» » Как размещать розетки в доме

Как размещать розетки в доме

Одной из задач, которую приходится решать при выполнении ремонта в доме либо квартире, является планирование размещения электрических розеток.

Как размещать розетки в домеКак размещать розетки в доме

При выборе места их установки следует учитывать массу самых разных факторов: особенности планировки, удобство использования в последующем и, конечно же, нормативы ПУЭ (правила установки электроприборов).

 

Чего делать нельзя

При составлении проекта прокладки электропроводки в доме следует учитывать то, что розетки запрещено размещать:

  • над кухонной плитой;
  • над раковинами;
  • за выдвижными ящиками;
  • за корпусом встраиваемых бытовых приборов.

В деревянных домах для снижения риска возникновения пожара розетки монтируют открытым способом. В бетонных и кирпичных зданиях их допускается утапливать в стену.

 

Как размещать розетки: нормативы ПУЭ

Помимо всего прочего, схема разводки электрических проводов по дому должна разрабатываться с учетом того, что:

  1. За кухонными столами розетки монтируют на высоте до 10 см;
  2. Розетки для встраиваемых приборов должны монтироваться на высоте не выше 60 см и не ниже 30-ти см от поверхности чистового пола. Штепсельные модели чаще всего размещают повыше, прикрытые крышкой — над самым плинтусом.
  3. Под розетки для вытяжки выбирают место не ниже 50 см от верхнего края шкафа. Желательно чтобы розетка располагалась не дальше 20 см от самой вытяжки.

Нормативы ПУЭ допускают размещение розеток в шкафчике под мойкой. Однако в этом случае должна быть использована модель со степенью влагозащищенности не менее IP44. Розетки, предназначенные для подключения мелких бытовых приборов, обычно располагают на высоте до полутора метров от уровня пола. Исключение по ПУЭ составляют детские учреждения, где их разрешено устанавливать не ниже 1.8 м. Розетки в детской загородного дома или квартиры, лучше, конечно же, также смонтировать повыше. Если придерживаться всех положенных нормативов, на 7-10 м2 помещения будет приходиться примерно одна розетка.

 

Подключение мощных бытовых приборов

Для бытовых приборов, потребляющих большое количество электроэнергии и оказывающих на сеть дома серьезную нагрузку, положено проводить от щитка отдельные линии.

Как размещать розетки в домеКак размещать розетки в доме

Розетки для такой техники используются только с заземлением. При этом все мощные приборы должны подключаться через УЗО. Помимо этого, следует установить автомат-выключатель.

 

Нормативы по размещению в ванной

Согласно правилам, монтировать розетки в ванных самостоятельно запрещено. От раковины их следует удалить на расстояние хотя бы в 0.6 м. Это же самое касается и ванной. При выборе розеток для этого помещения следует посмотреть на степень их влагозащищенности. Модель должна иметь маркировку от IP44. Подключать стиральную машину к переносным розеткам запрещается.

 

Планировка квартиры

Разумеется, разрабатываться проект прокладки электропроводки по дому должен с учетом особенностей его планировки. Розетки размещают везде, где в последующем предполагается установка бытовой техники и электроники. При этом учитывают возможность покупки и других приборов в последующем. Также, отвечая на вопрос о том, как размещать розетки в доме, стоит принять во внимание возможность перепланировок в будущем. Конечно же, при составлении схемы электропроводки следует учитывать и то, где в последующем будет расположена мебель.

 

Удобство использования

В каждом помещении квартиры и дома розетки должны быть расположены в первую очередь так, чтобы ими было комфортно пользоваться. Так:

  1. В коридоре их обычно размещают на высоте в 20-30 см - в углу. Такая розетка будет полезна, примеру, тогда, когда нужно зарядить телефон гостя или подключить сушилку для обуви.
  2. В гостиной для домашнего кинотеатра или телевизора обычно подключается не одна, а две розетки. Первую можно использовать для самого приемника, вторую — для тюнера или сабвуфера.
  3. В ванной чаще всего устанавливают две розетки. Одну можно расположить возле зеркала (для бритвы и фена), вторую — на высоте 50-60 см от уровня пола (для стиральной машины).
  4. В кухне обычно монтируют несколько розеток, ведь бытовой техники в этом помещении много. Для холодильника розетку чаще всего устанавливают на высоте 60-80 см от пола в непосредственной близости с ним. Для посудомоечной машины и электроплиты розетки размещают обычным образом — в 30-ти см от пола.
  5. В спальне можно установить три розетки: две по обеим сторонам кровати, одну — возле туалетного столика.
  6. В детской потребуется одна розетка для светильника-ночника и две для дополнительных приборов.
  7. В рабочем кабинете, как и на кухне, стоит установить несколько розеток: для монитора, системного блока, принтера и для настольной лампы.

 

 

Правила монтажа на улице

Владельцы загородных участков часто устанавливают розетки не только собственно в доме, но и во дворе. Разумеется, в данном случае также необходимо соблюдать определенные правила.

Как размещать розетки в домеКак размещать розетки в доме

Устанавливаются розетки на улице по следующим нормативам ПУЭ:

  1. Использовать можно только модели со степенью защищенности не ниже IP65. Первая цифра в этой маркировке указывает на полную защищенность розетки от пыли. Цифра 5 информирует потребителя о степени ее защищенности от влаги.
  2. Розетка должна быть закрыта специальным экраном.
  3. Провод к ней подводят только закрытым способом.

Что касается места расположения, то в данном случае розетка может быть смонтирована так, как это удобно самим хозяевам дома.

 

Правила размещения выключателей

При составлении схемы монтажа проводки в доме или в квартире, помимо розеток, выбирают, конечно же, и места расположения выключателей. Основной обычно располагают у самой двери на расстоянии 75-90 см от поверхности пола. При выборе конкретной высоты ориентируются прежде всего на рост проживающих в квартире или доме людей. Размещают основной выключатель на стене с той стороны, где располагается ручка двери. Выключатели для туалета, ванной и кладовой по нормативам должны быть установлены в коридоре. Для кухни, прихожей и гостиной их устанавливают непосредственно в самих этих помещениях.