» » Как победить дисморфофобию

Как победить дисморфофобию

Недостатки есть у всех, но не все могут смериться с ними. Согласитесь, трудно заставить себя не обращать внимания на собственные минусы, особенно стоя перед зеркалом. В душу неумолимо закрадывается чувство какого-то легкого разочарования и бессилия. «О, этот нос!», «Ямочка над губой слишком глубокая!», «Вот если бы мое лицо было более вытянутым», «Если бы я нашел в себе силы подкачаться», «Эти висящие бока заставляют меня плакать!», «Если бы только я был красив!» - каждого человека на Земле посещали подобные мысли. И если фигуру можно исправить путем всевозможных тренировок, то так просто ноги не удлинишь, и форму лица не поменяешь! Конечно, некоторые совсем отчаявшиеся ищут помощи у пластических хирургов, но часто результат оказывается совершенно другим: неожиданным и не всегда радостным. А многим эта дорогостоящая процедура и вовсе не по карману. Остается только заниматься самобичеванием, ища утешения в своих достоинствах. Но часто люди не могут разглядеть плюсы за минусами, потому что последние кажутся им слишком явными.

Как победить дисморфофобиюКак победить дисморфофобию

«Нужно любить себя такими, какими нас создала природа» - говорят люди, но лишь обманывают себя, упрекая себя утром за тот или иной собственный недостаток. И повезло тем людям, которые могут думать о себе плохо только перед зеркалом, а ведь существуют люди, которые ни на секунду не могут прекратить думать о собственных минусах, постоянно стесняясь их и обращая на них свое внимание. Такие люди имеют предрасположенность к дисморфофобии.

 

Что такое дисморфофобия

Дисморфофобия является опасным психологическим расстройством, при котором человек постоянно чувствует беспокойство по поводу собственных физических дефектов и недостатков. Такой человек не может так просто принять собственное тело, он склонен обращать свое внимание лишь на собственные минусы, из-за чего так бесконечно долго переживает. Данное расстройство обычно зарождается у людей еще в юношеском возрасте, когда их тело только начинает сформировываться и происходит половое созревание. Девочки, которые в детстве считали себя принцессами, мечтали вырасти красивыми девушками, разочаровываются каждый раз, когда сталкиваются с новым недостатком в своей внешности: родинка не в том месте, остроконечный нос, лишний вес, короткие ноги, невысокий рост и другое.

Как победить дисморфофобиюКак победить дисморфофобию

Мальчишки, имея в списке своих кумиров накаченных и мужественных героев любимых фильмов, вырастая, обнаруживают, что оказывается, мышцы не растут самостоятельно и что их нужно упорно и долго развивать. Оба пола одинаково переживают из угревой сыпи и тех изменениях, которые теперь очевидно разграничивают девушек от парней, а парней от девушек.

 

В чем состоит опасность дисморфофобии

Подростки, которые еще в детстве были склонны к перфекционизму, труднее других переживают этот период взросления. Им кажется, что все не так, и их внешность должна быть другой. Еще более ужасно для них осознавать то, что они никак не могут это контролировать, или исправить. Порой люди так зацикливаются на собственной внешности, боясь не понравиться другим, что подвергают себя всевозможным психологическим расстройствам, из-за которых развиваются другие, возможно, еще более страшные. Ненависть к своему телу бывает так велика, что дисморфофобия может привести человека к другим, более губительным для психики и тела заболеваниям, как анорексия или булимия, социофобия.

Из-за данного психического расстройства человек чувствует себя неидеальным, разочарованным, из-за чего становиться склонным к навязчивым мыслям, которые не отпускают его на секунду и сосредотачивают все его внимание на собственных недостатках, формируют комплексы, занижают самооценку. Самое опасное в дисморфофобии то, что она может привести к суицидальным наклонностям.

 

Профилактика и лечение данного психического расстройства

Если вы замечайте за собой, что в последнее время вас все больше волнует ваша внешность, а точнее ее недостатки, то вам следует начать беспокоиться за собственное психологическое состояние.

Как победить дисморфофобиюКак победить дисморфофобию

Чтобы предотвратить развитие дисморфофобии, прочитайте несколько советов:

 

  1. Действуйте

Многие проблемы во внешности исправимы. Избыточный вес, дряблость кожи, ранние морщинки, сутулость, ломкие или сухие волосы и многое другое можно исправить либо путем упорных тренировок, либо путем длительных косметических процедур. Если вам что-то не нравиться, то лучше всего постараться это исправить, чем заниматься самопожирательством и завидовать чей-то идеальной фигуре или шикарной шевелюре. Пускай, возможно, вы и не станете идеальным полностью (никто не идеален!), но зато вы многое исправите, и, может быть, этого вам будет достаточно!

 

  1. Замечайте положительное

Не забывайте, что у вас есть не только недостатки, но и достоинства! Кто знает, может, пока вы идете по улице, задерживая свой взгляд на красивом человеке, мечтая о такой же походке или фигуре, он в свою очередь мечтает о такой же форме ваших бровей, носа, или губ? В любой внешности минус шагает рядом с плюсом, а потому не стоит зацикливать свое внимание лишь на негативных аспектах – везде есть баланс.

 

  1. Развивайте харизму

Харизматичный человек притягивает к себе окружение вне зависимости от собственной внешности. Возможно, вам всего лишь не хватает немного обаяния, и совсем не обязательно мечтать о пластических хирургах, чтобы привлечь к себе внимание общества? В настоящее время написано достаточно много книг на эту тему, у каждого есть возможность посетить всевозможные тренинги, чтобы научиться любить себя и принимать себя таким, какой вы есть. Харизма, в первую очередь, подразумевает вашу внутреннюю уверенность в себе и своих силах, а потому так необходимо научиться верить в себя.

Если вы и вправду придаете очень большое значение дефектам своего тела и считайте их непреодолимой преградой на пути к своей счастливой жизни, то вы всегда можете обратиться к специалисту. Не нужно этого бояться, а тем более стесняться. Всем когда-либо требуется помощь других людей - это нормально.