» » Возможно ли научиться острить

Возможно ли научиться острить

Наверняка, каждый из нас во время какой-либо словесной перепалки со знакомым просто мечтал сострить что-нибудь эдакое, что помогло бы сразить собеседника наповал. Но, к сожалению, не у всех это получается, не все это могут. Естественно, многие из вас впадают из-за этого в отчаяние и принимаются бороздить страницы Интернета в поисках ответа на интересующий вопрос, который, как кажется, мог бы решить их проблемы: «Возможно ли, научиться острить?». Но давайте сразу обговорим тот момент, что не найдетесь, что прочитав эту статью, вы овладейте искусством «острить» сразу же до уровня бога. Для этого нужна тренировка и практика, которой нужно уделять какое-то время своей жизни. У кого-то получится сразу, у кого-то все начнет происходить постепенно. Конечно, все это индивидуально, а потому следует понимать, что, если вы действительно хотите стать остроумным и «острым на язык», то для этого придется постараться.

Возможно ли научиться остритьВозможно ли научиться острить

Итак, как наверняка вы поняли, ответ – да. Научиться острить вполне возможно и реально. Но важно понимать, какую цель вы преследуете. Некоторые грезят о том моменте, когда остроумно смогут «умыть» кого-то из своих знакомых, который имеют привычку надсмехаться или даже оскорблять его. Другие мечтают тем самым обратить на себя чье-то внимание, а кто-то и вовсе заслужить расположение. Вообще, чувство юмора вещь довольно уникальная и полезная в том смысле, что без нее бы современное общество просто перестало существовать. Дело в том, что юмор играет действительно большую роль в жизни человечества.

Без юмора мир был бы куда более серым и унылым. Только задумайтесь, как много раз именно юмор, остроумие и смех спасали вас от всякого рода стрессовых ситуаций. И это правда, ведь ученные давно доказали, что люди, обладающие чувством юмором, воспринимают жизнь и относятся к ней куда более проще, чем те, кто от этого чувства далек. Не зря говорят, что смех продлевает жизнь. Так оно есть, ведь юмор является своего рода «прививкой» от стресса, тревог и проблем (пусть и не на продолжительное время). Оно также способно повышать работоспособность иммунной системы, от происходящих в нас во время смеха процессов, и делать нашу жизнь чуточку счастливее с каждым днем. Поэтому, чтобы научится правильно острить, в первую очередь, надо обзавестись чувством юмора.

Возможно ли научиться остритьВозможно ли научиться острить

С помощью юмора вы сможете укрепить свои социальные связи, влиться в любое общество, почувствовать себя уважаемым и даже популярным. К таким людям тянутся, так как именно они могут вызывать улыбку, помочь человеку расслабиться, сделать этот день лучше, чем он есть. Как видите, юмор и остроумие имеют достаточное большое количество преимуществ, а потому обзавестись этими способностями (и вовсе не «сверх») будет выгодно, как и для вас, так и для вашего окружения.

 

Как научиться острить

  1. Научитесь смеяться над собой

Да, это очень важно. Возможно, раньше у вас возникали неприятные чувства, когда кто-то другой, обладающий чувством юмора, отпускал шутку про вас, но теперь важно не только суметь осознать ее, услышать, но и понять. Поймите, не все хотят вас обидеть или задеть за живое. Умейте адекватно реагировать на безобидные шутки со стороны других, и со временем вы сами научитесь отпускать такие же в их сторону. Ничто так не укрепляет дружбу, как взаимный обмен хорошими шутками, над которыми можно будет дружно и без обид посмеяться.

  1. Почувствуйте силу иронии

Ничто так не украшает остроту, как отличная ирония в ответ на фразу вашего собеседника. Ирония – это нечто тонкое, но в тоже время узнаваемое и довольно-таки скептическое. То, что нужно для диалога с негативно настроенным человеком. Такую остроту лучше всего оценят ваши слушатели, ежели сам собеседник, а потому ирония подойдет далеко ни ко всем ситуациям. Например, участвуя в диалоге с человеком, которого нельзя назвать действительно примерным отцом, можно сказать: «О, да тебе за это награду «Отец года» нужно дать!».

  1. Сарказм – ваше оборонительное оружие

Замечу еще раз – «оборонительное»! Ну или «наступающее» - это смотря от обстановки и ситуации, в которую вы попали со своим собеседником. Сарказм – родня иронии, можно сказать, ее самая «холодная верхушка». Он больше похож на язвительную насмешку, а потому носит негативный характер. Если вы хотите задеть своего собеседника, то это то, что вам нужно. К тому же удачный сарказм – это отличный способ выделиться. Многие считают его целым искусством, ведь довольно редкому проценту людей удается успешно его использовать на практике. Очень немногие могут подловить именно тот момент, где его сарказм будет наиболее к месту и ко времени. Например, девушка устраивается на свою первую довольно неприбыльную работу и ее спрашивают о том, как прошел ее первый день на работе, на что она отвечает: «Замечательно! Надеюсь, буду работать официанткой до конца своей жизни!».

Возможно ли научиться остритьВозможно ли научиться острить

  1. Научитесь играть со словами

Существует много слов, чей смысл является двояким, двусмысленным. Применив некоторые из таких к определенной ситуации, можно добиться желаемую реакцию, как стороны собеседника, так и со стороны слушателей – по желанию. Для этого даже ну нужно слишком напрягаться, достаточно внимательно слушать слова собеседника и понимать, когда шутка может быть к месту.

 

  1. Обращайте свое внимание на лучших

Сейчас достаточно просто найти пример для подражания. Для этого достаточно включить телевизор или почитать современную литературу в жанре «юмор». Проще всего новичку будет тогда, если на первое время он выбирает для себя несколько личностей (можно и нереально существующих), которые обладают отменным чувством юмора и тем самым вдохновляют, подталкивают человека к самосовершенствованию. Опираясь на яркие примеры, человек вскоре сможет определиться с тем, в какой форме юмор ему больше подходит и нравится. Не обязательно постоянно и полностью подражать своим кумирам, дословно произносить их слова. Достаточно понять азы, а дальше можно постепенно разбавлять их юмор своей импровизацией, что поможет вам развить свой стиль.

 

Не бойтесь экспериментировать, чтобы развивать свое чувство юмора. Понять, как острить – это еще полдела. Необходима практика и желание, а потому не отчаивайтесь, если у вас что-то не выходит. Мотивируйте себя, не останавливайтесь на достигнутом, идите дальше!