был слабый. Особенно если сравнить с современными музыкальными центрами, орущими так, что соседи в постелях подскакивают.

Кстати, самый-самый первый граммофон приходилось приводить в действие вручную, вращая рукоятку и вместе с ней – грампластинку. То есть один человек обязательно был должен заниматься граммофоном, и ему не удавалось, например, потанцевать. К тому же следовало равномерно крутить ручку, а это получалось не у каждого. Пружина, которая сама крутила пластинку на диске, добавилась несколько позже.

Название «граммофон» произошло от двух греческих слов – буква (грамма) и звук (фон). Во время работы этого старинного агрегата пружинный механизм внутри него вращал по часовой стрелке диск с грампластинкой. Чтобы появился звук, на её звуковую дорожку опускали тонарм с острой иглой. Реагируя на форму канавок в диске грампластинки, игла совершала колебания, которые передавались мембране. А вибрации мембраны звучали как музыка или слова (смотря, что именно записано на диске).

Первые граммофоны, к сожалению, были очень громоздкими, давали слабое звучание, да к тому же и с низким качеством. А ещё слушатель был вынужден постоянно менять иглы – и, соответственно, постоянно покупать новые. С развитием технологий эти устройства становились несколько удобней, но всё-таки оставались пока примитивными. Хотя они, с другой стороны, по сравнению с фонографом уже были прорывом!

Что такое граммофон и патефонЧто такое граммофон и патефон

А потом был изобретён патефон – разновидность граммофона, от французской фирмы Пате. Он появился в 1907 году. Это портативный граммофон, более компактный, и без торчащего рупора. У него «рупор» скрыт внутри корпуса.

Подобные устройства были заметно удобней классических граммофонов, и оставались популярными в течение нескольких десятилетий. Прелесть их была, прежде всего, в их удобстве и компактности. Износ иголок преследовал их всё так же, хотя производитель старался использовать более долговечные материалы.

Звук тоже не был достаточно громким и качественным. Именно поэтому в середине ХХ века на смену им явились электрофоны – очень похожие на знакомые гурманам звука «проигрыватели винила». Запатентованы они были в 1925 году, причём, что интересно – всё тем же самым Берлинером. Он умер в 1929 году, и не застал расцвета последнего своего изобретения. Получается, что граммофонный век продлился примерно 60 лет. А у какого современного нововведения будет столь долгая жизнь?!