» » Как перестать бояться и ринуться в путешествие

Как перестать бояться и ринуться в путешествие

Все мы боимся нового и неизведанного. И именно по этой причине многие люди боятся путешествовать, даже если у них есть для этого возможности. Это довольно нередкий случай, который заставляет многих людей всю свою жизнь «прожигать» на одном лишь стуле, думая, что он самый комфортный из всех предложенных, но при этом, никогда не пробуя сесть на соседний.

Подобные страхи порождает наша фантазия и апокалипситический реализм, которые совместно рисуют в нашей голове довольно реалистичные картины собственного провала. Многие бояться выезжать за границу, потому что думают, что, если вдруг с ними случится какая-нибудь неудача, то им никто не поможет. Классический пример такому можно найти в любом современном фильме, где люди выбираются в теплые страны посмотреть на людей и архитектуру, а потом их грабят местные туземцы, вместе с поклажей забирая и документы. А потом нам показывают томное блуждание изнывающих туристов, где с каждым шагом они попадают все в большие неприятности. И не врите, что такого вы себе не представляли, когда обдумывали какое-нибудь из своих путешествий!

Как перестать бояться и ринуться в путешествиеКак перестать бояться и ринуться в путешествие

Другой пример можно найти в каждой семье: везде найдется какой-нибудь человек старой закалки, который уверен, что ничего хорошего в других странах нет, а жить и на родине хорошо. Как правило, это подкрепляется всевозможными, но несправедливыми «расистскими догадками», которые постепенно откладываются у окружающих в голове. Другими словами, чужое мнение тоже играет большую роль, формируя ваш страх отправиться путешествовать. «А вдруг потеряешься!», «Продадут в рабство!», «Ограбят, и посольство тебе не поможет!», «Терроризм кругом! Что делать будешь, если границу закроют?!» - люди вокруг буквально засыпают нас всевозможными стереотипами и предрассудками, которые основаны только на одном «если». И это «если» и есть причина того, почему вы до сих пор сидите там, за монитором компьютера, и боитесь рискнуть, ринуться в путешествие!

 

Как перестать бояться

Киснуть дома и не видеть ничего дальше своей квартиры – это безумно скучно и совсем неинтересно. Вы прожигайте свою жизнь зря, ничего по-настоящему не видите вокруг себя, а ведь мир вас ждет! Мир ждет, пока вы, наконец-то, соберетесь с мыслями и ринетесь в путешествие! Это ведь не так уж и сложно, когда есть возможности! Тогда зачем их вот так вот бессмысленно тратить, пытаясь обеспечить себе достойную жизнь, но при этом чувствуя себя так, будто бы вы не живете в полную силу, а просто волочите жалкое существование.

Как перестать бояться и ринуться в путешествиеКак перестать бояться и ринуться в путешествие

Жажда приключений, поиска нового – это то, что течет по венам большинства из нас. Многим просто не хватает возможностей, а другим толчка! Чтобы помочь себе обуздать этот страх, необходимо уяснить для себя несколько простых вещей:

 

  1. Вы едите не в лес, который кишит дикими зверями, а в цивилизованную страну

Безопасность – вот о чем беспокоиться большинство из начинающих путешественников и их родственники. На самом деле, гораздо больше шансов, что вас, допустим, обкрадут или причинят физический вред в своей родной стране, чем в чужой. И это не обусловлено какими-то национально-этническими особенностями народов. Дело в том, что к туристам всегда относятся более снисходительно, чем к коренным жителям. Подсознательно мы испытываем гордость за свою страну и город, если его посещают иностранные граждане, которые приезжают ради того, чтобы насладиться местной архитектурой и традициями. Также люди склонны испытывать сожаление к тем туристам, которым, к примеру, трудно привыкнуть к местному климату, еде, или, быть может, он испытывает трудности, общаясь на местном диалекте. Конечно, есть некоторые исключения. Мы не говорим о тех странах, где нестабильная военная обстановка, или не касаемся тех случаев, когда турист осознано ходит по неблагоприятным районам, куда и местные-то ни за что не пойдут.

 

  1. Угроза подхватить какую-либо болезнь есть везде

Ходят слухи, что в тропических странах можно легко заболеть какой-нибудь страшной лихорадкой. И это, отчасти, правда. Но подобное может произойти только в том случае, если вы не соблюдайте элементарные правила безопасности.

Как перестать бояться и ринуться в путешествиеКак перестать бояться и ринуться в путешествие

Для того чтобы, например, пересечь границу некоторых стран, туристам необходимо сделать специальные прививки, чтобы обезопасить себя от местных болезней, к которым их организм мог бы оказаться не готов. Поэтому прежде, чем ехать или лететь в какую-нибудь страну, необходимо найти информацию о местных распространенных заболеваниях и способов, которые бы помогли бы вам обезопасить себя на время своего пребывания в ней. Конечно же, не забывайте об элементарных правилах гигиены, будьте внимательны к тому, что вы едите, не забывайте про медицинскую страховку!

 

  1. Язык – не преграда!

Многие люди считают себя неспособными к изучению языка, или просто мало изучали его в свое время. Большинство людей не могут путешествовать только из-за этого! А ведь зря, ведь язык лучше всего учить, не уткнувшись в учебник, а на практике, используя (или пытаясь использовать) его в разговоре с его коренными носителями. Таким образом, вы не только очень быстро подтяните свои знания иностранного языка, но и перестанете бояться любой языковой преграды, осознав, что и без него вы прекрасно справитесь! Например, можно написать себе несколько стандартных фраз на карточке, которые понадобятся вам в путешествии, но при этом не забывайте всегда с собой носить словарь. Не бойтесь быть креативными – местные жители это оценят и постараются вам помочь!

 

  1. Дети и возраст – это не проблема

Ваши любимые детки не помешают вашему отдыху! Вы только представьте, какой это для них урок! Дети, как известно, учатся гораздо быстрее нас, а потому они легко смогут перенять язык, культуру и традиции тех стран, по которым вы будете вместе с ним путешествовать. К тому же это учит их быть смелым и находчивым! Таким образом, это пойдет вашему ребенку только на пользу.

Возраст – тоже из любимых отмазок многих. Многие уверены, что они не подходят для путешествий, но, на самом деле, в них говорит все тот же самый страх неизвестности. В первую очередь, пожилых людей волнует местная медицина, которой бы они могли доверять в случае необходимости, а потому важно не просто бездумно ехать, а перед этим еще и многое узнать о стране и ее особенностях.

Путешествовать не сложно – сложно уговорить себя на это!