» » Что такое люстра Чижевского

Что такое люстра Чижевского

Как правило, люстрой мы называем осветительный прибор под потолком. Однако эта «люстра» не светит. Перед вами – ионизатор воздуха. Попробуем разобраться, за что его именуют люстрой, и в чём, вообще, смысл изобретения Чижевского? Часто предлагают приобрести его домой для оздоровления семьи, однако, стоит ли тратиться и рисковать?

 

Люстрой это устройство назвали, потому что первые модели данного агрегата были по внешнему виду похожи на осветительный прибор. Его придумал в двадцатые годы ХХ века советский биофизик по имени Александр Чижевский, его фамилией, соответственно, «девайс» и именуется. Те ионы, что «живут» в атмосфере, именно Чижевский придумал звать аэроионами, а процесс создания таких частиц «аэроионизацией». Он свято верил в перспективы своего изобретения и даже говорил, будто аэроионизация в нашу жизнь должна войти столь же повседневно, как электрификация.

Почему он считал это столь важным, даже необходимым? Считается, что положительные ионы в воздухе вредны для организма, а отрицательные полезны. Электроприборы ведь поглощают отрицательные ионы и выделяют взамен положительные. Выходит, люстра Чижевского нейтрализует их влияние. Ведь она обильно насыщает атмосферу полезными отрицательно заряженными ионами кислорода, которые человек вдыхает и оздоравливает организм. Именно поэтому Александр Чижевский сравнивал две стороны прогресса – по его мнению, аэроионизация призвана была минимизировать «вред» электрификации. От неё в те времена считали нужным защищаться, примерно как лет десять или двадцать назад пытались защищаться от «зловредного» излучения сотовой связи.

Но что же дальше происходит с ионами, которые «угодили» в наш организм? Они сразу переходят в эритроциты, а вместе с кровью расходятся по всему телу, во все его органы. Получается, что люстра Чижевского способна оздоровить весь организм сразу. Сначала так и было, ведь «люстру» применяли только медики, и они её применяли правильно. Не для всех пациентов подряд, а только по врачебным показаниям.

Что такое люстра ЧижевскогоЧто такое люстра Чижевского

Потом ионизаторы стали выпускать и в домашнем варианте, по-прежнему называя их «люстрой Чижевского», хотя это были уже другие, более современные модели. Но польза от них в квартире – сомнительна. Всё-таки это медицинский прибор, а не телевизор или телефон. Пользоваться бытовой техникой сейчас, в принципе, можно и без инструкции. Но много ли, по-честному, вы в доме у себя держите медицинских приборов? Ну, разве что тонометр для пожилой мамы или бабушки, реже глюкометр для диабетика. Кое у кого сохранились «кварцевые лампы», мода на которые раньше была огромной. И всё. И так ли разбираетесь ли вы в медицинских приборах, чтобы самостоятельно выбирать их, или – хотя бы критически осмысливать рекламную похвальбу?

Если верить пафосным заявлениям, любой ионизатор воздуха несёт человечеству прямо-таки магическую пользу. Он и атмосферу обеззараживает, и нейтрализует влияние на наш организм электронных приборов, и риск инфарктов снижает, и можно долго продолжать перечень. Но если бы на свете действительно появилась панацея от всех болезней, это бы никто не смог скрыть от человечества. Чудесные исцеления, как шило, не утаишь. Однако люди не рвутся скупать ионизаторы воздуха. Да и видели ли вы кого-нибудь, волшебно исцелённого люстрой Чижевского пусть не от инфаркта – хотя бы от склонности слишком часто простывать нашими непредсказуемыми российскими зимами?

Вот и думайте сами – наверное, как любой витамин, как любая физиотерапия, люстра эта на какой-то процент снижает вероятность заболевания. Однако так ли велик этот процент?

Что такое люстра ЧижевскогоЧто такое люстра Чижевского

И достаточно ли правильно будет аэроионизатор эксплуатироваться в квартире? Ведь его эффективность заметно снижается даже в запылённом помещении. А достаточно ли часто мы проводим влажную уборку в «местах своего обитания»? Кроме того, эффект люстры – позитивен только в случае, если она включается на строго определённый срок. Каждый день. Регулярно. Если держать её включенной постоянно – будет вред, а не польза. Если «недодерживать» или пользоваться раз в неделю, тоже добра не ждите. И, наконец, а вы уверены, что дешёвые домашние модели столь же хороши, как профессиональные, для настоящих медицинских учреждений? Вы сможете, кстати, отличить качественную вещь (хотя б и предназначенную для эксплуатации в домашних условиях) от «серой» подделки подозрительного производства, или не заметите в них разницы?

Все эти «но» делают сомнительной пользу люстры Чижевского в домашних условиях, хотя аэроионизатор – хороший помощник доктору. В руках квалифицированного и умного специалиста он действительно может значительно увеличить эффективность назначенного вам лечения. Впрочем, если вы купите (именно купите) себе домой аэроионизатор, а затем будете строго соблюдать прилагаемую инструкцию – вреда, скорее всего, не будет. Но вот собирать ионизаторы самостоятельно, кустарными средствами, - очень большая ошибка. Никогда так не делайте, лучше займитесь чем-нибудь более полезным!