» » Как научиться жить одному

Как научиться жить одному

Рано или поздно наступает пора, когда у птенца вырастают крылья, и он готов улететь из родительского гнезда. И неважно, когда этот момент наступает, в восемнадцать или тридцать пять, он наступает всегда! А значит, есть смысл к этому как-то подготовиться.

Конечно, мы многое узнаем в процессе своего взросления, глядя на родителей, своих знакомых и даже кумиров. У нас рождаются мечты, появляется собственная точка зрения на какой-либо вопрос, свои убеждения и видение того, как должна выглядеть идеальная интересная жизнь. Естественно, что человек со временем все с большим рвением стремиться к этому, узнавая, как реальный мир порой бывает к нам жесток. Подростки, понимая, как трудно в этом мире «крутиться», как много нужно сделать для того, чтобы суметь в нем выжить, начинают жить мечтами, таким образом, пытаясь абстрагироваться от реальности. Именно за таких детей родители переживает больше всего, ведь им кажется, что их дети слишком малы для того, чтобы жить самостоятельно. Часто так оно и есть. «Птенцы» часто возвращаются в свое «родное гнездо», не найдя в себе силы справиться с порывом встречного ветра.

 

Какова здесь роль родителей

Важной задачей родителей является не только обеспечить жизнь своего ребенка до восемнадцатилетия (по возможности, поддерживать его материально и дальше), но за это время еще и морально подготовить свое чадо к тому, что когда-то его жизнь на их «шее» кончится, и ему придется самостоятельно обеспечивать себя. Другими словами, родитель должен подготовить своего ребенка к самостоятельной жизни, а именно: время от времени проводить с ним разговоры на серьезные взрослые темы, касающиеся его будущего. Немаловажно давать подростку возможность быть самостоятельным. Например, установить фиксированную сумму карманных, чтобы тот научился обращаться с деньгами и проводить с ними различные операции: тратить, копить, вкладывать. Очень важна родительская поддержка! Не стоит категорично отметать все неудачные предположения ребенка о своем будущем, ведь тогда это может отразиться на его уверенности и самооценке, которые впоследствии могут повлиять на его нерешимость перед важным шагом – самостоятельной жизни.

Как научиться жить одномуКак научиться жить одному

Родители должны попытаться мягко переубедить ребенка, указав на значительные минусы его выбора, но так, чтобы «нет» прозвучало не от них, а от самого ребенка. Важно, чтобы это был его выбор.

 

В какую сторону делать первые шаги

Молодежь, гонимая мыслью о предстоящей «свободе», которая почему-то ассоциируется у них именно с самостоятельной жизнью, склонна совершать ошибки, а потому им стоит четко уяснить, что необходимо сделать прежде, чем объявить себя самостоятельным.

 

  1. Финансовая независимость

Чтобы жить отдельно, нужно уметь себя обеспечивать. Для этого, как правило, нужна работа. Найти ее не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Многие делают свои первые попытки стать независимым от родителей, находясь на старших курсах получаемого высшего образования. Известно, что большинство хороших должностей подразумевает именно законченное высшее образование, а потому многие двери все еще остаются закрытыми для молодежи. И, к тому же, не каждый сможет уверенно совмещать учебу и работу, ведь для этого требуется постоянно затрачивать большое количество энергии.

Остается низкооплачиваемая работа: стажеры, помощники, секретари и другие им подобные. Грубо говоря, что-то из серии «подай-принеси», то, что не требует особого опыта работы. На таких должностях много не заработаешь, но в них есть и плюс – это получаемый опыт, необходимый для следующей работы по своей специальности. А потому, лучше всего некоторое время отработать на такой несложной рутиной работе, чтобы дать себе возможность поднакопить не только опыт, но и деньги для самостоятельной жизни.

Многие молодые люди также имеют возможность работать вечером и ночью: официантом, барменом, администратором кинозала. Чаще всего такая работа предполагает, что по ее завершению всех ее сотрудников развозят по домам на специализированной машине. Это очень удобно для тех молодых людей, которые учатся во вторую смену.

Как научиться жить одномуКак научиться жить одному

Плюсом такой работы является то, что ночная работа обычно приносит высокий доход. Но, увы, часто такая работа не связана с той профессией, на которую человек учится, а значит, накопления необходимого опыта не происходит.

 

  1. Отдельное жилье

Прекрасно, если у вас уже есть жилое помещение, которое досталось вам, допустим, в наследство от родственника, или, быть может, вам ее подарили родители на восемнадцатилетие. Увы, не у всех родителей есть такая возможность, да и наследство не всегда прилетает вовремя, а это значит, что большинство молодых людей остаются без шанса на получение «халявной» жилплощади. Из этого вытекает то, что на нее нужно зарабатывать. Конечно, поначалу, скорей всего, молодой человек будет вынужден снимать квартиру. Для этого необходим стартовый капитал, а точнее сумма, охватывающая хотя бы пару месяцев аренды квартиры. Возможно, вы его заработаете сами, усердно работая год на какой-либо из описанных выше должностей, а возможно, что вам помогут любящие родители, если у них будет такая возможность.

Есть вариант и попроще - аренда комнаты. Этот вариант является более дешевым и более доступным для только-только «научившихся летать птенцов». Это единственный плюс. Минусами же является то, что в одной квартире с вами будут жить другие люди. Повезет, если это будет бабушка-одуванчик, которую вы будете видеть только по утрам, когда она любезно заварит вам чай и угостит домашними булочками. Но может оказаться так, что это будет парочка другая еще одних «съемщиков», которые, почувствовав запах свободы, будет совсем нелюбезно громко слушать музыку, водить домой своих знакомых и засиживаться с ними допоздна.

Комната в общежитие – тоже вариант, но она мало отличается от условий, предоставленных в съемной комнате. Разве что, возможно, придется меньше платить, но тут, конечно, будут существовать и некоторые правила, нарушив которые, вам грозит пойти на выселение.

 

  1. Другие расходы

Стоит подумать и о других расходах, на которые должно хватить вашей зарплаты: коммунальные услуги, еда, одежда, оплата Интернета и мобильной связи. В съемную квартиру также могут понадобиться мебель, газовая плита, стиральная машина и прочие вещи, обеспечивающие вам комфортную жизнь.

Итак, молодежь, что хочется сказать… Весите на шее родителей столько, сколько можете! Взрослая жизнь полна сюрпризов, но не все они хорошие. Обеспечивать себя самому – это еще та проблема. Не спешите быть взрослыми, если вы к этому не готовы!