» » Как наша психика нас оберегает

Как наша психика нас оберегает

Наша психика крайне удивительна! Она построена таким образом, что каждый процесс, происходящей в ней, имеет свой смысл, место и время. Но не обо всех этих процессах мы имеем понятие. Большая часть из них проходит неосознанно для нас. Человеческую психику можно сравнить с часами: мы можем разглядывать циферблат часов, при этом, не имея особого понятия о том, какие процессы протекают за их корпусом, но прекрасно осознавая, что именно они позволяют часам слаженно работать. То есть, нам ведомо лишь то, что нам необходимо знать для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а остальные процессы в нашей голове происходят для нас совершенно неосознанно. И это естественно, ведь, если бы мы вдавались в такие подробности, понимали, как и почему все это так устроено в нашей голове, мы бы не могли сосредоточиться на собственной жизни!

Как наша психика нас оберегаетКак наша психика нас оберегает

Подсознательная жизнедеятельность человека – это загадка, покрытая тайной. Конечно, все больше ученых с каждым днем бьются над ней, но все, что им удалось узнать до настоящего времени, составляет лишь крупицу всего. К этой крупице можно отнести и знание о нашей «психологической защите». Это понятие было введено Фрейдом в не таком уж далеком 1894 году. Именно оно обобщает понятие, связанное с неосознанными психологическими процессами, которые призваны оберегать нашу хрупкую психику от отрицательных для нее последствий, которые могут вызвать различные негативные эмоции и глубокие переживания, страдания. Необходимо разграничивать понятия «внутренние» и «внешние» проблемы, чтобы лучше понимать, какое место занимает в нашей жизни психологическая защита.

К внешним проблемам мы можем отнести те проблемы, которые мы можем решить самостоятельно, то есть осознанно. Допустим, любой человек в определенный период своей жизни сталкивался с какой-либо проблемой. Увольнение, финансовый кризис, утеря документов, какого-либо имущества ввиду каких-то последствий… Но все это решаемо, ведь так? Осознавая плачевность ситуации, вы идете искать новую работу, берете у своих друзей или семьи в долг, в любой момент легко можете восстановиться документы, разве что только для этого придется хорошенько побегать, доставая всевозможные, но необходимые справки. Вы берете и решайте проблемы по мере их поступления, какими бы они не были: незначительными или серьезными. Вы все равно старайтесь все исправить, что естественно. Но часто получается так, что в результате преодоления таких вот проблем, мы сталкиваемся с другими, порой даже еще более серьезными – с внутренними проблемами.

Как наша психика нас оберегаетКак наша психика нас оберегает

Эти проблемы можно назвать проблемами с собственным «Я». Разочарование, страх, тревоги и паники, стресс, или депрессии сильно ударяют по нашей психике, хотя мы можем не понимать это, отрицать, но это так. Многие догадываются о их существовании, но отказываются принимать это за что-то серьезное. Именно для этого в нашей психике имеются защитные механизмы, которые готовы огородить пагубное воздействие негативных эмоций на наше состояние.

 

Как именно психика оберегает нас

Классифицировать единую психологическую защиту на несколько ее составных сложно, но возможно. В современной психологии выделяют несколько методов ее защиты. Из них можно выделить:

 

  1. Вытеснение

Универсальное «лекарство» нашей психики. Именно этот ее механизм может вызвать амнезию, которая часто случается у людей, переживших какое-то страшное происшествие. Этот метод построен на грубом вытеснении из памяти тех моментов, которые кажутся человеку болезненными и неприятными. Сюда же можно отнести и подавление. Наверное, многие из нас, задумавшись о своем прошлом, частенько пытались проигнорировать, остановить те воспоминания, в которых они испытывали сильных страх, или, допустим, стыд.

 

  1. Отрицание

Данные метод психологической защиты направлен на исключение реальности, а точнее тех ее моментов, которые потенциально заставили бы человека страдать, испытывать другие негативные эмоции. Часто люди даже заполняют подобный «пробел» отрицаемого своими фантазиями, иллюзорными мечтами. Допустим, жена, очень любящая мужа, верит каждой его «байке» о срочной ночной работе, желая, чтобы все было так, как он говорит, хотя на самом деле она просто отказывается принимать тот факт, что ее муж является непорядочным человеком, потому что это причинит ей боль.

 

  1. Смещение (сублимация)

Как часто у вас возникало желание загрузить себя работой или домашними делами каждый раз, когда с вами случалось какая-либо неприятная ситуация? Таким образом, вы пытались абстрагироваться от проблемы, желая исключить возможность думать о ней, уйти с головой во что-то другое, что хотя бы на время исключило бы саму возможность думать о неприятном событии.

 

  1. Рационализация

Часто люди пытаются объяснить какой-либо неприятный для них факт так, чтобы это объяснение их устроило, успокоило, даже если оно окажется неверным. Провинившись, человеку хочется сохранить чувство собственного достоинства и в глазах других и для себя. А потому он склонен объяснять свою ошибку каверзно искаженными причинами, которые, возможно, отдалено и напоминали бы правду, но на самом деле бы являлись лишь отмазкой, при которой бы человеку не пришлось бы испытывать неприятное чувство вины или стыда.

 

  1. Интроекция

Очень часто мы пытаемся показать окружающим нас людям, что мы намного лучше, чем мы есть на самом деле. Пытаясь справиться с насущной проблемой, мы склонны делать вид, что нам очень легко будет с ней справиться, тем самым пытаясь всеми силами убедить в этом не только других, но и себя. Мы будто пытаемся влиться в чей-то коллектив, полностью игнорируя собственное беспокойство и страх того, что можем провалиться. Люди упрямо пытаются убедить себя в том, что они поступают правильно, хотя именно «правильно» не всегда подходит им. Другими словами, мы пытаемся убедить себя в том, что процессы извне – это наши внутренние процессы.

Как наша психика нас оберегаетКак наша психика нас оберегает

Конечно, психологическая защита куда обширней тех методов, которые мы рассмотрели. Она необходима каждому человеку для его здоровой жизнедеятельности. Это естественный процесс, который позволяет нам справляться со всевозможными негативными последствиями возникающих проблем. Она, подобно щиту, защищает нас от всех негативных эмоций, помогает нам самостоятельно справиться с ними.