» » Как реагировать на то, что вам плачутся в жилетку

Как реагировать на то, что вам плачутся в жилетку

Как известно, жизнь штука довольно трудная и непредсказуемая. Никогда не знаешь, чего от нее ждать завтра. Возможно, еще неделю назад ты был главным бухгалтером в крупной и известной фирме, а сейчас еле сводишь концы с концами из-за внезапного увольнения. Да и сколько людей в данный момент испытывает нечто подобное? Кто-то расстался с любимым человеком, чей-то близкий человек попал в больницу, а может и хуже – умер, у кого-то просто неделя не задалась, а кто-то страдает из-за кризиса среднего возраста. Всех проблем человечества и не сосчитать! Человек всю свою жизнь «варится» в  общем контейнере социальности и вынужден постоянно взаимодействовать с другими людьми, чтобы хоть как-то предотвратить свое преждевременное «сгорание». Карабкаясь наверх, гонимый желанием выжить, каждый человек этой планеты сталкивается с некоторыми трудностями, которые он либо преодолеет, либо же будет вынужден отступить, обрекая себя порой пасть еще ниже.

Как реагировать на то, что вам плачутся в жилеткуКак реагировать на то, что вам плачутся в жилетку

Одни люди из-за незначительных нестыковок реальности с их намеченным жизненным планом готовы впасть в панику или истерику, другим же эта «полоса препятствий» дается намного легче. «Прочность» человека и его успех в первую очередь зависит от его личностных качеств характера. Некоторые люди достаточно слабы духом, чтобы бросить дело всей своей жизни из-за маленькой непредусмотренной преграды, а есть такие люди, что их не «сломает» и тысяча подобных проблем, ведь они слишком упорны и сильны духом, чтобы бросить выбранное ими дело на полпути. Так уж вышло, что одних людей жизненные трудности закаляют, а других, к сожалению, ломают. Естественно, что подобное событие в жизни вынуждает человека говорить о нем с другими близкими (хотя иногда и совершенно незнакомыми) людьми. Проблема давит на личность, давая его эмоциями выход. Ему хочется поговорить о своей проблеме не только затем, чтобы его выслушали, но часто человек просит совета, надеясь, что его знакомый поможет ему выкарабкаться из очередной трудной жизненной ситуации. Такие люди просто плачутся вам в жилетку, надеясь вызвать у вас жалость и сожаление. Но не все из потенциальных «слушателей» понимают, что в такой ситуации важно поддержать человека и дать ему надежду. А некоторые и понятия не имеют, как правильно реагировать на то, что ему плачутся в жилетку.

 

Что делать, если вам плачут в жилетку

 

  1. Умейте выслушать собеседника

Давайте уточним, что важно не просто послушать человека, а именно внимательно выслушать его, чтобы понять, о чем идет речь и чем так взволнован или напуган ваш собеседник. Многие ошибочно полагают, что люди, которые склонны плакаться в жилетку являются обычными нытиками, которые каждый раз просто выискивают очередную «жертву» - свободные уши – чтобы только кто-то их пожалел. Да, конечно, встречаются и такие люди, но это не значит, что все люди, которым нужна помощь, такие. Если человек обратился именно к вам, то это значит, что он вам доверяет и чувствует, что может на вас положиться, чтобы рассказать о своей беде. Не стоит убивать это доверие на корню, давая понять человеку, что вас вовсе не интересуют возникшие у него проблемы.

Как реагировать на то, что вам плачутся в жилеткуКак реагировать на то, что вам плачутся в жилетку

Обычно, люди, которые находятся во власти негативных эмоций, очень ранимы ко всему тому, что происходит вокруг них, они очень чувствительны. В том числе и к фальши. Проявите понимание к человеку, будьте искренними. Кивать и время от времени воодушевляющее вздыхать, якобы поражаясь тому, что человеку пришлось пережить, недостаточно. Найдите в себе силы сказать ему пару теплых слов, окажите ему поддержку.

 

  1. Не меняйтесь ролью со своим собеседником

Некоторые «жилетки», предпринимая попытку поддержать человека, следуют ошибочной стратегии. Человек, пытаясь показать своему собеседнику, что он понимает его, постепенно переходит от обсуждения проблемы своего знакомого к обсуждениям своих. Причем, он действительно верит в то, что помогает своему собеседнику, но на самом деле такой человек со стороны производит впечатление индивидуума, который думает лишь о себе. Вместо того, чтобы обратить внимание на проблему своего знакомого, он обращает его внимание на свои собственные неудачи, тем самым оставив беднягу без всякой поддержки, на которую он так рассчитывал.

 

  1. Прибегайте к советам только в том случае, если это действительно необходимо или очевидно

Чаще всего нас вынуждают играть роль жилетки только затем, чтобы человек, попавший в трудную ситуацию, смог выговориться. Конечно, некоторым таким людям и вправду не помешал бы чей-нибудь совет, но лучше вам не брать на себя эту ответственность. Дело в том, что жизнь довольно сложная и порой коварная. Не зная всех аспектов неудачи своего знакомого, вы, хоть и руководствуясь благими намерениями, можете дать ему такой совет, который только все усугубит. А потому, ощущая негативный эмоциональный подъем, человек, в случае провала, потом легко сможет обвинить вас во всех своих грехах, из-за чего ваши отношения с ним могут легко испортиться.

Как реагировать на то, что вам плачутся в жилеткуКак реагировать на то, что вам плачутся в жилетку

Запомните, люди, которые так стремятся поплакаться вам в жилетку, в первую очередь хотят получить от вас вашу поддержку, понимание и сожаление, и только потом, возможно, ваше мнение по поводу всего случившегося. А потому не следует его навязывать.

 

  1. Не забывайте, что на самом деле вы – человек, а не жилетка

Так случается, что если вы умейте отлично выполнять роль понимающего слушателя, то люди вокруг, нуждающиеся в подобной поддержке каждоминутно (такова человеческая натура), легко могут сесть вам на шею. О каждой мелкой проблеме, которая случилась или может случиться с ними, они будут сообщать вам, надеясь, что вы будете их все также хорошо подбадривать и поддерживать. Такие люди порой очень назойливы и приставучи. Ухватившись за одни уши, они уже от них не отцепятся, пока вы сами не предпримите для этого освобождения большие усилия. Большими они считаются только потому, что очень сложно «отвадить» от себя такого человека, при этом не обидев его.

Постарайтесь мягко объяснить человеку, что подобные проблемы ему вполне по силам решить самому, и для этого совсем не обязательно говорить об этом с вами. Если это не помогает, то старайтесь каждый раз ограничить время «плача» вашего собеседника в вашу жилетку. «Мы поговорим об этом, пока допиваем чай», «Конечно, я выслушаю тебя, но только скоро мне нужно будет уйти», «До машины идти еще пару минут, так что я слушаю тебя» - подобные фразы творят чудеса и постепенно помогают вашему собеседнику сокращать время своего «излияния души» до минимума.