» » Как отделать и обставить узкий коридор в хрущевке

Как отделать и обставить узкий коридор в хрущевке

Особенностью планировки типичной хрущевки является то, что основная ее площадь приходится на жилые помещения. На коридор при этом места остается совсем мало. Поэтому сделать прихожую в такой квартире комфортной и одновременно красивой довольно-таки сложно. Однако ничего невозможного нет, и при правильном подходе к делу даже это узкое помещение можно оформить гармонично и со вкусом.

 

Основные правила оформления

При выборе дизайна для узкого коридора в хрущевке обязательно следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не стоит использовать для освещения этого помещения громоздких люстр. Иначе потолок будет казаться низким и нависающим.
  2. Темные, слишком яркие или же наоборот тусклые обои визуально еще больше сужают помещение. Для коридора в хрущевке такой материал не подойдет однозначно.
  3. Крадут пространство и большие объемные декоративные элементы. Для прихожей в хрущевке лучше использовать маленькие оригинальные аксессуары и в очень небольшом количестве.

А вот часто встречающемуся в интернете совету относительно отказа от навесных потолков следовать не обязательно. Современная отделка этого типа имеет очень удобную конструкцию, позволяющую сохранить максимум пространства в помещении. Хороший навесной потолок уменьшит высоту прихожей не более чем на 1.5 см.

Как отделать и обставить узкий коридор в хрущевкеКак отделать и обставить узкий коридор в хрущевке

При этом для коридора лучше выбрать вариант с гладкой отражающей поверхностью. Для того чтобы сделать помещение визуально шире, стоит использовать также такие элементы, как арочные перегородки и красиво оформленные ниши.

 

Как выбрать цветовую гамму

Для пола и стен в длинной и узкой прихожей следует выбирать разные, но обязательно светлые оттенки. Это могут быть, к примеру, такие теплые тона, как топленое молоко, бежевый, лиловый или салатный. Очень неплохо к такому помещению подходит также светло-розовый. При выборе конкретных оттенков следует учитывать особенности дизайна всей квартиры в целом. Белые обои или краску в прихожей в хрущевке использовать не стоит.  И дело здесь вовсе не в том, что выглядеть такой материал в узком коридоре будет негармонично. Просто белый цвет — очень маркий. А в прихожей обычно находятся уличная верхняя одежда и обувь. Поэтому белые стены очень быстро испачкаются и потеряют свой привлекательный внешний вид.

 

Выбор материала

Отделать узкий коридор в хрущевке можно с использованием абсолютно любых материалов. Для этого небольшого помещения отлично подойдут как обои или плитка, так и пластиковые панели либо декоративная штукатурка. Однако лучше всего отделать коридор в хрущевке с использованием какого-нибудь простого в уходе материала.

Как отделать и обставить узкий коридор в хрущевкеКак отделать и обставить узкий коридор в хрущевке

Кафель, моющаяся краска и пластиковые панели в данном случае подходят просто идеально.

 

Стилевое решение

Поскольку площадь у прихожей в хрущевке очень невелика, какое-нибудь слишком уж роскошное дизайнерское направление (типа модерна или ампира) для нее, конечно же, выбирать не стоит. Очень неплохим вариантом для такого помещения может стать, к примеру, хай-тек или минимализм. Также узкие прихожие в хрущевке иногда оформляют и в японском либо этническом стиле.

Основными особенностями дизайнерского направления минимализм являются небольшое количество мебели, простые геометрические линии в декоре, отсутствие лишних деталей. Однако этот стиль предполагает очень хорошую освещенность помещения. Поскольку окна в прихожей хрущевки, конечно же, нет, при выборе этого стиля стоит хотя бы убрать дверь в кухню (либо поставить прозрачную). В этом случае коридор станет светлее.

В прихожей, оформленной в стиле хай-тек, должны присутствовать блестящие металлические и пластиковые предметы декора. Для отделки стен в этом случае можно использовать серую плитку. В японском стиле применяются только натуральные материалы. Мебель в этом случае нужно будет выбрать деревянную невысокую. Цветовая гамма для этого стиля очень хорошо подойдет контрастная.

Характерными особенностями этнического дизайнерского направления являются:

  • использование только натуральных материалов в отделке;
  • применение декоративных элементов, узоров и рисунков, присущих выбранному народу.

 

Освещение

Профессиональные дизайнеры советуют ни в коем случае не оставлять прихожую в полумраке, какое бы стилевое направление не было для нее выбрано. Чаще всего в коридорах используется два вида освещения: основное и дополнительное. На потолок в этом помещении обычно вешается один большой плафон.

Как отделать и обставить узкий коридор в хрущевкеКак отделать и обставить узкий коридор в хрущевке

Длинную большую люстру в прихожей монтировать не рекомендуется. В качестве локального источника света обычно используются небольшие настенные или встраиваемые светильники. Размещают их чаще всего возле зеркала. Также в прихожих иногда подсвечиваются ниши с установленными в них декоративными элементами интерьера. В узких коридорах иногда монтируют и несколько точечных светильников (в линию). Это позволяет визуально расширить границы помещения.

 

Как выбрать мебель

Конечно же, для маленькой узкой прихожей, помимо всего прочего, следует правильно подобрать мебель. Чаще всего в этом помещении устанавливают компактный гарнитур, включающий в себя шкаф, тумбочку, вешалку и полку для головных уборов. Также в прихожих принято устанавливать пуфики. Сидя на них, очень удобно менять обувь. Если места для гарнитура не хватает, можно оборудовать прихожую одной только вешалкой с полкой для шляп. Внизу при этом стоит постелить немаркий коврик для уличной обуви.

В некоторых случаях планировка узкого коридора в хрущевке позволяет разместить у короткой стенки шкаф с раздвижными дверками. Разумеется, слишком уж громоздким этот предмет интерьера быть не должен. Помимо этого, лучше всего выбирать шкаф с зеркальными дверками. Такая модель позволит хоть немного, но все же расширить границы коридора визуально.

 

Декоративные элементы

Слишком большого количества аксессуаров в маленьком коридоре хрущевки, как уже упоминалось, быть не должно. Подбирать декоративные элементы для такого помещения следует очень тщательно. Чаще всего дополнительным украшением для узких прихожих служат эффектные подставки под шляпы и зонтики, маленькие бронзовые и фарфоровые статуэтки, плетеные корзинки для кошек и собак, небольшие картины и фотографии. Можно также оборудовать где-нибудь декоративную полочку под ключи.

Как отделать и обставить узкий коридор в хрущевкеКак отделать и обставить узкий коридор в хрущевке

Оформить узкий коридор в хрущевке эффектно, как видите, довольно-таки сложно. Однако постараться сделать это помещение красивым и гармоничным, безусловно, стоит. Ведь именно прихожая считается визитной карточкой квартиры, по которой гости судят о вкусе и достатке ее хозяев.