» » Как вызвать осознанное сновидение

Как вызвать осознанное сновидение

На сон мы тратим половину своей жизни. Конечно, сам факт неприятен, особенно, когда думаешь, как много вы бы могли сделать, если бы на сон отдавалось меньше времени. Но, увы, если мы будем «прикладываться» к подушке намного реже обычной суточной нормы сна, то это приведет к серьезным проблемам со здоровьем: раздражительности, вялости, хронической усталости, депрессии, тревогам, упадку иммунитета и другим. Но приверженцы осознанного сна вовсе не переживают на эту тему. Для них сон – это не только способ полноценного отдыха, но и к тому же развлечение, где они могут почувствовать себя автором собственных снов. Конечно, для большинства людей управление собственными снами – это что-то из области фантастики. Кажется, подобное просто невозможно, ведь даже запоминание одного редкого красочного сна – это большая редкость, а тут целое управление!

Конечно, многие сейчас сомнительно покивают головой, убежденные в том, что у них не получится войти в осознанный сон, так как им вообще не снятся сны. Эти люди глубоко заблуждаются. В действительности всем людям на планете каждую ночь снится сон. Известно, что сон делится на несколько фаз: медленный и быстрый сон. В свою очередь, данные фазы состоят из несколько стадий. Полезно знать, что сон снится нам во время фазы быстрого сна. Он напоминаем собой поток каких-то бессвязных мыслей, воспоминаний, ситуаций, которые перемешиваются между собой до не узнавания. Часто мы не запоминанием такие сны в связи с тем, что после этой фазы человек погружается в глубокий сон, во время которого все увиденное стирается из нашей памяти. Это происходит потому, что наш мозг успешно сортируют полученную за день информацию, тем самым убирая ее на «нужные полки» нашей памяти, основываясь при этом на наших ощущениях, ассоциациях и отношению к произошедшим событиям.

Как вызвать осознанное сновидениеКак вызвать осознанное сновидение

Итак, осознанный сон (от английского – «lucid dreaming») – это состояние человека, когда тот находится на границе бодрствования и фазой «быстрого сна». В этот момент человек способен осознать, что находиться во сне, а также начать своими мыслями и действиями влиять на его течение, направляя сон в то или иное русло. По статистики, каждый человек в своей жизни хотя бы раз находился в данном состоянии хотя бы раз – специально или нет.

Как вызвать осознанное сновидениеКак вызвать осознанное сновидение

На самом деле, подобным занятием с каждым днем интересуется все больше и больше народу. Кому же не захочется очутиться в своем собственном сне, да при этом еще самому придумать его сценарий, прочувствовать его так, будто бы ты к тому же находишься в реальной жизни?! Наверное, каждому когда-нибудь хотелось побыть богом, а сейчас он получает уникальную возможность воплотить собственную мечту в жизнь! Чего бы вам хотелось? Взлететь и дотронуться до облаков, перевоплотиться в известную личность, прогуляться по морскому дну? Все это возможно в осознанном сне.

 

Какие есть методы и способы вызова осознанного сна

Конечно, для уверенного использования осознанного сна необходима практика и кой-какие знания о том, как это, собственно, делается.  Для этого многие специалисты в области психологии и онейрологии (наука, которая изучает сновидения) придумали и разработали свои методы для правильного «вхождения» и управления осознанными снами. В этот набор входят:

  • Всевозможные упражнения, которые помогают вовремя распознать себя во сне.
  • Самогипноз, который способен настроить человека на «правильный» сон.
  • Различные тренировки собственного внимания и сосредоточения, которые помогут продержаться как можно дольше в осознанном сне.
  • Принятие психоактивных средств.

Существует несколько техник вхождения в осознанный сон: прямые и непрямые.

 

  1. Прямая техника

Она отлично подходит для новичков и не требует слишком больших усилий. Заключается такая техника в том, что человек призывает осознанный сон уже во сне. То есть, человек видит сон и начинает осознавать, что все то, что сейчас происходит - это нереально, а потому не может быть явью. Как только вы осознайте, что то, где вы сейчас находитесь – это сон, вы сразу же получите контроль над ним. Конечно, это достаточно трудно, ведь бывают такие сны, которые трудно отличить от реальности. Порой мы даже просыпаемся посреди ночи со страхом и ужасом (или, наоборот, со слезами счастья на глазах) от того, что только что приснилось нам. Поэтому существует несколько методов, которые помогли бы вам понять, что вы находитесь во сне. Самый распространенный из них – это тот, где вам предстоит буквально «проткнуть» указательным пальцем одной руки ладонь другой. В реальности такое, конечно, не прокатит, ну а во сне возможно все! Дальше все будет зависеть только от вашего самообладания и желаний. Чем больше раз у вас получается войти в осознанный сон, тем лучше каждый раз вы контролируете его.

Как вызвать осознанное сновидениеКак вызвать осознанное сновидение

Для данной техники нарисуйте на тыльной стороне своей руки несколько точек фломастером. В течении всего дня время от времени обращайте на нее свое внимания, каждый раз убеждаясь в том, что находитесь в реальности. Для пущей уверенности лучше задержать взгляд на какой-либо надписи, а затем отвернуться от нее на несколько секунд. После снова взгляните на надпись: во сне бы она стала размытой, или слова поменяли смысл. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока привычка не перекочует в ваш сон, чтобы вы смогли определить,  во сне ли вы находитесь, или в реальности.

 

  1. Непрямая техника

Данная техника более сложная в отличие от предыдущей. Она предусматривает прерывание сна. Вам предстоит определить, в какое приблизительное время у вас наступает фаза быстрого сна, чтобы разбудить себя непосредственно тогда, когда вы будете находиться в этой фазе. Как это сделать, можно узнать на просторах Интернета. После вам следует вновь начать засыпать, но при этом  у вас уже сохранится осознание того, что вы только что заснули, а потому следующий сон, который вы увидите, будет осознанным. Это происходит по той причине, что, проснувшись в фазе быстрого сна, вы, таким образом, минуйте фазу медленного сна, которая  обычно отключает сознание человека.

Для данной техники необходимо установить будильник и оставить его неподалеку от себя, чтобы можно было быстро отключить его. После пробуждения постарайтесь не приводить себя в состояние бодрствования, а потому не вставайте с кровати и не начинайте думать о чем-то грядущем. Вместо этого расслабьтесь и приготовьтесь ко сну, освободив собственное сознание и повторяя: «я осознаю себя во сне». Это должно помочь вам войти в осознанный сон.