» » Как перестать искать смысл там, где его нет

Как перестать искать смысл там, где его нет

Огромное количество людей живет иллюзиями и даже не задумывается о том, как это порой опасно. Предрассудки и всевозможные приметы морочат голову и мешают жить многим людям. Современное общество смеется над теми людьми, которые в средние века сжигали женщин на костре за то, что они якобы были ведьмами, а сами плюют через левое плечо и стучат об дерево каждый раз, как только их «дернет за язык черт» сказать что-то неправильное или нехорошее. Если подумать над этим, то кажется, что те люди, что сжигали заживо невинных женщин, поступали куда более логичнее или даже разумнее, чем те люди, которые до сих пор верят в различны приметы.

Как перестать искать смысл там, где его нетКак перестать искать смысл там, где его нет

Думаю, многим из вас приходилось в детстве выслушивать эти «охи и ахи» бабушек, которые искренне верили в то, что их старые и больные суставы ломят только к плохой погоде, а в том, что они поругались с соседкой, виновата рассыпанная ими соль или перебежавший им утром дорогу черный кот. На самом деле, таким образом, они всего лишь пытаются объяснить свою беспомощность или плохое настроение. Многие люди готовы верить даже в более абсурдные вещи, только бы это помогло им избежать неловкой ситуации или необходимость объяснять кому-то свое поведение. Мы часто пытаемся отрицать собственные проблемы, прикрываясь маской более несущественной вещи, которая якобы все объясняет, но на самом деле только еще больше путает.

Такую особенность людей, видеть связь (смысл) между двумя или более явлениями, вещами, параметрами, где этой связей на самом деле нет, и никогда не могло быть, называют «иллюзорной корреляцией». Известно, что людям свойственно переоценивать негативные ситуации, которые происходят с ними, с целью, чтобы объяснить себе и другим, почему это произошло именно с ними. Например, если человек, прибывая какое-то время в другой стране, имел неудовольствие попасть в затруднительную ситуацию – у него украли бумажник в метро, то приехав на родину, он будет говорить своим друзьям и знакомым, что люди, населяющие эту страну, недолюбливают туристов. И, таким образом, человек пытается свалить случившееся с ним на особенность одной нации, хотя он в корне неправ. Этот человек почему-то сразу забыл, как дружелюбно с ним обходились официанты в кафе, или как бармен налил ему кружку пива за свой счет, как с пониманием относились к нему местные продавцы, когда тот с ужасным акцентом пытался выяснить, сколько будет стоить тот или иной товар.

Как перестать искать смысл там, где его нетКак перестать искать смысл там, где его нет

Наша память крайне странная штука. Мы ярко помним, как смотрели новости, где рассказывали о том, как задержали иностранца на краже сотни смартфонов, но не помним, как недавно наш земляк застрелил пять человек, скрываясь от преследования. Мы сами создаем стереотипы и привязываем их к тем ситуациям, которые нам больше нравятся или, наоборот, не нравятся. Пора бы задуматься над тем, что в этом совершенно нет смысла, и мы просто тратим свое время впустую.

Прежде чем кого-то осуждать или валить собственную неудачу на какие-то «знаки Вселенной», задумайтесь, а правильно ли это? Разумно ли? Может быть, за всем этим вы просто хотите спрятать собственные ошибки, чтобы избежать возможности признать их? Сегодня вы свалили ссору со своим другом на бедную кошку (а ведь она была даже не черной окраски), которой не посчастливилось перебежать вам дорогу, а кто же был виноват в вашей прошлой ссоре? Вы сказали, что в тот раз у вас просто выдался плохой день. Вы просто ищите причину, отмазку, возможность увильнуть.

Избавьтесь от предрассудков, почувствуйте себя свободными! Начните признавать свои ошибки, и вы заметите, как жизнь станет более благосклонной к вам. Перестаньте искать смысл там, где его нет. Примите очевидное и продолжите самосовершенствоваться!