» » Как преодолеть социальные стереотипы

Как преодолеть социальные стереотипы

Еще в глубоком детстве мы сталкиваемся со стереотипами и его различными проявлениями. Родители покупают своему сыну игрушечного трансформера и миниатюрную модель скоростной машинки, а маленькой девочке обязательно должны нравятся красивые куклы-барби в шикарных платьях. Так уж завелось и от этого никуда не убежать. Вырастая, мы все больше понимаем (или не совсем понимаем), как легко общество навязывает нам свои стереотипы и предрассудки, заставляет следовать им и тем самым также навязывать другим. Кажется, мы добровольно заставляем это колесо работать, постоянно подталкивая его в поте лица, одержимые идеей, в то время как люди, которые сумели избавиться от них, проходят мимо вас налегке и с довольной улыбкой.

Как преодолеть социальные стереотипыКак преодолеть социальные стереотипы

Если большинство стереотипов на данный момент уже трансформировались во всевозможные традиции, то социальные все еще неумолимо тянут многие нации вниз. Мы часто судим о каких-либо социальных группах или определенных лицах, при этом даже совершенно ничего не зная об их истории и происхождении, статусе, смысла их действий, мыслях и прочем. Мы думаем о них так, потому что уверены в том, что думать о них именно так правильно, но в большинстве случаев это несправедливо и необоснованно. В детстве, наблюдая за поведением своих родителей, ребенок с легкостью перенимает его, а также их отношение к каким-либо людям. Это происходит потому, что ребенок еще не в состоянии сам распознать, что к чему, а потому полностью полагается на мнение своих родителей, которым доверяет. Очень ярким примером может послужить отношение многих коренных жителей к приезжим на территорию России так называемых «гастарбайтеров». Видя, как недоверчиво и даже с презрением родители относятся к приезжим гражданам Казахстана, Туркмении, Азербайджана и других стран, ребенок легко выработает в себе такое же отношение, хотя даже не будет иметь особого понятия о том, чем же на самом деле плох каждый встречаемый ему «гастарбайтер». Таким же примером может служить противоречивое отношение американцев к темнокожей доле населения Америки. Такое стереотипное поведение просто напросто искажает реальность и часто приводит к недопониманию между членами социума, а иногда даже и к войнам. Это очень опасная привычка общества. Социальные предрассудки похоже на болезнь: стоит «заразиться» одному человеку, как тот быстро «заразит» других. Что еще хуже, стереотипным поведением легко воспользоваться. И вот оно, пожалуйста – группа очередных фанатиков, готовых на агрессивную демонстрацию, а может и того хуже – убийства, готова и приведена в боевую готовность!

Как преодолеть социальные стереотипыКак преодолеть социальные стереотипы

Очень часто стереотипы лишают нас возможности завести новые знакомства, или съездить в какую-либо страну только лишь потому, что вам что-то навязали. Вы не понимаете зачем это нужно делать, но зато знайте как… Это буквально железно «вбито» большинству людей в голову, а потому, чтобы избавиться от этого, придется приложить для этого неимоверные усилия.  И именно поэтому многим людям намного проще отказаться от каких-либо социальных связей, ежели от навязанных им стереотипов. К тому же далеко немногие люди хотят от них избавиться, ведь большинство просто не понимает, почему это так важно.

Как преодолеть социальные стереотипыКак преодолеть социальные стереотипы

Они продолжают упорно игнорировать те или иные социальные группы, или, наоборот, провоцировать их без обоснованной на то причины, и считают это вполне нормальным поступком и явлением.

Расизм – является одним из родоначальников проявления стереотипного поведения и различных предрассудков. Развивая тенденцию рас «я – хозяин, а ты - раб», общество тем самым создавало только еще больше проблем. Согласитесь, в истории известно достаточно много случаев, когда представители одной расы, уверенные в своем превосходстве и слабости другой расы, развязывали кровавые войны. Таким образом, они создавали предпосылку не только для жителей своей страны, но и поводы для других ненавидеть «расу слабых».

 

Как избавиться от стереотипного поведения

Человек, чья голова наполнена всевозможными стереотипами и предрассудками, никогда не станет успешным. Кроме того, наличие стереотипного мышления «отпугивает» большинство положительных эмоций, освобождая массу места стрессу, тревогам, грусти и депрессиям. Постоянно одергивая и лишая себя возможности наслаждаться жизнью, такой человек будет вечно подавлять свои желания, ссылаясь на какие-либо несуществующие и навязанные ему причины, а потому так важно найти в себе силы избавиться от всего этого негатива

 

  1. «Не суди о людях по одежке»

Признайтесь себе, как часто вы оценивали человека только по тому, как тот выглядит, при этом даже не успев с ним познакомиться? Допустим, увидев перед собой человека в поношенном рваном пальто, вы, скорее всего, решите, что это малообеспеченный человек и вовсе неряха, с которым лучше не заводить дружбу, верно? Вам и в голову не придет, что, возможно, этот человек только что помогал своему другу с переездом, а потому надел свое старое пальто, боясь запачкать новое, а дырку он получил в процессе переноски коробок, когда зацепился об ржавый гвоздь в подъезде. Не стоит спешить с выводом о людях, которых мы совершенно не знаем.

 

  1. Расширяйте сознание

Чувствуя неприязнь к каким-либо представителям социальной массы, подумайте: почему так? Например, если соседка с детства учила вас держаться подальше от дяди из дома напротив, объясняя это его расовой принадлежностью, то спросите себя: была ли она права? Если вы не можете ответить на этот вопрос самостоятельно, то попросите у кого-нибудь помощь. Если же вы не найдете обоснованного ответа на поставленный вопрос, тогда у вас больше не останется мотивов испытывать неприязнь к какому-либо лицу.

 

  1. Будьте терпимы

Это особенно актуально для тех людей, которым непросто смириться с чужим отличным от их мнения. Такой человек, руководствуясь стереотипами, с легкостью может выйти из себя и натворить кучу неоправданных дел. Выработайте в себе чувство толерантности, чтобы уметь спокойно выслушивать мнение других и принимать его, независимо от своей точки зрения и взглядов.