» » Где разместить иконы в доме

Где разместить иконы в доме

Иконами в христианстве называют культовые картины с изображением Творца и его святых. В первую очередь образа призваны напоминать людям о существовании духовного мира. Интересен тот факт, что иконы применяются только в двух направлениях христианства: православии и католицизме. Остальные конфессии считают молитвы у икон идолопоклонничеством. Однако это, разумеется, не так. Ведь молятся православные верующие не самим образам, а тем, кто на них изображен. Согласно традициям официальной российской религии, иконы должны иметься в доме у каждого крещеного православного. Правил их расположения в жилище не так уж много, но некоторые рекомендации соблюдать все же следует.

 

Где размещают образа

Располагают иконы обычно у восточной стены квартиры (дома). Такая традиция пришла в христианство из иудаизма. К тому же и самого Иисуса Христа часто называют «Солнцем правды» или «Востоком». Однако выбор именно этой стены — не единственный ответ на вопрос о том, где разместить иконы в доме. Если интерьер либо планировка жилища не позволяют повесить образа именно так, допускается выбрать для них любое другое место. Важно лишь, чтобы было соблюдено основное условие: рядом с изображениями святых не должно находиться каких-либо светских вещей, способных отвлечь верующих от молитвы.

Крайне нежелательно, чтобы в непосредственной близости от икон располагались какие-нибудь современные бытовые приборы, постеры, картинки или фотографии. Даже изображения святых и сцен из Библии, выполненные не по канонам РПЦ и не освященные, рядом с образами висеть не должны. То же самое касается прижизненных портретов и фото святых, канонизированных недавно. И уж, конечно же, нельзя размещать рядом картины и постеры безнравственного содержания.

Где разместить иконы в домеГде разместить иконы в доме

При выборе места под иконы также нужно позаботиться о том, чтобы перед ними было побольше свободного пространства. В этом случае верующим ничего не будет мешать во время молитвы.

 

Поставить или повесить

Чаще всего иконы располагают в углу, который традиционно называется «красным». Ставят образа на специальную полочку, украшенную легкой белой тканью и розами (знак Девы Марии) или любыми другими цветами. При этом самую большую икону обычно украшают полотенцем.

Если по каким-нибудь причинам поставить образа в угол на полке не получается, можно разместить их в одной из ниш серванта или шкафа. Но при этом стоит расположить образа на верхней полке. На нижние их ставить нельзя. Это будет выглядеть проявлением неуважения к святым. Также рядом с иконами не принято ставить никаких предметов декора: статуэток, шкатулок, посуды и т. д. Допускается размещение рядом с образами книг. Но только соответствующей религиозной тематики.

Конечно же, можно и просто повесить образа на стене. Правило в этом случае соблюдается общее — рядом с ними не располагают посторонних светских предметов.

 

Какие конкретно образа где нужно размещать

По правилам православной религии образа должны находиться во всех помещениях дома. Далее давайте посмотрим, где разместить иконы в каждой из комнат жилища. Больше всего образов обычно устанавливают, разумеется, в гостиной. Именно здесь должны присутствовать изображения Спасителя и Девы Марии. Помимо этого, в гостиной обычно ставят именных святых и святых, особо почитаемых в данном конкретном семействе.

В кухне также обязательно вешают иконку. Поскольку у православных после еды принято читать молитву «Отче наш», над столом обычно помещают образ Спасителя. Также иногда на кухнях верующих можно видеть образ «Тайная вечеря».

Где разместить иконы в домеГде разместить иконы в доме

Вешают образа, конечно же, и в детской. Традиционно в помещениях этого назначения размещают иконы с Ангелами-хранителями. Помимо этого, в детской можно повесить так называемую мерную икону. На таких образах изображены именные святые ребенка. Иконы этой разновидности изготавливаются на заказ и имеют то же размер, который был у малыша при рождении.

Бытует мнение о том, что в спальне образа вешать нельзя. Однако, согласно православным канонам, это не так. На самом деле супружеские отношения в христианстве грехом никогда не считались.

В прихожей чаще вешают восьмиконечный крест. Однако иногда в коридорах жилищ верующих можно видеть и иконы. Обычно это покров Пресвятой Богородицы. Считается, что этот образ способен защитить дом от всех напастей. Вешают в прихожей и другие образа: прямо над дверью или на стене напротив. При таком размещении верующие имеют возможность молиться святым или перед выходом из дома, или перед входом в него.

 

Как положено размещать образа по отношению друг к другу

Важно не только правильно выбрать места для икон, но и расставить их на полке согласно традициям РПЦ. В «красном углу» в центре (или на переднем плане) всегда располагают Иисуса и Деву Марию. Обычно эти две иконы размещают немного выше всех остальных. И это, конечно же, верно. Однако делать так совершенно необязательно. Если возможности поставить или повесить образа именно так, нет, допускается устанавливать их на одном уровне.

Где разместить иконы в домеГде разместить иконы в доме

Единственное чего делать нельзя — это размещать иконы Иисуса и Марии ниже остальных. По краям от этих двух образов обычно устанавливаются именные святые тех, кто проживает в доме. Поблизости можно поставить почитаемых святых.

 

Особо почитаемые на Руси святые

Если вы хотите разместить у себя дома не одну икону, а несколько и не знаете, что именно выбрать, покупайте изображения в особенности почитаемых у нас в стране святых. Это может быть, к примеру, Николай Чудотворец, целитель Пантелеймон или Иоанн Предтеча. Также верующие православные часто вешают у себя в доме иконы, изображающие архангелов Гавриила и Михаила.

Покупать образа следует только в лавке православной церкви. Иначе существует риск приобрести католические иконы. Их характерным признаком является то, что пишутся они без соблюдения канонов и с точки зрения православия представляют собой не предмет культа, а обычные картины. Но, если вы хорошо знаете, как выглядит та или иная икона, можно купить ее и в светском магазине. Однако после этого ее нужно освятить в церкви.

Помимо икон в жилище у верующего обязательно должен находиться крест. Его также следует повесить в «красном углу». Как уже упоминалось, размещают кресты часто и в прихожей. При желании здесь можно повесить металлический крест, деревянный или даже просто наклейку, купленную в церкви.