» » Как Интернет влияет на наше восприятие мира

Как Интернет влияет на наше восприятие мира

Сколько в день мы тратим времени на просиживание в Интернете? Два часа? Три? Семь? Больше? Для многих людей Интернет – это способ расслабиться, отдохнуть, приятно провести время за просмотром любимого сериала или за чтением новой статьи полюбившегося блогера. Куда более меньшее количество людей рассматривают Интернет, как отличную возможность для обучения, саморазвития и повышения собственной эрудиции. Кажется, Интернет отлично подойдет для всего! Домохозяйке хочется порадовать гостей вкусным блюдом, но она не знает подходящего рецепта? Интернет! Школьнику задали в школе написать сочинение, но под рукой нет нужной книги? Интернет! Студент не успел записать лекцию, или не разобрался в материале, а скоро зачет? Интернет! Начальник требует важные документы, но у вас нет возможности вырваться из пробок? Интернет! Отправить письмо, позвонить, прочитать книгу, скрасить свой досуг, научиться какому-либо навыку, загрузить собственное видео, в надежде, что его увидят тысячи людей со всей планеты – это просто! В современном мире Интернет – это незаменимая вещь, которая пригодиться в любой ситуации.

Как Интернет влияет на наше восприятие мираКак Интернет влияет на наше восприятие мира

Кажется, на Земле нет ни одного человека, который бы не слышал о нем. Для одних Интернет и вправду является лишь помощником, к которому незамедлительно обращаешься, если возникла какая-либо проблема и ее необходимо оперативно решить. Но есть довольно широкий круг людей, для которых Интернет – это жизнь. Многие так сильно «запутались» в этой «всемирной паутине», что выбраться оттуда, кажется, уже невозможным. Они засыпают с Интернетом, просыпаются с ним, завтракают со смартфоном в руке, едут в автобусе, проверяя свои страницы в социальных сетях… Кажется, если вдруг отнять у таких людей возможность доступа к «Wi-Fi», то они быстро растеряются и запаникуют. Воспользовавшись такой возможностью, они оглянутся по сторонам, чтобы получше рассмотреть окружающий их реальный мир и поймут, что, на самом деле, чувствоваться себя в нем также хорошо, как в виртуальном они себя не смогут.

Ученые уже давно твердят нам о том, как Интернет пагубно влияет на наше психическое здоровье. Хотя, вред, конечно, отражается и на физическом здоровье человека, ведь пассивный образ жизни - от пары шагов до работы до собственного жесткого кресла перед компьютером – до добра нас не доведет. Конечно, если физическое состояние человека в определенных случаях можно исправить посредством всевозможных таблеток и физических упражнений, то обычно на психологический дискомфорт человек не жалуется, а во многих случаях даже не ощущает его, или же просто не знает к кому обратиться.

 

Как же Интернет влияет на человека

 

  1. Социальные сети медленно вытесняют способность нашего мозга воспринимать длинные тексты

Информация, которую мы «перехватываем» из Интернета может легко отбить у нас «охоту» и желание к чтению больших информативных текстов. Это связано с тем, что пользователи  «всемирной паутины» часто в одно-два предложения пытаются уместить общий главный смысл своей идеи, мысли. Это значит, что «проглатывая» подобные посты, сообщения и рекламные баннеры, которые появляются то тут, то сям, мы полностью захламляем свое сознание ненужной информацией.

Как Интернет влияет на наше восприятие мираКак Интернет влияет на наше восприятие мира

Это нам кажется, что мы ее легко забываем – стоит обратиться к следующей новости в собственной ленте, но, на самом деле, мозг в это время обрабатывает ее, забивая этой ненужной информации «ячейки» вашей памяти. Это становится уже привычкой, поэтому при встрече с длинным текстом, человек начинает теряться. Описания вдруг кажутся ему слишком длинными, чтобы легко воспринять и понять их, а потому он ленится, стремиться избежать его прочтения, ищет более «легкий путь», в надежде уловить лишь главное – смысл, который уместился бы в пару предложений. Человек становится просто неспособным воспринимать эту длинную цепочку информации.

 

  1. Понижение продуктивности, отсутствие успеха в многозадачности

Что вы делаете перед монитором компьютера дома? Включайте какой-нибудь фильм для фона, идете готовить себе ужин, а потом вместе с тарелкой наспех приготовленной еды листайте странички в социальных сетях, параллельно ища информацию в интернет-поиске, чтобы закончить порученный вам проект? Сколько дел вы делаете одновременно? Три? Четыре? Пять? Причем, в этой мнимой спешке, вы особо не обращайте внимание на важность того или иного дела – просто делайте и все. Это приводит к тому, что человек постепенно начинает также относиться к другим делам, которые он будет делать одновременно на работе, по дому, в других местах. Многозадачность есть – продуктивности нет.

 

  1. Виртуальное общение медленно вытесняет живое

Комментарии, отзывы, репосты, лайки… Все это мы ошибочно принимаем за «внутрисетевое» общение, которое медленно вытесняет настоящее реальное. В первую очередь, это влияет на одиночество человека. Человек, просачиваясь на интернет-форумы и чаты быстро «деградирует» в социальном плане. Он, пресытившись «ложным» общением, наивно полагает, что оно действительно смогло заменить ему живое общение с реальными людьми, что приводит к полному асоциальному поведению данного человека в настоящей жизни. Дальше он просто не видит смысла заводить себе каких-либо знакомых и друзей, потому что ему кажется, что их он уже нашел. В итоге человек становится раздраженным от чрезмерно длительного времени, проведенного за монитором компьютера, одиноким и неспособным к нормальному человеческому общению. В определенный период времени, оглянувшись на свою жизнь, он поймет, что все его виртуальные друзья – это просто значок «онлайн» над чьим-то ником. Они не помогут в трудной ситуации, не постучат ободряюще по плечу в нужный момент, а в один миг просто выйдут из онлайна и никогда уже не вернутся.

 

  1. Готовая информация отбивает у нас необходимость анализировать

В Интернете на любой вопрос можно найти ответ. Заблудился на незнакомых улицах? Открыл карты, определил свое местоположение и легко выбрал для себя оптимальный маршрут! Не знаешь, как решить уравнение? Раз и нашел готовое решение! Вроде бы все легко. Даже слишком легко! Мы привыкаем жить на всем готовеньком, переставая самостоятельно анализировать информацию, что медленно приводит к деградации. Мы глупо верим всему, что написано на веб-странице и просто «проглатываем» эту информацию, не утруждая себя спросить себя: «А почему так?», а даже если и спросим, то никогда не ответим.