» » Зачем мы вступаем в брак

Зачем мы вступаем в брак

Брак – это действие всем известное, но не многим понятное. С одной стороны, оно подразумевает серьезность намерений двух любящих сердец, но с другой стороны – брак часто является лишь формальностью, который в будущем поможет двум сожителям поделить между собой имущество.

«Люди влюбляются, люди женятся» - многим знакомая эта фраза, но в современном мире часто вторая ее часть легко забывается. Все больше и больше людей с каждым годом отказываются регистрировать свои отношения, считая, что сожительства достаточно для того, чтобы доказать окружающим, что их отношения серьезны. Для многих людей брак – это древний обряд, который теряет свою магическую силу, сталкиваясь с суровой реальностью. На сегодняшний день брак и вправду уже не выглядит таким уж сказочным. Невеста заменяет длинный шлейф коротким платьем, слезы счастья за молодоженов в глазах гостей часто сменяются на кроткие улыбки, достаточных для того, чтобы порадоваться за тех, кто, наконец, после долгих пяти лет совместной жизни решил зарегистрировать свой брак, а красивые ритуальные мелочи теряют свое истинное назначение и становятся чем-то незначительным.  Теперь брак – это что-то вроде привязки себя и своего избранника к брачному договору, а никак не символ их истинной и невинной любви.

Зачем мы вступаем в бракЗачем мы вступаем в брак

Раньше брак и вправду имел какой-то высокий священный смысл, но сейчас он себя практически полностью утратил. Люди больше не регистрируют свой брак перед Богом, таким образом, стремясь показать окружающим людям, что их любовь так высока, что им больше никого не надо. В современном мире люди регистрируют свой брак перед государством, а спустя несколько лет, как говорит статистика, разрывают его по причине «не сошлись характером». Брак давно утратил свое истинное предназначение, и если раньше он был свидетельством истинной любви, то сейчас брак – это, так называемый, «последний штрих», которым любящие друг друга люди стремятся доказать себе и окружающим, что они остепенились и готовы к серьезным отношениям и, возможно, детям.

Предки научили нас тому, что любовь надо беречь, а брак соответственно будет являться чем-то вроде замка, который должен был сохранить чувства вступающих в него людей. Так их научили их отцы и прадеды, а они этому научили нас. То есть, этот ритуал чаще всего становиться лишь поводом для того, чтобы одна половинка смогла удержать другую подле себя. По-крайней мере, так было раньше. В настоящее же время подобное «свидетельство любви» теряет свой смысл. Переспать с чужым супругом или супругой уже не является чем-то постыдным или ужасным, как это было раньше. Если раньше брак считался увековеченьем любви, то сейчас все знают, что любовь не вечна, а люди полигамны. Так что же брак в понимании современных людей?

Зачем мы вступаем в бракЗачем мы вступаем в брак

Люди давно опошлили истинное предназначение брака. Он больше не является свидетельством чего-то возвышенного, скорее просто формальностью, которая необходима непосредственно перед проведением банкета. Первая брачная ночь не приносит молодоженам чего-то нового, потому что, как это часто случается, они уже познали друг друга задолго до самой свадебной церемонии. Церковь тоже не играет здесь никакой роли – свадьба оформляется на бумагах, а не как-то духовно. Мы превратили этой действие в привычку, на которое попадается поколение, когда думают, что нашли «того самого» человека, или чувствуют, что они готовы построить собственную семью и дать жизнь новому поколению. Кстати, о новом поколении… Как много свадеб случается только из-за одного короткого «упс»? Вряд ли такие узы можно будет назвать чистыми, невинными и священными, скорее – вынужденными.

Да и как у нас происходит сам процесс бракосочетания? Есть ли в нем действительно что-то чарующее? Скорее это какой-то переполох с бесконечным потоком родственников, подвыпивших гостей, однотипных тостов - «За любовь! Горько!», головная боль, вызванная этим хаосом и месивом многочисленных незнакомых людей, которых ваши родители называют «близкими» и «знакомыми людьми», на танцполе. Разве подобная возня вокруг двух любящих сердец действительно необходима? И делает ли она этот день поистине особенным?

Современные пары ищут в браке, в первую очередь, престиж. Большинство девушек, вступая в брак с красивым и обеспеченным молодым человеком, ищет зависти и одновременно восхищения в глазах своих подруг, а свадьба – это лишь предлог, чтобы собрать их всех вместе и буквально указать им пальцем на свое везение под названием «жених». Для парней же свадьба – это повод порадовать своих родных, показать им, как он дорос до серьезных отношений и уже готов создать семью.

Зачем мы вступаем в бракЗачем мы вступаем в брак

Во-вторых, брак – это гарантия, что в будущем совместно нажитое супругами имущество не будет никем из них навечно утрачено. А точнее, уверенность в том, что после развода у каждого из них хотя бы что-нибудь останется кроме утраченных надежд и едкого послевкусия судебных разбирательств. Конечно, многие пары благоразумно заранее подписывают брачный договор, который становиться своего рода подстраховкой на тот случай, если их совместная жизнь слишком быстро доведет их к ее неизбежному концу. Но так уж ли это обязательство романтично, как само олицетворение свадьбы? Казалось бы, что брак – это знак того, что вы доверяйте друг другу, уважайте друг друга, а главное бесконечно любите, а затем просто достаете ручку и ставите подпись на той бумаге, которая сама по себе означает конец всему этому.

В-третьих, с каждым днем количество браков по расчету неизбежно растет. Это постепенно становиться нормальным явлением среди населения. Чувства отходят на второй план, освобождая место корысти и рвению к житии в достатке. Это насмешка над истинным предназначением брака – символизировать вечный союз двух влюбленных людей.

Если вы собирайтесь вступить в брак, то обязательно задумайтесь над тем, почему это для вас так важно? Возможно, вам это и не нужно – от этого мероприятия ваши чувства друг к другу никоим образом не поменяются, просто все станет чуточку сложнее. А еще вам придется потратить немалую сумму для того, чтобы устроить себе достойную свадьбу. Брак, как правило, нужен больше окружающим, чем самим молодоженам. Поддаваться всеобщему ажиотажу по поводу этого ритуала или нет - решать вам.