» » Зачем больному ставят капельницу

Зачем больному ставят капельницу

Капельница – с первого взгляда, довольно жутковатая медицинская манипуляция. Да, она не столь впечатляет, как зубоврачебное кресло или операционная «с ножами». И всё-таки это немного страшновато, когда в ваш организм втыкают иголку, и начинают вливать по трубке какие-то жидкости прямо в кровь. Чем непонятней манипуляции, тем они для нас, как правило, страшнее. Чтобы не бояться капельницы, нужно понять – для чего она нужна и насколько опасна, если какая-либо опасность вообще имеется?

Зачем больному ставят капельницуЗачем больному ставят капельницу

Прежде всего, разберёмся, что собой представляет этот нехитрый медприбор. Капельница состоит из резервуара с жидкостью, трубочки для её перетекания и полой иглы, которая и осуществляет введение препаратов в организм. Ещё имеется стойка, на которой резервуар закрепляется, чтобы он был выше, чем находится иголка. Это для того, чтобы жидкость стекала вниз под воздействием гравитационных сил. Пока всё логично и понятно.

Один из предрассудков по поводу капельницы заключается в том, будто ставят её лишь больному в тяжёлом состоянии. А значит, назначение «капель» можно истолковать как «у вас серьёзнейшие проблемы со здоровьем». Ничего подобного, это довольно популярный способ лечения, в том числе и профилактического. Хотя действительно, капельница собой представляет один из мощных способов реанимации в тяжёлых ситуациях, однако она – лишь часть комплекса мероприятий по спасению жизни. Помощь умирающим людям не единственная её роль. К тому же знаете ли вы, почему больным в тяжёлом состоянии эту штуку ставят? Вовсе не потому, будто они не могут глотать таблетки!

Дело в другом – чтобы не навредить организму, струйно в виде укола можно одноразово ввести лишь ограниченное количество медицинского препарата. Не более 10 кубиков, то есть десяти миллилитров. Если же нужно «закачать» много вещества, например, плазмы крови в случае массированных травм, или физраствора при обезвоживании, то берётся капельница. Она постепенно вводит действующее вещество в кровь, не нарушая баланс в организме резким «ударом», а постепенно и бережно его корректируя, капля за каплей.

Зачем больному ставят капельницуЗачем больному ставят капельницу

Чем больше объём жидкости, который по различным причинам следует ввести в кровь, тем выше вероятность, что человеку пропишут капельницу. Тем не менее, к ней есть и другие показания – в частности, связанные со свойствами самого лекарства. Есть такие вещества, которые очень быстро разрушаются в крови, а вводить их всё равно надо! В подобных случаях капельницу назначают, чтобы постоянно поддерживать один и тот же уровень концентрации лекарства. И чем дольше этот уровень держится, тем заметней та помощь, которую вещество успеет оказать вашему здоровью.

Капельницы ставят и тем людям, у которых сильные рвотные явления и понос. В этом состоянии организм испытывает сразу две проблемы. Во-первых, он не может поесть и переварить пищу – всё из кишечника тут же отправится во внешнюю среду. Во-вторых, как понос, так и рвота сильно обезвоживают тело, и жидкость следует восполнять. Если нужно всего лишь произвести регидратацию (добавить воды), капельницу ставят просто с физиологическим раствором. Иногда ставят капельницу с лекарством, например, когда причиной рвоты становится невыносимая головная боль. А если организм очень истощён или находится в уязвимом состоянии, скажем, у беременной с сильным токсикозом, тогда человеку прописывают внутривенное питание через капельницу. То же самое происходит и с людьми в коме. Кроме того, внутривенно «кормят» больных после операции на ЖКТ, когда они ещё неспособны питаться привычным способом «через желудок».

Иногда капельница становится единственным путём внесения лекарственных веществ, к примеру, у детей с обширнейшими ожогами на теле. Какие уколы? Только капельница!

Зачем больному ставят капельницуЗачем больному ставят капельницу

Несмотря на все эти «ужастики и страшилки», большинство пациентов сталкивается с капельницей в совершенно мирных ситуациях – когда её назначают для профилактики. Через капельницу могут вводить самые разнообразные лекарственные средства, в том числе даже и витамины! Стоит ли бояться подобных манипуляций? Не стоит хотя бы уже потому, что страх никогда не помогал лечению и не ускорял выздоровление пациента. К тому же капельница безвредна, и сейчас мы вам это докажем.

Обычно боятся заразиться чем-нибудь через иголку данного прибора. Однако иглы, как правило, используются одноразовые, то есть ими до вас никого ещё не кололи. Что же до всех остальных элементов капельницы, они обязательно стерилизуются. Конечно, если вы вдруг решите поставить себе капельницу в домашних условиях, вы рискуете пораниться или занести какую-нибудь противную заразу. Однако медицинский персонал в клиниках и больницах, да даже и в санаториях, если вам прописали такое лечение, всегда аккуратен и соблюдает все меры стерилизации оборудования. Сейчас трудно найти больницу, где не заботились бы о стерильности, даже в самой глухой российской глубинке.

И последнее – люди очень боятся умереть от пузырька воздуха, случайно попавшего к ним в вену во время процедуры «капельница». Но и здесь опасаться капельницы незачем. На самом деле, риск возникает только в одном случае. Если жидкость в капельнице уже кончилась, трубка наполнилась воздухом, а поверх этого воздуха снова льют жидкость. Тогда «вода» выдавит воздух в ваши вены, это очень опасно. Но если вы это заметите, вы просто скажете медику, чтобы он так не делал, и всё! И профессионал не допустит такой ляп, разве что интерн какой-нибудь, и то вряд ли. Что же касается просто закончившейся жидкости в капельнице, воздух не втечёт в ваши вены, его туда кровь не пустит. Мы ведь не умираем от эмболии, порезав ногу, например, небольшим кусочком стекла? Всё дело в том, что давление крови изнутри сильнее давления воздуха снаружи.

Зачем больному ставят капельницуЗачем больному ставят капельницу

В самом крайнем случае, если крохотный пузырёк воздуха даже и проскочил в кровь, от него не будет практически никакого вреда. Воздух спокойно растворится в крови задолго до того, как он мог бы угодить в ваш мозг и вызвать эмболию, которую все так боятся. Вы могли бы оказаться в опасности лишь при попадании в вену заметных «доз» воздуха, но в условиях современных поликлиник и других медучреждений это практически исключено.

Как видите, капельница – вполне безобидный медицинский помощник. Чаще всего от неё даже синяков на руках не остаётся, конечно, если медсестра достаточно аккуратна. Если вам прописали принимать сеансы под капельницей, вам нужно только лечь, расслабиться и, как говорится, «получать удовольствие». Ничего опасного с вами не происходит!